Актинидия — описание, полезные свойства, применение

Актинидия - описание, полезные свойства, применениеАктинидия это многолетнее растение рода лиановых. Оно имеет деревянистые стебли, мелкозубчатые, зеленые листики с жесткими короткими ворсинками, которые находятся на нижней стороне листочков. Обычно форма листьев сердцевидная, но существуют и декоративные виды с желтой или с розовой окраской. Актинидия имеет цветы кремового или белого цвета, они собраны в небольшие кисточки и не имеют запаха. Плоды, могут иметь разную форму и разную расцветку, учитывая сорт растения, но обычно плоды темно-коричневого и зеленого цвета. Родина этого растения тропические леса в юго-восточной Азии, ведь именно в тех местах встречается очень большое количество сортов актинидии, всего их насчитывается около 30. Еще это растение часто встречается в Китае и в Корее. Широко известны четыре вида растения. Например, актинидия коломикта растет в еловых, кедровых и в пихтовых лесах. Ее плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета, а размер спелых плодов составляет не больше 3-х сантиметров. Мякоть плодов актинидии напоминает крыжовник, очень ароматная и сладкая.

Другой вид – актинидия аргута растет в смешанных или в хвойных лесах и очень часто этот вид можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае и России. Может расти при благоприятных условиях более 100 лет. Плоды актинидии небольшого размера и составляют около 3 см в длину, их ширина 2,5 см. Мякоть плода имеет тонкий запах и сладкая на вкус. Еще широко известна актинидия полигамная, которая в природе встречается на Дальнем Востоке или же в смешанных лесах Приморья. Ее цветки ароматные белые, а кора бурая. Во время созревания плоды меняют окраску, то есть начиная от светло-зеленого и до оранжевой окраски.

Еще известна актинидия китайская, которая в естественных условиях растет в горах. Ее родиной является Центральный и Западный Китай. Лиана может подниматься по деревьям на высоту более 30 метров. Ее листья опушенные, крупные, их нижняя часть красноватая, а вот верхняя имеет зеленую окраску, цветы актинидии китайской оранжевые или желтые. Зрелые плоды ароматные, опушенные и продолговатые, а их мякоть желтая или зеленая, на вкус очень нежная, сочная и мягкая. В китайской актинидии очень высокое содержание калия и витамина С, что делает этот плод наиболее эффективным средством при дефиците йод, авитаминозе и при гипертонии.

Самые полезные свойства актинидии

Этот плод наиболее ценен огромным количеством витаминов, разных минералов и полезных микроэлементов. А в составе зрелых плодов содержится очень много воды, клетчатки, каротина, крахмала, пектиновых веществ, редуцирующего сахара, сахарозы, а также там присутствуют органические вещества и красители. Благодаря такому уникальному химическому составу актинидия является весомым концентратом витамина С, так как уровень данного витамина в ней превосходит апельсины, лимоны и черную смородину, однако она немного уступает некоторым видам шиповника. Самое большое содержание витамина С в этом плоде увеличивается при созревании актинидии, а достигает максимальной отметки во время его зрелости. Если же плод перезрелый, то уровень витаминов в нем снижается. Обычно концентрация витамина С в актинидии сосредоточена в ее мякоти. Помимо этого, в плодах содержится очень много витаминов А и Р, а ее семена богаты разными жирными маслами.

Хорошее сочетание в актинидии аскорбиновой кислоты и полифенолов, то есть сахаров и кислотности, что обеспечивает сохранение всех полезных витаминов в замороженных, в свежих и в переработанных плодах. В итоге консервированные и свежие плоды очень полезные и вкусные, в итоге актинидию активно используют для приготовления сока, сиропа, киселя, варенья, желе, мармелада, пастилы и повидла. Кроме этого, листья, цветы, кора и сами плоды актинидии обладают отличным лечебно-диетическим эффектом. Например, ее широко применяют в лечении болезней пищеварительной системы, при коклюше, цинге, заболевании легких, анемии, при хронических запорах, для лечения неврозов, бронхита, неврозов желудка, ревматизма, туберкулеза, паралича и для устранения глистов. Еще плоды актинидии отлично регулируют обменные процессы в организме и способны быстро устранить авитаминоз. Отвары из этого плода используют при кариесе. А в коре этого растения содержится очень много сердечных гликозидов, дубильных веществ, именно поэтому ее охотно применяют при частых головных болях, при головокружении, в качестве отличного обезболивающего, успокоительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

Применение актинидии

Для того, чтобы регулировать повышенное кровяное давление нужно съедать 3-5 плодов этих плодов за день. А самое эффективное действие актинидии достигается из-за увеличенного содержания калия в плодах. Еще актинидия стала отличным средством при отрыжке, несварении, при тяжести в желудке, при изжоге, так как в ее составе присутствуют стимулирующие пищеварительные ферменты. В составе плодов находится активный компонент актинидин, который способствует максимально быстрому перевариванию мяса, а еще он обладает послабляющим действием. Кроме этого, если употреблять в день 2-3 ягода актинидии, то полностью можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.08.2014