Абрикос — описание, полезные свойства, применение

Абрикос - описание, полезные свойства, применениеКаждому человеку давно известны ароматные солнечные плоды абрикосов, которые уже много веков утоляют жажду и голод,  а также используются для лечения многих недугов. Абрикосы наполнены микроэлементами, витаминами, дают организму силу, бодрость, высокую работоспособность и прекрасно тонизируют организм. Однако для того, чтобы употребление этих плодов приносило только пользу, необходимо кушать исключительно спелые плоды. А еще очень полезна курага, которую готовят из самых спелых абрикосов.

Описание дерева и плодов абрикоса

Абрикос это листопадное дерево, которое в подходящем климате может жить до 100 лет. Его высота средняя и составляет около 8 метров. Если это взрослое дерево, то его кора растрескивающаяся вдоль роста самого дерева, ее цвет серо-бурый. Когда появляются новые побеги, то они блестящие, голые и имеют красновато-коричневую расцветку. Листья абрикоса округлые, черешковые, яйцевидные, округлые,  на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или зубчатые, их размер составляет 9 см.

Цветы абрикоса на коротких цветоножках или могут быть сидячими одиночными, их диаметр составляет около 30 мм, они пятимерные, с пятью темно-красными и овальными чашелистиками, которые отгибаются вниз во время цветения. Цветки имеют белые лепестки и розовые прожилки, тычинок насчитывается 25-45 штук. Начинают открываться цветки в марте или в апреле. Спелые плоды абрикосов имеют округло-эллиптическую форму и имеют бороздочку, которая делит плод на две части. Самые спелые плоды очень сочные и имеют желтовато-красный оттенок с одного бока, внутри одна косточка, кожица абрикоса опушенная как бархат, а мякоть плода очень сладкая. Вес спелого плода составляет 3-80 гр, учитывая вид и сорт плодов. Обычно плодоношение абрикосов в июне-августе.

Полезные свойства абрикоса

Спелые оранжевые плоды абрикосов содержат огромное количество железа, а также витаминов группы В и калия. Именно поэтому эти плоды рекомендуют кушать многим людям при сердечнососудистых заболеваниях, при малокровии или при других патологических состояниях, которые были вызваны дефицитом данных веществ, а еще эти плоды богаты на витамин А. Именно поэтому абрикосы полезны для костей, для кожных покровов и способствуют улучшению зрения. Частое употребление этих плодов положительно влияет на состояние желчного пузыря, печени, а также оказывает умеренное желчегонное действие. Вообще косточки абрикоса обладают отличным лечебным свойством и являются главным источником ценных веществ, которые не допускают образование злокачественных опухолей. Помимо этого, они могут разрушать раковые клетки, если они уже возникли. Малое количество ядр косточек абрикосов полезно кушать при артрите и гипертонии. Однако при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, ведь они содержат определенное количество ядовитого вещества цианида. Именно поэтому врачи не рекомендуют кушать больше 6 ядр косточек абрикоса за день.

Применение абрикоса

В народной медицине самые спелые абрикосы кушают для нормализации пищеварения. Их используют при кашле, а еще очень эффективно разжижают мокроту. Еще их используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Многие врачи рекомендуют своим пациентам кушать абрикосы ежедневно при очень длительном приеме мочегонных препаратов, которые удаляют из организма калий. Абрикосы обладают легким слабительным действием, именно поэтому их кушают для устранения запора. Однако не рекомендовано  больше 500 грамм спелых абрикосов за день. И особенно нельзя кушать много этих фруктов за один раз, так как это может вызвать диарею.  В кулинарии абрикосы применяют довольно широко, так как из них варят компот, джем, варенье и готовят пастилу. Еще абрикосы добавляют в десерты, мороженое, фруктовые салаты и используют для начинки пирогов. А из самых спелых абрикосов готовят фруктовую водку. Из семян плода выжимают масло, которое применяют в медицине и косметологии. В китайской медицине ядрышки косточек используют для устранения приступа кашля и икоты. В совокупности с другими растительными препаратами косточки абрикосов используют в лечении трахеита, бронхита, ларингита, нефрита и коклюша.

Вред от употребления абрикосов

Несмотря на огромное разнообразие полезных свойств абрикосов и на их отличные вкусовые качества, не всем людям абрикосы приносят пользу. К тому же в очень редких случаях этот плод способен нанести вред здоровью человека. Например, абрикосы не рекомендуют кушать при диабете, так как они в своем составе содержат много сахара. Безусловно, не для всех людей имеется строгий запрет на употребление этого ароматного фрукта. И в большинстве случаев абрикосы можно кушать, но только в малом количестве и только после разрешения своего лечащего врача.  Необходимо с осторожностью относиться к употреблению абрикосов, если уже имеется склонность к аллергии. Еще нужно помнить, что этот фрукт нельзя употреблять вместе с молоком. Эту ошибку обычно допускают дети, которые находятся не под присмотром родителей. Именно поэтому детям с малого возраста нужно объяснять какие продукты нельзя совмещать с фруктами или овощами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.08.2014