Газики у новорожденных: причины и лечение

gaziki u novorogdenuxГазики у новорожденных являются одной из проблем. Впервые мама сталкивается с ней в роддоме. Малыш начинает резко плакать, ножки  поджимает к животу, может ими стучать, ребенок постоянно беспокойный. Может на время замолчать, но после снова начинает плакать. Симптоматика наблюдается днем, ночью. Важно первым делом избавиться от причины – скопление газиков у ребенка.

 Причины возникновения газиков у новорожденного

1. Из-за неправильного питания кормящей матери, когда малыш ест постоянно грудь, мама должна обращать внимание, что она ест. Повышается газообразование из-за того, что мама злоупотребляет бобовыми, мучным, белокочанной капустой, газированными напитками. Если мама любит сладкое, ребенка постоянно будут мучить газики. Наши бабушки были уверены, что сгущенка налаживает лактацию, делает молоко качественным. Это не так, увеличить лактацию можно с помощью теплого питья. В сгущенном молоке содержится большое количество сахара, из-за них может возникнуть сильная боль в животе у ребенка.

2. Когда мама неправильно прикладывает малыша к груди, он начинает заглатывать большое количество воздуха. Поэтому важно следить за тем, в какой позе вы кормите. Голова ребенка должна быть выше его тела. Детально узнайте, как правильно необходимо приложить ребенка к груди.

4. При искусственном вскармливании нужно следить, чтобы в соске всегда была смесь, чтобы ребенок не хватал воздух.

5. Газики могут быть спровоцированы тугим пеленанием, тугой резинкой на подгузнике, плачем ребенка.

Как избавить ребенка от газиков?

Предотвратить газики можно с помощью выкладывания малыша на живот, можно положить ребенка на колени. После кормления можно выкладывать ребенка только через 2 часа. Когда вы покормили малыша, нужно обязательно носить его столбиком, так выйдет лишний воздух. Советуют прижимать немного ребенка у груди.

При газиках помогает массаж – гладить животик и сгибать ножки в течение 30 секунд.

Детский педиатр советуют использовать такие методы лечения:

1. Массаж выполнять несложно, нужно аккуратно гладить живот. Так вы заметите, как ребенок сначала успокоится, затем ему станет гораздо легче, кишечник начинает расслабляться, газики выходят. Не нужно пичкать ребенка разными медикаментами, приучать ко всем вредным лекарственным средствам не стоит, малыш должен научиться, сам одолевать неприятные ощущения.

2. Трубочка для выведения газиков является одним из лучших способов. При использовании наконечник смазывается детским кремом, после аккуратно ввести в задний проход малыша, вся процедура выполняется на боку. Перед тем обязательно постелите клеенку с пеленкой, потому что часто малыш не только избавляется от газиков, но и полностью очищает свой забитый кишечник. Некоторые педиатры не советуют использовать трубочку, потому что она может привести к привыканию. Когда ребенку исполнится 3 месяца, ребенок научится сам без проблем избавляться от газиков, трубочку в данной ситуации использовать уже не нужно.

3. Использование клизмы. Часто неприятные ощущения спровоцированы запором. Если грудничок больше, чем двое суток не ходит в туалет, он становится беспокойным, в данной ситуации необходима очистительная клизма. Обязательно используйте наименьшую за объемом. Предварительно прокипятить ее, набрать немного отвара ромашки и ввести кончик с кремом. После нужно сильно сжать ягодицы, так кал быстро сможет разжижиться. Данный метод используется только в крайнем случае, потому что негативно отражается работе кишечного тракта ребенка.

4.  Грелка – это один из лучших методов борьбы с газиками. Предварительно в нее нужно набрать теплой воды, после она прикладывается к животу малыша, так можно успокоить боль. Газики окажутся в кишечнике, легко выйдут. Особенно полезна солевая грелка или та, которая имеет вишневые косточки, от них эффект гораздо больше, чем от простой грелки.

5. Укропная вода известный древний способ, с помощью которого можно решить проблему с газиками. Кормящей маме советуют использовать ромашковый отвар, чай с фенхеля. Помогают готовые лекарственные препараты – Бейбикалм, Эспумизан, Симплекс.

Гимнастика от газиков для новорожденного

Упражнения  ребенок должен их выполнять в состоянии покоя, ни в коем случае не должен плакать. Проводиться гимнастика они крайне осторожно, чтобы еще больше не навредить малышу. Упражнения выполняются трижды в день, это лучшее профилактическое средство от колик и газиков в дальнейшем. Нельзя выполнять упражнения, когда у ребенка сильно болит животик. Комплекс включает выполнение таких упражнений:

1. Раскрыть ладонь и аккуратно гладить живот ребенка, начиная сверху, заканчивая низом. Делать это нужно до 6 раз. Должен быть тесный контакт с животиком малыша. Так газики будут легко отходить, одной рукой массажа выполняется, другой держите ножки.

2. Соединить коленки малыша, аккуратно нужно поднимать ноги к животику, немного надавливать не него, так газики будут выходить намного быстрее. После того как вытягиваете ножки, немного покачайте малыша, чтобы он смог расслабить мышцы.

3. Нарисовать колечко вокруг пупка, обязательно по часовой стрелке. Выполнять до 6 раз.

4. Немного покачайте бедра малыша, так можно избавиться от мышечного напряжения.

Итак, при газиках у новорожденного может сильно вздуваться живот, возникает острая боль. Чаще всего симптоматика беспокоит в первые три месяца,  проходит к полугоду. При коликах ребенок пронзительно кричит, ему становится легче после того как отошли газики. При синдроме у ребенка нормальный аппетит. Обратите внимание, что повышенное газообразование говорит о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя обследовать новорожденного, следить постоянно за его поведением. Когда газики учащаются, изменяется стул, ребенок не набирает вес, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Медикаментозные средства необходимо употреблять только  в крайнем случае, если другие методы не помогают.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.07.2015