Аллергия на вино – причины, симптомы, лечение

allergiia na vinoВино – напиток Богов. Многие даже и не подозревают, что на него может быть серьезная аллергическая реакция. Что мы сегодня пьем? Почему возникает аллергия? Как правило, в результате того, что в напитке содержатся пестициды, сернистый ангидрид. Вы должны понимать, на сегодняшний день практически нет нормального, натурального вина. Алкогольный напиток в своем составе имеет разные примеси, вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, именно они приводят к аллергии.

Основные причины

Можно выделить несколько компонентов, провоцирующих аллергическую реакцию.

Примесь гаптен

В данном веществе отсутствует белок, но когда оно начинает контактировать с другими соединениями – белками иммунитета, возникает определенная реакция. К гаптенам относят растения, пыльцу цветков, сульфиты, полисахариды, полифенольные соединения – все эти компоненты довольно часто кладут в вино. Обращаем ваше внимание, что в составе вина могут быть разные экстракты трав, которые добавляют в вино для вкуса и аромата. А многие растения являются сильнейшими аллергенами, особенно, если соединить их с ягодными, фруктовыми компонентами.

Плесень

Мы даже и не знаем, что в вине есть плесень. В винном производстве она известна, как винная цвель. Чаще всего она присутствует в красном молодом вине. Стоит отметить, что дрожжи активно размножаются в напитке, становятся причиной винного осадка. Чтобы возникла аллергия, достаточно выпить бокал вина с микрограммом плесени.

Этиловый спирт

Этот компонент, когда попадает в кровь, может спровоцировать другие параллельные аллергические реакции – на цитрусовые или сыр.

Тирамин

Опасное вещество, приводящее к мигрени, которая может спровоцировать аллергию.

Осиный яд

Важно учитывать, что молодое вино в своем составе имеет осиный яд, а он приводит к анафилактическому шоку и даже к смерти человека. Как он попадает в вино? При изготовлении осы летят на вино, они могут оказаться под винным прессом. Если вино долго выдержанное, опасности нет, осиный яд полностью нейтрализуется.

Аллергия на разные виды вина

Красное вино

Довольно часто аллергия возникает именно на красный сорт вина, при этом белое человек воспринимает нормально. Редко реакция появляется на хорошо выдержанное старинное вино. Как правило, красное вино в своем составе имеет сивушные масла, сложные эфиры. Также стоит учитывать, что в красном виде содержится метиловый спирт (метанол), именно из-за него утром болит голова.

Розовое вино

Используя специальные технологии, производитель смешивает красный сорт с белым, но основное сырье – это темный виноград. С помощью вымачивания, прессования добиваются розового цвета вина. Довольно часто на это вино тоже возникает аллергия.

Белое вино

Редко появляется реакция на белый сорт вина. Конечно, если вы купите дешевый напиток с добавками, консервантами, у вас не только будет аллергия, но и ухудшится общее самочувствие. А вот натуральные ингредиенты не вредят здоровью.

Сухое вино

Основная причина аллергии на этот тип вина – плесень, дрожжи и пестициды. Для этого вида часто используются разные добавки, поэтому обязательно это учитывайте при покупке напитка.

Шампанское

В этом алкогольном напитке много сульфатов, гистаминов, поэтому человек страдает от аллергии. Тоже самое можно сказать про игристое вино.

Домашнее вино

Многие не доверяют производителям, поэтому принимают решение сделать самостоятельно вино. Но на него также может быть серьезная аллергия. В чем причина? В напитке много сивушного масла, потому что продукт в домашних условиях полностью не очищается.

Почему аллергия на вино стала частым явлением?

Было проведено ряд исследований, экспертиз, и все-таки специалистам удалось узнать основную причину популярности аллергии. В вине был обнаружен сернистый ангидрид – им обрабатывают виноград, чтобы он нормально переносил транспортировку.

Некоторые производители специально используют этот химический компонент в виде стабилизатора. Когда ангидрид оказывается в организме, он ведет борьбу с человеческими белками, в результате возникает аллергия. Довольно часто непереносимость вина спровоцировано пестицидами (их часто используют для выращивания винограда), содержащимися в вине.

Внимание! Если вы имеете аллергию на орехи, вино с миндалем вам противопоказано.

К сожалению, на сегодняшний день в магазинах нам предлагают фальсифицированные вины. Что это значит? Недобросовестный «изобретатель» предлагает нам продукцию, в составе которой синтетические красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, при этом не использует виноград. То есть мы пьем химию, а она приводит не только к аллергии, но и к серьезным поражениям желудка, печени, кишечника.

Симптомы

Аллергию на вино сразу же видно. Уже через 15 минут после первого бокала появляются такие симптомы:

  • Краснеет и отекает лицо.
  • Повышается температура в руках.
  • По всему телу появляются красные пятна.

А вот через час обсыпает руки, икры, грудь, шею. Сыпь в виде мелких пузырьков, напоминает крапивницу. В тяжелых случаях после выпитого вина:

Первая помощь при аллергии на вино

В случае ярко выраженной симптоматики необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если вы начали замечать, что плохо переносите вино, придется отказаться от этого напитка. Кроме того, вам нельзя пить коктейли, грог, глинтвейн. Иногда человек думает, что у него аллергия на вино, а на самом деле на закуску – шоколад, цитрусовые, сыр.

У вас появилась только сыпь, с дыханием все нормально? Сразу же нужно промыть желудок и выпить противоаллергическое средство – Диазолин, Супрастин или Лоратадин.

После выпитого вина появилась одышка, отеки? Вызовите неотложку, пока она будет ехать, необходимо использовать антигистаминный ингалятор – Беротек, Атровен.

Желаете выпить бокал вина? Сначала убедитесь, нет ли у вас аллергии на алкоголь. Старайтесь покупать и пить только дорогие вина, и не злоупотребляйте алкоголем!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 19.08.2016