Айва — описание, полезные свойства, применение

Айва - описание, полезные свойства, применениеАйва представляет собой невысокое листопадное дерево, высота которого составляет 1,5-5 метров. Отличается это дерево косым направлением ветвей, поднимающихся вверх. Кора дерева айвы чешуйчатая, тонкая, темно-серого, красно-бурого или коричнево-черного цвета. Все молодые ветви имеют серый оттенок,  побеги серо-зеленого цвета. Листья айвы яйцевидной и овальной формы, часто широко эллиптические, очередные с сердцевидным или клиновидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветы этого дерева отличаются правильной красивой формой и очень короткими цветоножками. Венчик цветка розового, белого или бледно-розового цвета, размером до 5 сантиметров.

Плоды айвы имеют вид волосистого ложного яблока, которое имеет шарообразную или грушевидную форму, а также большое количество коричневых семечек. Очень редко плод культурной айвы может достигать до 2-х килограмм. Если это плоды дикого растения, то они небольшие и их вес до 100 грамм. Мякоть плода жесткая, не сочная, терпкого, вяжущего и слегка сладковатого вкуса. Обычно цветет айва в мае-июне, а созревшие плоды собирают в сентябре или октябре. Самый большой урожай айвы наблюдается на тяжелых суглинистых почвах, однако на супесчаных почвах айва плодоносит раньше. Размножают айву черенками, прививками, порослью от корней, семенами, из которых тоже вырастают сильные дички. Произрастает айва в Средней Азии и в центральных, южных районах Европы. Еще она широко культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и в Океании.

Основные полезные свойства айвы

Вообще айву стоит отнести к отличным лечебным растениям. Так как лекарственными свойствами обладают и свежие плоды этого растения, которые богаты железом, но и его семена, которые собирают во время полной переработки плодов. Для использования айвы в лечебных целях семена плода необходимо высушить при температуре не больше 50 градусов. Очень большое количество слизистых и дубильных веществ, которые имеют семена айвы, определяет все их лечебные свойства. Например, в народной медицине из семечек изготавливают отвары, которые принимают в качестве легкого слабительного или же обволакивающего средства. Отличным эффектом обладает применение отвара при болезнях дыхательных путей для быстрого уменьшения кашля. А обволакивающие свойства отваров в виде легких примочек отлично помогают для лечения болезней глаз. Еще отвар рекомендуют для применения в косметологии, так как он смягчает кожу.

Еще с древних времен айву используют для быстрого уменьшения всех симптомов пародонтоза и для снятия болей при геморрое в качестве примочек или компрессов, изготовленных на основе айвового сока.  Свежие плоды айвы хорошо употреблять при малокровии или в качестве отличного желчегонного средства. Использование отвара листьев этого кустарника помогает избавляться от седины, которая появилась очень рано. Вообще айва это то растение, которое родственно грушам и яблокам, однако из-за вяжущего и терпкого вкуса ее очень редко кушают в сыром виде. Все приготовленные блюда из айвы сохраняют ее лечебные и полезные свойства. Плоды айвы содержат биологически активные вещества, в число которых входит лимонная, яблочная и тартроновая кислота. Еще в плодах содержится цинк, железо, фосфор, пектин, медь и кальций. Ее яркие желтые плоды дарят всем людям витамины Е, С, В2, В1, В6 И РР, а также провитамин А. Растение обладает антивирусным и антиоксидантным свойствами. А сок зрелых плодов оказывает на организм мочегонное и общеукрепляющее действие. А еще плоды айвы используют как кровоостанавливающее, скрепляющее и противорвотное средство. Вообще айва является очень ценным продуктом, а объясняется ее уникальность содержанием фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозид амигдалина жирного масла, крахмал.

Применение айвы

Ее уникальные свойства позволяют применять ее в качестве отличного средства, которое уменьшает отрицательное воздействие любых вирусов на организм, которые вызывают грипп и разные острые респираторные болезни. Мякоть и сок айвы при постоянном употреблении оказывает положительное влияние на весь организм при увеличенном содержании холестерина в крови, с ее помощью лечат желудок и устраняют рвоту. Отличное благотворное действие айвы оказывается на желудочно-кишечный тракт, поэтому процессы переваривания  пищи начинают происходить легче, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Поэтому этот фрукт нужно кушать тем людям, которые страдают ожирением.

Действие всех полезных свойств айвы замечается при нарушении работы нервной системы. Например, вещества-антиоксиданты хорошо справляются с быстрым восстановлением организма после стресса и после нервного перенапряжения. В итоге после приема сока айвы быстро улучшается настроение, происходит облегчение для больных астмой. Еще айва отлично помогает при заболеваниях ушей, если это примочки из ее отвара. А вот сок применяют от выпадения прямой кишки или при трещинах заднего прохода. Айву назначают при трахеитах, колитах, гастроэнтеритах и при метеоризме, заболеваниях печени, а сок айвы назначают при туберкулезе легких.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.08.2014