81 миллион долларов – во столько оценены последствия «Талидомида» в Австралии

51 million dollarov - vo stolko oceneni posledstviya Talidomida v Avstralii81 миллион долларов – именно столько в качестве компенсации получат более 100 австралийцев и новозеландцев, ставших жертвами медицинского препарата «Талидомид». Выплачивать эту сумму будет нынешний владелец компании Distillers Biochemicals (производителя и распространителя этого препарата в данном регионе) – британская компания Diageo.

Такое решение между компанией и пострадавшими достигнуто внесудебным соглашением, которое еще должно быть одобрено в судебном порядке. Однако ожидается, что сумма выплат не поменяется. Напомним, что это лекарственное средство активно использовалось в конце 50-х годов прошлого века у беременных женщин с целью снятия проявлений раннего токсикоза. В итоге, прием «Талидомида» привел к появлению врожденных деформаций конечностей и уродств у новорожденных, матери которых принимали этот препарат.

Иск австралийцев и новозеландцев в отношении компании Diageo не первый. Подобных исков было множество по всему миру. Немного истории: изначально препарат «Талидомид» применялся как средство с седативным действием. Производился он в Германии фармацевтическим концерном Gruenenthal Group и вышел на немецкий рынок в конце 1950-х (в 1957 году) в качестве легкого снотворного. Но вскоре препарат «наградили» чудесными свойствами устранения таких неприятных спутников первого триместра беременности, как тошнота по утрам, бессонницы и беспокойства. И «Талидомид», как говорится, пошел в массы, а именно – начал широко применяться в более чем 40 странах мира, кроме США, куда он был не допущен.

Связь резкого увеличения числа врожденных пороки развития у детей с приемом «Талидомида» на ранних сроках беременности их мамами обнаружили врачи сразу нескольких стран, где он применялся, в 1961 году. В результате привлечения общественности к создавшейся проблеме, препарат начали массово изымать из продаж по всему миру.

Через год эта связь была доказана: жертвами «Талидомида» стали более 10 000 новорожденных, родившихся с врожденными уродствами и деформациями конечностей. Большинство из этих детей умерли в течение первых лет жизни, те же, кто выжил, на всю жизнь остались инвалидами. На сегодня по всему миру проживают около 6 000 людей, пострадавших от этого лекарственного средства и около 500 из них – на территории Великобритании, где им также проводились выплаты. Так, производитель и распространитель «Талидомила» — компания Distillers Biochemicals в 70-х годах прошлого века выплатила компенсацию семьям, где есть дети – жертвы этого препарата, в количестве 28 миллионов фунтов-стерлингов. А в начале 2010 года министерство здравоохранения Великобритании, вместе с официальными извинениями, выделил на их поддержку еще 20 миллионов фунтов.

При этом компания Gruenenthal, выпустившая в свет «Талидомид», полстолетия не признавала свою вину, апеллируя тем, что в 50-е годы прошлого столетия уровень развития науки не позволял точно установить тератогенное действие препарата. И поменял свою позицию концерн только в сентябре 2012 году, официально извинившись перед пострадавшими от разработанного ими средства. Сегодня препарат «Талидомил» все же производится, и применяется он для лечения проказы, а также онкозаболеваний, в том числе — множественной миеломы.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.12.2013