Аденовирусная инфекция, причины, симптомы и лечение

gripas-1

Аденовирусная инфекция – это вирусная антропонозная инфекция, которая поражает слизистые оболочки глаз, кишечника, верхних дыхательных путей, поражает лимфоидную ткань. Протекает это заболевание с умеренно выраженной интоксикацией.

Впервые аденовирусы человека удалось выделить в 1953 году из аденоидов и миндалин детей, а в дальнейшем аденовирусы получили у больных ОРВИ и у пациентов с антипичной пневмонией с некоторыми явлениями конъюнктивита в 1953 году.

Основные признаки аденовирусной инфекции

Стоит знать, что аденовирусная инфекция распространяется повсеместно и составляет примерно 5-10% от других вирусных заболеваний. Заболеваемость этой инфекцией регистрируется в течение всего года, но особенно прогрессирует в холодное время года. Аденовирусная инфекция появляется в виде редких случаев, так и в виде целых эпидемических вспышек. Например, такие эпидемические типы вирусов, как 21 и 14 могут проявиться в виде больших вспышек заболевания среди детей и взрослых. Если возникает геморрагический аденовирусный конъюнктивит, то в большинстве случаев он возникает при инфицировании вирусом 7-го, 4 и 3-го типа.

Обычно развитие случаев конъюнктивита тесно связано с ранее перенесенной респираторной инфекцией, а также может быть результатом заражения через воду, это могут быть плавательные бассейны или открытые водоемы. В большинстве случаев этой инфекцией болеют военнослужащие и дети раннего возраста. Наиболее высокая вероятность заражения существует в коллективах взрослых и детей на протяжении первых 2-3-х месяцев после создания группы. Протекает инфекция по типу ОРВИ, однако в некоторых случаях инфицирование происходит в больничных условиях при проведении различных лечебных процедур. У детей раннего возраста и у новорожденных это заболевание протекает в виде кератоконъюнктивита или, как поражение нижних отделов дыхательных путей. Редкими аденовирусными поражениями становятся менингоэнцефалиты или геморрагические циститы, которые наиболее часто выявляются у детей более старшего возраста.

Грипп и ОРВИ составляют целый комплекс сопряженных инфекций, поэтому процесс их распространения становится единой сбалансированной системой. На сегодня известно более 170 видов инфекционных возбудителей, которые вызывают гриппоподобные заболевания, а в период эпидемии доля гриппа составляет 25-27% от всех простудных заболеваний.

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период при этом инфекционном заболевании составляет от одного дня и до 2-х недель, однако в большинстве случаев он составляет 5-8 суток. Начинается заболевание остро, при этом происходит развитие умеренных или слабых явлений интоксикации, это может быть озноб, дрожь, непостоянная и не сильная головная боль, артралгия, миалгия, адинамия, вялость, снижается аппетит. После 2-3 дней болезни повышается температура тела, которая держится на протяжении 5-7 дней и обычно достигает 38-39 градусов. В более редких случаях возможна диарея и боль в эпигастральной области.

Помимо этого, с подобными симптомами одновременно развивается поражение верхних дыхательных путей. На ранних стадиях появляется умеренная заложенность носа, обильные серозные или серозно-гнойные выделения. Кроме этого, возможно появление кашля и боли в горле, боль в глазах и даже обильное слезотечение.

Во время осмотра больного врач отмечает гиперемию лица, а в некоторых случаях у пациента появляется папулезная сыпь на коже. Очень часто развивается конъюнктивит с гиперемией, при которых наблюдаются слизистые выделения. Помимо этого, у взрослых пациентов или у детей младшего возраста на конъюнктиве появляются пленчатые образования, а также нарастает отек век. Возможно и поражение роговицы глаза с образованием инфильтратов, которые сочетаются с гнойным, катаральным или пленчатым конъюнктивитом, при котором воспалительный процесс начинается с одностороннего характера. Инфильтраты на роговице очень медленно рассасываются на что потребуется 1-2 месяца.

Стоит знать, что конъюнктивит может сочетаться и с проявлениями фарингита, то есть это фарингоконъюнктивальная лихорадка. При этом наблюдается воспаление слизистой оболочки мягкого неба и воспаление задней стенки глотки, которое может иметь отечную или зернистую структуру. Фолликулы задней стенки глотки довольно гипертрофированы, а миндалины пациента увеличены и разрыхлены, а в некоторых случаях они покрываются разными беловатыми налетами различной формы и разных размеров. У пациентов отмечают болезненность и увеличение подчелюстных, подмышечных или шейных лимфатических узлов.

Лечение аденовирусной инфекции

Если у пациента неосложненное течение заболевания, то для его лечения проводят местные мероприятия, например, назначают глазные капли. Если у больного пленчатый или гнойный конъюнктивит, кератокоъюнктивит или развились изъявления роговицы, то врач закладывает за веко 1% преднизоловую и гидрокортизоновую мазь. Помимо этого, пациенту рекомендуют прием витаминов, антигистаминных препаратов и назначают симптоматические средства.

Когда у больного тяжело протекающая аденовирусная инфекция, то ему необходима усиленная дезинтоксикационная терапия и введение внутривенных коллоидных и полиионных кристаллоидных растворов. Когда инфекция привела к осложнениям, которые были вызваны вторичной бактериальной флорой, то врач назначает этиотропные препараты, то есть антибиотики широкого спектра действия. Лицам преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания дыхательной системы, а также пациентам с проявлениями имунносупрессии назначают аналогичное лечение.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.09.2013