Аллергия на продукты, пищевая аллергия

alergiai na produktu Из-за чего возникает пищевая аллергия? Чаще всего из-за патологических иммунологических реакций, которые чаще всего появляются из-за проблем с иммуноглобулином, который плохо синтезирует. С каждым годом увеличиваются случаи проявления аллергии на продукты. Особенно страдают от данного заболевания дети. Кто же находится в группе риска алергии? Можно ли навсегда от нее избавится? И как это сделать?

Какой же механизм появления таких аллергических реакций?

В детском возрасте начинают появляться первые симптомы аллергии на продукты, потому так важно знать причину, чтобы можно было принять профилактические меры и облегчить лечение данной реакции. Чаще всего аллергия наблюдается у детей до 2-х лет. Аллергия возникает из-за того, что в желудочно-кишечный тракт поступает очень много аллергенов, слизистая оболочка пищеварительного канала начинает в кишечнике строить барьер, который защищает кровь от поступления аллергенов, вирусов и других организмов, опасных для жизни человека. Иммунные клетки становятся надежной защитой для организма, они уничтожают опасных и чужих агентов. Если в иммунологической системе сбой или нарушается функционирование в тонком кишечнике, происходит аллергическая реакция на пищу. А слизистая оболочка становится чувствительной к аллергенам.

Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

1. Очень сильно жжет во рту.
2. Появляется рвота.
3. Возникает сильная боль в животе, диарея.
4. Когда аллергены попадают в кровоток, начинает резко падать давление
5. Главным признаком аллергической реакции является экзема и сыпь.
6. В легких начинает образовываться бронхоспазм.

Почему чаще всего аллергия на продукты возникает у маленьких детей?

Потому что у них иммунная система еще очень слабая и незрелая. Также не развиты органы пищеварения, в желудочно-кишечном тракте фермент вырабатывается еще недостаточно. Детям не хватает микрофлоры и инфекции, которая полезна для кишечника. Также немаловажную роль играет и протекание беременности, если женщина постоянно подвергалась токсикозам и аллергическим заболеваниям, питание у нее было не особо полезным, дети рождаются в группе риска развития аллергических реакций. Кормящая мама должна помнить, что она должна забыть о тех продуктах, которые могут вызвать аллергию у ее ребенка.

Будет ли ребенок чувствительным к пищи или нет, зависит и от таких факторов:

1. Какие медикамент принимала женщина во время беременности.

2. Как воздействовали на нее аллергены.

3. Какая окружающая среда на нее влияла.

4. Не нужно забывать и за наследственность, даже если у вас ее нет, а у бабушки, прабабушки была. Она может появиться и у вашего малыша.

Каких пищевых аллергенов нужно опасаться?

На данный момент известно до 200 пищевых аллергенов, острое провоцируют развитие пищевой аллергии. Белки — наибольшее количество их содержится в яйцах, коровьем молоке, арахисе, в треске. Жиры и углеводы, если их соединить с белками взывают аллергические реакции.

Продукты, которые нужно употреблять очень осторожно (высокоаллергенные):

1. цельное молоко,
2. рыба (разная свежая, уха, копченая, соленая).
3. яйца.
4. рожь и пшеница.
5. морские продукты – икра, раки, крабы, креветки.
6. фрукты – дыня, бананы, хурма, клубника аллергический фрукт, манго.
7. овощи – морковь, перец, томаты, сельдерей.
8. сладости — мед, шоколад.
9. напитки какао и кофе.
10. разнообразные орехи – грецкие, миндаль и лесные.

Также аллергическая реакция проявляется на все виды молока или на один вид – коровье. Таким способом может возникать на разную рыбу или одну сельдь. Если яйца употреблять с куриным мясом или бульоном аллергия обеспечена, наиболее аллергический белок. Интересно и то, что чаще всего встречаются аллергические реакции именно на морскую рыбу, а не речную. Никто и не догадывается, что пшеничная мука имеет в своем составе до 45 аллергенов, потому она частая причина развития аллергии у людей. Рис, ячмень и овес почти не вызывают аллергических реакций. До 80 % имеют аллергию на бананы.

Продукты, которые не так часто вызывают аллергические реакции (среднеаллергенные):

1. Мясо – курица (домашняя), говядина, бульоны с птицы.
2. Крупы – рис, овес и горох.
3. Овощи – свекла, репа и картофель.
4. Фрукты – персики, черная смородина, вишня.

Продукты, которые какие очень редко вызывают аллергию на пищу (низкоаллергенные):

1. Мясо – кролик, постная свинина, индейка.
2. Крупы – пшено, перловка и кукуруза.
3. Овощи – капуста, кабачки, патиссоны, огурцы.
4. Все кисломолочные продукты.
5. Зелень – петрушка и укроп.
6. Фрукты – белые яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белая черешня и желтая.

Тем, кто страдает пищевой аллергией, следует забыть о пиве, копченостях, хрене, горчице, перце, разных маринадах. Аллергия может возникать и на несколько продуктов сразу. Также пищевым аллергикам нельзя употреблять виды продуктов, которые имеют красители, ароматизаторы, антибиотики, эмульгаторы, аллергены плесени, консерванты. Нужно взять во внимание и тот факт, что часто может возникать перекрестная аллергия, если у человека аллергию вызывает пыльца и она попала на какой-то фрукт или овощ, у него сразу же возникает реакция. Почему к пищевой аллергии нужно относиться очень осторожно? Потому что он угрожает очень сильными и опасными для жизни аллергическими реакциями – анафилактический шок, отек.

Как защитить себя от пищевой аллергии?

Нужно предельно аккуратно относиться к своей пище, если пробуете еду впервые, не забывайте за порции. Перед тем как покупаете продукт, обязательно проверти его состав. Лучше всего употреблять только свежую пищу – консервация и высушенная пища противопоказана. Очень важно вовремя обратится аллергологу, он вам поможет поставить точный диагноз, проведет анализы и разнообразнее лабораторные тесты, возьмет пробу, которая поможет вычислить продукты питания, на которые у вас аллергическая реакция. После определения точной причины врач выписывает диету, которая включает только низкоаллергенные продукты — рис, яблоки и другие. С помощью диеты можно полностью избавиться от аллергической реакции. Главное вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить аллерген.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.02.2014