Аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых

Allergiya na tsitrusovyie u detey i u vzroslyihУ вас была когда-нибудь аллергия на цитрусовые? Особенно в зимние праздники, когда желание съесть килограмм мандарин намного сильнее возможных последствий. Цитрусовые не являются теми фруктами, которые свойственны именно для нашего климата. Почему? Потому что для желудка человека намного ближе те овощи и фрукты, которые произросли в той местности, где человек родился. Именно такого мнения придерживается большинство диетологов.

Нет ферментов в желудке

Чтобы полноценно переварить цитрусовые, в желудке человека должно быть достаточное количество ферментов. Если же их не хватает, то существует риск возникновения стойкой аллергической реакции на цитрусовые. Аллергенами для человека могут стать всеми любимые: мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты. Именно эти заморские фрукты вызывают неадекватную реакцию иммунной системы. Получается, что иммунитет в буквальном смысле слова защищается от вредного воздействия таких фруктов.

Очень часто аллергической реакцией на цитрусы страдают маленькие дети.

Конечно, если вы съедите 1-2 мандарина или же апельсина, аллергия не начнется. Но, когда человек за один раз съедает килограмм и более заморских фруктов, то велика вероятность негативной реакции со стороны желудка и иммунитета в частности.

Псевдоаллергия

На первых этапах, после употребления большого количества цитрусовых у человека может начаться псевдоаллергия. Это своеобразная реакция желудочно-кишечного тракта на фрукты, содержащие гистамин.

Если у человека действительно есть аллергия на цитрусовые, то она будет проявляться даже в случае употребления в пищу сока, тортов, добавок, йогуртов и других продуктов, в которых есть экстракты цитрусовых или же их небольшое содержание. Даже на косметические продукты и бытовую химию с экстрактами апельсина, мандарина, лимона у человека начинается реакция организма.

Аллергия на химические вещества

Вы съели килограмм мандарин или же апельсинов, у вас на коже появилась сыпь, начался зуд и другие симптомы негативной реакции на этот фрукт, и вы решили, что у вас аллергическая реакция на цитрусовые. Так ли это? А вовсе и нет.

Возможно, у вас аллергия не на цитрусовые, как на фрукты, а на все те химикаты, которыми обрабатывают эти фрукты, прежде чем доставить к нам. Обработка химикатами нужна для того, чтобы продлить срок хранения фруктов и доставить их через континенты и океаны так сказать – в наиболее презентабельном виде.

Наверное, будучи человеком современным, вы понимаете, что все те вещества, которыми обрабатывают, удобряют фрукты и овощи (а, мы их обычно покупаем в магазинах), накапливают в себе всю эту химию. Также, для обработки подобных культур от вредителей используют пестициды. Но, они не только способны уничтожить вредителей, но также негативным образом повлиять на организм человека.

Апельсины и мандарины в 99% случаев в магазинах, на складах и т.д. обрабатывают большим количеством химикатов для того, чтобы продлить срок годности фруктов.

Что такое дифенил?

Дифенил – это химикат, вещество, которым обрабатывают абсолютно все цитрусовые, которые оказываются на нашем столе. Дифенил необходим для того, чтобы мандарина и апельсины могли пролежать в магазине несколько месяцев и при этом не начать портиться, гнить и т.д. Соответственно, покупатель непременно обратит внимание на якобы свежие фрукты, которые на самом деле обработаны порцией химикатов.

Опасным для человека является то, что дифенил не имеет никакого вкуса, запаха, цвета. А это означает, что рядовой потребитель, не знающий ничего об обмане продавцов, обязательно купит «свежий» вкусный фрукт с полки.

Можно ли удалить химикаты с фрукта?

Нет, полностью удалить химикаты с фрукта не получится. Даже, если вы тщательно обмоете кожуру апельсина горячей водой, на ней все равно останется достаточно большое количество вредного дифенила. Если же человек не моет апельсины и мандарины (а, зачастую так и происходит), то химическое вещество дифенил остается на руках. Это означает, что в желудок как ребенка, так и взрослого обязательно попадет порция дифенила.

Аллергическая реакция, как у детей, так и у взрослых может быть не на сам цитрусовый фрукт, а на дифенил – химикат, которым этот фрукт обрабатывают.

Каков цитрус на вкус?

Получается, что рядового потребителя обманывают? За таким большим количеством химических веществ вряд ли получится распознать и насладиться настоящим вкусом фрукта. Вот поэтому, и существует мнение о том, что цитрусовые на вкус очень отличаются у нас и к примеру, в тех местах, где они непосредственно произрастают.

Уничтожаем вредителя или же человека?

Перед тем, как отправлять апельсины и мандарина на экспорт, их обрабатывают не только химикатом дифенилом, но также фунгицидами, бромистым металлом и сернистым газом. Зачем? Затем, чтобы фрукты не портились, на кожуре были уничтожены все вредители, которые в процессе транспортировки могут навредить фрукту и спровоцировать его гниение, появление плесени и порчу.

Абсолютно все вышеперечисленные вещества проникают в мякоть фрукта, а это означает, что они попадут и к человеку в желудок. Тогда почему вы уверены, что у вас аллергия именно на цитрусовые, а не на химикаты, которыми обрабатывают фрукты?

Интересный факт!

Для сравнения детям были даны апельсины, купленные у нас в магазинах и те, которые выращены на их родине – в Абхазии. Так на последние ни одного ребенка не возникло аллергической реакции, хотя некоторые дети съели по несколько килограммов фруктов. А вот на наши, магазинные апельсины у детей сразу же началась кожная сыпь. О чем это говорит, как вы думаете?

Итак, единственный способ избавиться от аллергии на цитрусовые – не покупать их. Именно эту фразу озвучивает большинство врачей-аллергологов и диетологов. Если же вы хотите побаловать себя заморским фруктов, то лучше всего покупать их именно там, где они произрастают.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.05.2016