Аллергия на чай и кофе – возможно ли?

Allergiya na chay i kofe – vozmozhno liКофе и чай считаются наиболее распространенными, популярными и довольно вкусными напитками. Мы привыкли пить кофе с утра, заряжаясь бодростью на весь день. Вечером, приходя домой, чтобы расслабиться, большинство из нас заваривает кружку чая и наслаждается этим неповторимым вкусом. А, знаете ли вы, что не исключено, что у вас возникнет аллергия на чай или кофе? Как вы думаете, это возможно или же нет?

Кофе – пищевой аллерген

Так как кофе относится к продуктам, соответственно, его можно назвать пищевым аллергеном. Чаще всего у человека возникает аллергическая реакция именно на продукты питания. Причем, если аллергия на цитрусовые – это вроде бы очевидный факт. И чтобы такой негативной пищевой (аллергической) реакции не произошло, необходимо просто есть меньше апельсинов. Но, что делать в отношении кофе? Ведь многие из нас выпивают его в течение рабочего дня несколько кружек и не задумываются ни о какой аллергии на этот напиток.

Причем, можно сразу сказать, что для настоящего кофемана, отказ от кофе – это сродни смертной казни или же приговору. Чтобы избежать пищевой реакции на кофе, необходимо от него отказаться.

Причины аллергии

В кофе содержится вещество, о котором мало кто знает. Это хлорогеновая кислота. врачи отмечают, что когда речь идет о возникновении негативной пищевой реакции на кофе, именно эта кислота ее провоцирует.

Провоцирующими факторами возникновения аллергии на кофе, будут:

  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные процессы в печени;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Самый главный провоцирующий фактор аллергии на кофе – употребление этого напитка в большом количестве. Под большим количеством понимается 2-3 чашки кофе в день и более. А сколько кружек кофе в день вы выпиваете?

Важно!

Кофе – это очень высококонцентрированный насыщенный напиток, который в большом количестве может принести человеческому организму больше вреда, чем пользы.

Категорически запрещено употреблять кофе лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает риск обострения этими заболеваниями.

Статистика!

Чаще всего, аллергия на кофе возникает у тех, кто страдает от другой пищевой аллергии – на шоколад, какао, чай. Врачи рекомендуют не злоупотреблять употреблением этих продуктов.

Симптомы

Как проявляет себя аллергия на кофе? По каким симптомам можно понять, что именно на этой кружке кофе нужно остановиться?

Итак, если у вас возникли многочисленные кожные реакции в виде сыпи, красных точек и пятен на лице, покраснения некоторых участков кожи, в таком случае – пить кофе больше не нужно. Более тяжелыми симптомами аллергической реакции на кофе могут быть: одышка, сильный кашель, постоянное чихание. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется в виде рвоты, поноса, метеоризма, икоты, боли в желудке. Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в сердце, сильное сердцебиение, головная боль.

Причем, далеко не каждый может связать все эти симптомы именно с реакцией на кофе. Даже врачи не всегда определяют, что повышенное сердцебиение, метеоризм, головные боли, сыпь на теле – это сигнал того, что кофе все-таки нужно прекратить употреблять.

Если вы после выпитой чашки кофе почувствовали себя плохо, то откажитесь от этого напитка на некоторое время. В случае улучшения самочувствия (без кофе в вашем рационе), стоит задуматься о дальнейшем его употреблении.

Стоит знать!

Аллергия на натуральный молотый и растворимый кофе – идентична по своим симптомам. Это означает, что не стоит думать, — «перейду я тогда на растворимый кофе, если у меня негативная аллергическая реакция на натуральный».

Растворимый кофе

Аллергическая реакция на растворимый кофе может быть еще сильнее, нежели на обычный молотый. В растворимом кофе содержится еще больше аллергенов – ароматизаторы, красители, добавки вкуса, химические вещества, пищевые добавки, а также небольшое количество кофеина. Причем, если из молотого натурального кофе кофеин усваивается достаточно хорошо, оказывает энергетическое воздействие на организм, то растворимый кофе надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Специфический состав растворимого кофе способствует тому, что все вредные вещества из этого напитка постепенно накапливаются в организме.

Даже, если вы замените растворимый кофе на кофе без кофеина, все равно, это не решит проблемы.

Кофе без кофеина повышает риски возникновения желчнокаменной болезни.

Лечение

Лечение аллергической реакции на кофе проводится антигистаминными препаратами. Аллергик всегда должен держать при себе таблетки Супрастин в дозировке 25 мг. Принимать их рекомендуется 3-4 раза в день. Если же состояние пациента стремительно ухудшается, то в таком случае дозировка увеличивается, но, только после консультации врача. При негативной реакции желудочно-кишечного тракта на кофе, нужно курсом пропить сорбент – активированный уголь.

Единственной профилактикой аллергии на кофе является его употребление, но в минимальной дозировке. Достаточно всего лишь одной чашки кофе с утра, чтобы зарядить свой организм бодростью и энергией, при этом не спровоцировав аллергической реакции.

Аллергия на чай

Если мы говорим об аллергии на чай, то правильнее будет сказать, что у человека возникает негативная пищевая реакция не на сам чай, а на его составляющие. Это могут быть вкусовые добавки, красители, ароматические вещества, травы, которые присутствуют практически в каждом чае на полках в магазинах. Также, при выборе чая очень важно обращать внимание на его срок годности.

Знаете ли вы, что просроченный чай может содержать в себе грибок, который провоцирует возникновение негативной аллергической реакции.

Чтобы избежать аллергии на чай, необходимо выбирать только тот напиток, который на 100% состоит из натурального чайного листа, без добавок, красителей, ароматизаторов, а также соответствующий сроку годности.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.06.2016