Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Koren oduvanchika poleznyie svoystva i protivopokazaniyaПомимо того, что корень одуванчика крайне ценное по своим лекарственным свойствам растение, так еще и весьма доступное. Растут одуванчики повсеместно, поэтому найти это растение не составит особого труда.

В народной медицине одуванчику дали второе имя – русский женьшень. Связано это с тем, что за время роста, то есть во время вегетативного периода, одуванчик способен накапливать такие полезные вещества, как инулин, сахарозу, каучук, флавониды, а также обилие витаминов и микроэлементов.

Корень одуванчика применяют для лечения большинства патологических заболеваний, а именно болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Корень одуванчика улучшает пищеварение, является профилактикой диабета.

Полезные свойства одуванчика

Инулин – это натуральный природный полисахарид, который содержится в одуванчике. Инулин на 95% состоит из фруктозы. Попадая в организм, инулин понижает концентрацию сахара в крови. Также это вещество оказывает антитоксическое действие на организм. Он укрепляет стенки внутренних органов и оздоравливает организм изнутри. Инулин показан к применению диабетикам как эффективная и полезная пищевая добавка.

Горькие вещества, которые входят в состав корня одуванчика направлены на улучшение секреции желудочного сока. Также они способствуют выделению желчи. А это значит, что корень одуванчика идеально подходит для лечения гастрита, нарушений работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Используют одуванчик в лечении гепатита и хронического запора.

Но, это еще не все полезные свойства одуванчика. Корень растения используют в лечении дерматологических заболеваний: фурункулов, прыщей, угрей. Это удивительное растение способно ускорить метаболизм и нормализовать обмен веществ.

Народная медицина применяет корень одуванчика в качестве целебного средства, направленного на устранение нарушений центральной нервной системы, а также как эффективное седативное средство. Корень одуванчика можно использовать как средство от бессонницы.

Применение корня одуванчика

Корень одуванчика используют в виде настойки, также его высушивают и истирают в порошок или же делают из корня лекарственный сироп.

Если целью является стимуляция аппетита, то используют настойку из корня одуванчика. Эта настойка благоприятно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с запорами и спазмами в желудке, а также помогает очистить кровь от токсинов и снизить уровень холестерина.

Как приготовить настойку?

Чтобы приготовить настойку из корня одуванчика, нужно взять 1 ст.ложку корней одуванчика и залить 200 мл горячей воды. Настаивать нужно настойку в течение 2 часов. Для лечения необходимо принимать несколько столовых ложек корней одуванчика 4 раза в день. Употреблять нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Настой корней одуванчика устраняет хронические запоры, холецистит, образование камней в желчном пузыре, гепатиты и т.д. Главное – регулярность потребления. Помимо того, что корень одуванчика значительно улучшает обмен веществ в организме, он также оказывает антисклерозное действие.

Также известно применение корня одуванчика для лечения венерических заболеваний, экземах, анемии, аллергии.

Корень одуванчика доказал свою эффективность при геморрое и туберкулезе легких. Для этого используют настойку из корня одуванчика. Здесь рецепт немного отличается.

Настойка готовится следующим образом: необходимо взять 200 гр. корней одуванчика и 400 мг кипятка. Варить этот настой нужно 15 минут на горячем огне. Употреблять настойку нужно всего лишь 2 раза в день по 250 мл настойки. Именно этот отвар нужно использовать для лечения гастрита и геморроя.

Интересно, что из корней одуванчика делают вкусный кофе. Такой кофе способствует укреплению костей, задерживает кальций в организме. Также корень из одуванчика замечательно бодрит по утрам, а также обладает антиоксидантным свойством. В корне одуванчика содержится огромное количество витамина С.

Рецепт кофе из корней одуванчика

Для того, чтобы приготовить кофе из корней одуванчика, нужно взять корни одуванчика и поджарить их в духовке или же в микроволновке. Затем полученные высушенные корни нужно измельчить в микроволновке и можно заваривать их как обычный кофе. Если же добавить корицу в этот кофе, то получится невероятно вкусный ароматный напиток.

Также по типу настоя можно приготовить чай. Достаточно взять одну столовую ложку корней одуванчиков и залить кипятком. Настаивать чай нужно один час и пить как обычный чай.

Применение в кулинарии

Одуванчик как целебное растение используют на протяжении многих веков. В кулинарии на Западе одуванчик применяют в виде салатов, из него делают полезное витаминное пюре, также из одуванчика варят щи и готовят вкусные супы.

Назначают салаты для профилактики авитаминоза. Корень одуванчика улучшает обмен веществ и способствует эффективному похудению.

В кулинарии используют маринованные одуванчики – это настоящий деликатес. Его добавляют в винегреты и вкусные солянки.

Интересно, что в Англии делают из корней одуванчика вино, а из цветков варят медовое варенье, которое пользуется особым спросом и считается настоящим деликатесом.

Если человека мучают сильные мигрени, то рекомендуют делать салаты из корней одуванчиков. Для этого нужно измельчить корень одуванчика, натереть морковь и заправить маслом.

Противопоказания

Корень одуванчика не рекомендуется использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при закупорке желчных путей. Также необходимо иметь осторожность в использовании корней одуванчика при гастрите и язве желудка.

Если переборщить с количеством настоя, то возможен рвотный рефлекс.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.06.2015