Алыча — рецепты, варенье, ткемали, красная и желтая алыча, полезные свойства алычи

aluchaАлыча является небольшой сливой, которая имеет ароматный запах и приятный вкус, с нее изготовляют компот, соус, кисель, джем, варенье. Многие даже и не подозревают, что растение является ценным лекарственным средством. Алыча является одним с видов сливы, которую человек еще окультурил в давние времена. Впервые растение было распространено в Закавказских района, с его мякоти могли делать очень вкусный соус – «ткемали». Алыча полезнее простой сливы, потому в ней содержится небольшое количество сахара, также она богата на органические кислоты – яблочную, лимонную, витамин группы В, А, РР, Е, пектин, калий, магний, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо и натрий.

Описание алычи

Это одна с форм сливы, дерево может достигать высоты 10 метров, является сильноветвистым и многоствольным. Цветет белыми одиночными цветками. Имеет удлиненные, округлые, приплюснутые плоды желтого цвета, редко могут быть фиолетового, красного и черного. Алыча не боится разных заболеваний и адаптируется к разным почвам. Распространяется данный вид растения на Балканах, Иране, Молдавии, Южной части Украины, на Севере Кавказа, Закавказье. В народе ее называют ткемали, вишнеслива.

Существует множество сортов алычи:

1. «Гек» отличается крупными плодами, могут достигать массы 30 грамм, имеют плотную и желтую мякоть, сладкий вкус, ее можно употреблять, как свежей, так и консервированной.

2. «Глобу» имеет высокую урожайность и большие плоды, они являются кисло-сладкими, используют для консервации.

3. «Люша вишневая» отличается мелкими приплюснутыми округлыми плодами темно-вишневой окраски, созревать могут в первой половине июля.

4. «Алыча Путешественницы» отличается регулярной урожайностью, плод могут достигать до 30 грамм, мякость желтогот цвета с банановым вкусом, применяют в разных сферах.

Как собирать и хранить алычу?

Если человек собирается длительно транспортировать плоды, их нужно снять с дерева за неделю. Для компотов и варенья плоды заготовляются до того, как размягчились, потому что могут развариться. Когда плоды полностью созревают, их можно есть свежими, они являются больше всего полезными.

Алычу рекомендуют аккуратно собирать, чтобы не повредились плоды и дерево.

Помните о том, что особенностью плодов алычи является несвоевременное созревание, потому лучше всего это делать за два-три захода. Собирать их лучше всего тогда, когда погода сухая, после росы, дождя, плоды быстро начнут портиться, гнить и их нельзя будет долгое время хранить и транспортировать.

Очень важно красиво упаковать в ящик плоды, при этом должен в него попадать воздух. Также нужно перебирать алычу, сразу же выбрасывать поврежденные и нецелые плоды. Если все правильно сделать, хранить их можно до 3-х недель, при температуре 5 градусов тепла.

Полезные свойства алычи

С помощью свежих плодов можно излечить авитаминоз, цингу, куриную слепоту, запоры, потому что алыча помогает нормализовать работу кишечника. Медицина использует кроме плодов растения, цветы. Настойка на воде поможет излечить печеночные и почечные заболевания, решить проблемы с сексуальной жизнью, которая тревожат многих мужчин.

Сок алычи поможет быстро избавиться от симптоматики простуды, это одно с лучших потогонных средств, с помощью его можно излечить в скором времени кашель. За счет того, что в растении большое количество клетчатки, пектина можно вывести радионуклиды с человеческого организма. Сок с алычи является одним с лучших тонизирующих средств, с помощью его можно утолить жажду, излечить заболевание желудка и гиповитаминоз. В алыче содержится большое количество калия, потому это одно с лучших лекарств при заболеваниях сердца, таким образом можно укрепить мышцы сердца, не дать развиться аритмии.

Плоды алычи положительно воздействуют на нервную систему, потому что являются расслабляющим и успокаивающим средством. В давние времена считалось, что с помощью алычи можно качать энергию сверху тела вниз.

Если у человека возникают частые головные боли из-за гипертонии, советуют употреблять до 200 грамм алычи, через час состояние здоровья человека улучшится.

Витамины группы А, С обладают антиоксидантным действием, с помощью его можно замедлить старение организма, таким образом замедляется процесс старения человеческого организма и кожи, также можно защитить здоровье человека от воздействия окружающей среды.

Применение алычи

С косточек алычи можно приготовить жирные масла, они за своим составом похожи с миндальным маслом. Оно богато на глюкозу, гликозид амигдалин, синильную кислоту, бензойный альдегид. Масло активно применяется в парфюмерии, косметологии, также на основе его готовят мыло. На основе скорлупы косточек алычи изготовляют активированный уголь.

Отвар, компот с растения являются довольно полезными, с помощью их можно повысить аппетит, улучшить пищеварительный процесс, это надежное средство при гастрите.

Традиционной медициной рекомендуется соус с алычи употреблять беременной женщине, кормящей матери, пожилым людям, детям, потому что таким образом можно снабдить организм человека нужным количеством минералов, витаминов.

Алычу применяют при печеночных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями. За счет того, что в алыче содержится небольшое количество сахара, с помощью алычи можно наладить обмен веществ, избавится от ожирения, потому данное растение включено в рацион питания тех, кто болеет сахарным диабетом.

Противопоказания алычи

Нельзя свежей употреблять алычу, если человек индивидуально не переносит растения, также, если страдает желудочными заболеваниями, при этом имеет повышенную кислотность. Также противопоказана алыча тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, алыча это одно с лучших лечебно-диетических средств, именно потому входит в состав давно известного соуса «Ткемали», желтые плоды растения богаты на лимонную кислоту, сахар, темные на пектин. Плоды советуют употреблять для того, чтобы повысить аппетит, это одно с лучших слабительных, мочегонных, противовоспалительных и кровоочищающих средств.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.09.2014