Кровоточивость десен при беременности

krovotochat desna vo vremia beremЧасто у беременных женщины в течение всей беременности сильно воспалены десна, это провоцирует такое заболевание, как гингивит, из-за этого они сильно кровоточат. Чаще всего он поражает передние зубы, может сосочки десны и ее края. Необходимо сразу принимать меры, потому что из-за этого могут возникнуть проблемы с зубами.

Причины воспаления десен у беременной женщины

1. Из-за того, что перестраивается гормональный баланс, концентрируется большое количество эстрогена, простагландина, прогестерона.

2. Из-за токсикоза.

3. Накапливается налет из-за не соблюдения зубной гигиены.

4. Обострение хронического гингивита.

Воспаление десен в первом триместре беременности

Чаще всего первые проявления женщина замечает на 4 месяце, потому что именно в этот период происходит большое количество гормональных изменений. При этом сильно кровоточат десна, отекают, больно чистить зубы, десна меняет свой обычный розовый цвет на красный, затем появляется синюшный оттенок.

Боль в деснах появляется не только, когда женщина чистит зубы, но и употребляет пищу. Если воспалительный процесс запущенный, беременная вовсе перестает чистить зубы, так начинает накапливаться большое количество зубного налета с различными микробами. В результате десна еще больше кровоточат, возникают и другие тяжелые симптомы.

Воспаление десен во втором триместре беременности

Воспалительный процесс, отечность, кровоточивость еще больше усугубляются, у некоторых беременных возникает краевая десна, полипозно могут разрастаться сосочки десны. Простой гингивит перерастает в гипертрофический, особенно он характерен для зубов, которые находятся спереди, может быть обострением после поставленной пломбы, коронки, они приводят к травме десны.

Формы воспаления десен у беременных женщин

1. Отечная форма, значительно увеличиваются сосочки в десне, обретают синюшный оттенок, отличаются рыхлой консистенцией, полипозным разрастанием.

2. Фиброзная форма появляется тогда, когда сосочки десны увеличиваются, при этом уплотняются.

3. Отечное воспаление десен характерно для гингивита гипертрофического вида.

Как воспалительный процесс в деснах отражается на состоянии беременной женщины?

Из-за микробной флоры, которая находится в зубном налете, выделяется большое количество токсинов, они могут поступать в кровь и становятся опасными для плода, плаценты. Матка из-за них может тонизировать, поэтому у женщины могут наступить преждевременные роды.

Лечение воспаления десен у беременных женщин

Катаральная форма появляется из-за не соблюдения гигиены ротовой полости, нужно немедленно избавится от налета, который скопился на зубах. Для лечения нужно удалить зубной камень, стоматологи запрещают выполнять ультразвуковую чистку, поэтому могут снять с помощью ручных инструментов, затем полируют поверхность щетками и специальной пастой.

Важно остановить воспалительный процесс в деснах, для этого нужно пролечиться до 10 дней, полоскать ротовую полость антисептиками, выполнять разные аппликации с помощью гелей, их назначить может только доктор.

При беременности можно использовать такие полоскатели-антисептики:

1. Эффективно в течение 8 дней, дважды в день после сна и на ночь полоскать рот хлоргексидином, делать это нужно не меньше, чем одну минуту.

2. Помогают остановить воспалительный процесс травяные настои, можно приготовить сборный настой из шалфея, ромашки, календулы и эвкалипта.

3. Стоматологи советуют в данной ситуации полоскать полость рта фтором, с помощью его можно укрепить зубную эмаль, избавится от кариеса, остановится воспалительный процесс. Ни в коем случаи нельзя во время беременности использовать полоскания, в которых содержатся антибиотики.

Аппликации можно выполнять из таких лекарственных средств:

1. Метрогила Дента, в его состав входит антибиотик – метронидазол, также вышеописанный хлоргексидин. Нельзя использовать в первом триместре, также в лактационный период.

2. Часто стоматологи назначают лечение гелем Холисалом, в его составе содержится большое количество холина салицилата. Его использовать во время беременности нужно крайне осторожно.

Все гели осторожно нужно нанести на десну, сосочки между зубами. После нельзя есть до трех часов, также запрещается использовать полоскания. Смазывать десна сутра, вечером на ночь. Нельзя их применять больше, чем 10 дней.

Питание беременной женщины при воспалении десен

1. Не употреблять сладкие напитки.

2. После еды очистите поверхность зубов, в этот период лучше всего отказаться от печенья, конфет.

3. Не употребляйте твердых продуктов, которые еще больше травмируют десна.

4. Лучше в период воспаления, есть как можно больше жидкого, и пить жидкости, она поможет бороться организму с токсинами, которые поступают в кровь из-за воспалительного процесса.

Использования зубных паст для десен во время беременности

Разные производители предлагают широкий выбор зубных паст, с помощью которых можно остановить кровоточивость и снять воспаления. Но каждой женщине подходит своя зубная паста, поэтому здесь важен индивидуальный подход. Обратите внимание, что зубные пасты поддерживают в нормальном состоянии десна, но не лечат их.

В случаи тяжелой формы гингивита, из-за которой гипертрофируется десна, необходимо снять зубной налет, отполировать зубы. Лучше всего это делать во второй половине беременности. Запрещены все процедуры лазером. Врач может использовать только инструмент, щетку и пасту. Ультразвук запрещен, потому что может привести к аборту.

Таким образом, воспалительный процесс в деснах связан с гормональным сбоем у женщины, важно вовремя проконсультироваться со стоматологом и подобрать эффективные методы лечения, ни в коем случаи нельзя запускать заболевание, это может привести к необратимым процессам и осложнениям. Осторожно нужно относиться к методам лечения, чтобы не навредить плоду.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.02.2015