Амарант (масло амаранта) — лечебные свойства, применение

maslo amarantaВпервые растение амарант появилось в Центральной и Южной Америки,до того, как Колумб открыл Америку, листья и семена растения употребляли в пищу как бобы и маис племена древних индейцев, потому переводится название растения – «то, что посланное Богов», «хлеб инков», «пшеница ацтеков». Древние греки данный вид растения относили к бессмертному, в Древнем Китае, амарант считался одним с лучших омолаживающих средств, с помощью которого можно было продлить жизнь. Ацтеки данный вид растения относили к магическому, священному, потому оно активно применялось в разных ритуалах, также в пище добавляли для того, чтобы повысить жизненную энергию, физическую выносливость, укрепить дух и тело.

Описание амаранта

В современном мире выращивают до 100 сортов растения в Африке, Азии, Америки. В России многие люди относят его к сорняку и называют его щирицей, но некоторые начали разводить специальные сорта – декоративные, пищевые и кормовые. Амарант ценится за свою пищевую ценность, уникальные полезные свойства, имеет высокую урожайность.

Из семян амаранта изготовляют множество лечебной и полезной продукции – муку, крупу, крахмал, но больше всего ценится масло с амаранта, потому что в растении содержатся такие вещества, как сквален и лизин, потому его применяет и фармакология и косметология, оно входит в состав разных кремов, шампуней и т.д.

Кулинария используют муку и семена растения для изготовления кондитерских изделий, хлеба, булочек, также часто его добавляют в консервацию, считаются одним с лучших питательных витаминно-белковых веществ, потому входит в состав диетических и вегетарианских блюд. Применяются и листья амаранта, их могут добавлять в омлет, салат и запеканку.

Зелень амаранта богата на растительный белок и других биологически активные вещества, с нее часто могут готовить силос, это экологически чистый и ценный продукт.

Полезные свойства амарантового масла

Его изготавливают методом прессования (холодный отжим), для этого измельчают семена растения, в них очень много полезных химических веществ. Потому амарантовое масло ценится за то, что в нем очень много жирных кислот – фосфатидилхолина, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитолеиновой, фосфолипидов, витамин группы А, Е, D, желчной кислоты, разнообразных микроэлементов и макроэлементов – калия, фосфора, магния, кальция, меди и железа.

В состав масла с амаранта входит два сильнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален, это вещество является одним с главных компонентов сальной железы, клетчатки, потому что принимает участие в процессе синтеза стероидов, витамина D и холестерина в человеческом организме. За счет сквалена жизненно важные органы и ткани насыщаются кислородом, он может оказывать антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие, также не дает в организме человека поселятся грибку, вирусам, бактериям, защищает от радиации. Таким образом, это одно с лучших профилактических средств от рака. Сквален помогает нормализовать обменный процесс, потому поврежденный участки кожи и слизистые оболочки заживают намного быстрее.

Применение амарантового масла

Народные целители с давних времен в своей практике используют данную продукцию. В состав масла входит витамин Е, который е дает быстро состарится человеческому организму, укрепляет иммунитете, также помогает снять воспаление и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С помощью его можно привести норму холестерин в крови, не дать развиться тромбозу, укрепить кровеносные сосуды и нормализовать артериальное давление.

благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира).

Также с помощью амарантового масла можно улучшить функциональность мышц. Для женщин и мужчин – это одно с лучших средств для репродуктивной системы, за счет того, что в амарантовом масле находится витамин Е, а он принимает участие в сперматогенезе, в развитии эмбриона, поддерживает в норму баланс гормонов.

В состав масла амаранта входят еще полиненасыщенные кислоты, линолевая кислота, с помощью ее можно улучшить обмен жира, потому что она является одним с лучших средств против воспаления, помогает укрепить иммунитет, улучшает кожу, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, полову, нервную и эндокринную, также с помощью амарантового масла можно очистить организм от токсинов, шлаков, вывести лишнюю соль, металлы и другие вредные вещества.

Масло с амаранта богато на каротиноиды, которые необходимы для поддержания здорового зрения, также, чтобы полноценно формировалась костная ткань, зубная эмаль. Витамин А — это один с главных участников в процессе синтеза белков, кератина, коллагена, с помощью его можно привести в порядок волосы, ногти и кожу, нормализовать работу сальных желез.

За счет того, что в амарантовом масле содержится большое количество витамина D, можно укрепить иммунитет, таким образом, организм будет быстрее усваивается кальций, фосфор, которые нужны для того, чтобы полноценно формировалась и восстанавливалась костная ткань, можно защитится от заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологических, дерматологических и эндокринных болезней.

Таким образом, амарантовое масло обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и противораковым действием. С помощью его можно снизить уровень глюкозы в крови, избавится от плохого холестерина, не дать развиться сахарного диабету. Очень важно амарантовое масло ввести в рацион питания тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом, колитом, гепатитом, циррозом. Это средство является отличной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, не дает образовываться тромбам. Также амарантовое масло поможет при многих кожных заболевания, потому что благотворно воздействует на кожу, снимает с нее воспаление, избавляет от грибка, вирусов, в скором времени заживляет раны.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.09.2014