Амилоидоз — симптомы и лечение. Амилоидоз почек, кожи, легких

амилоидоз

Амилоидоз – это нарушение белкового обмена, в результате чего в тканях органов откладывается элемент гликопротеид амилоид. Бывает системный и локальный амилоидоз.

Симптомы амилоидоза

Основными симптомами амилоидоза является снижение веса, перепады настроения, усталость, вялость, увеличение печени, отечность, раздражительность, агрессивность, а также проявление сердечной недостаточности. При поражении мочевых путей появляется почечная недостаточность. Если это амилоидоз кожи, то это вызывает покраснение кожи и появление небольших морщин. При осложнениях амилоида увеличиваются лимфатические узлы, так как амилоид отлаживается в тканях всей лимфатической системы.

При поражении пищеварительной системы может наблюдаться целый ряд симптомов, это увеличение печени и языка, трудности при глотании, диарея. Помимо этого существует вероятность развития слабоумия из-за амилоидоза нервной системы. После поражения дыхательных путей у больного появляется одышка, затрудненное дыхание. Когда у больного амилоидоз сердца, то в результате может возникнуть аритмия, отечности, увеличение размеров сердца, а также возможна остановка сердца, что приведет к летальному исходу. Возможно также и бессимптомное течение этой болезни, что является очень опасным, так как это может привести к внезапной смерти.

Лечение амилоидоза

На сегодня современная медицина еще не может победить это заболевание, поэтому большое внимание врачи уделяют лечению других сопутствующих болезней. Для лечения могут применять химиотерапию, чтобы улучшить симптомы заболевания и замедлить развитие болезни. Если у пациента первичный или наследственный амилоидоз, то в большинстве случаев используют пересадку стволовых незрелых клеток в организме.

И в этом случае стволовыми клетками заменяют больные клетки при пересадке из донорских органов, а также при переливании крови.

Если у пациента вторичный и первичный амилоидоз, то для снижения выработки амилоида могут провести удаление селезенки. Еще для лечения этой болезни применяют иммунодепрессивные препараты и кортикостероиды, так как они могут угнетать выработку белка и иммунобиологические реакции. При лечении на ранних сроках вторичного амилоидоза можно получить положительный результат, поэтому при лечении туберкулеза или остеомиелита исчезают симптомы амилоидоза. Прогноз лечения данного заболевания зависит от степени течения основного заболевания, от характера осложнений и от интенсивности терапии. Если неблагоприятное течение болезни, то смерть пациента может наступить из-за сердечной или почечной недостаточности, от истощения организма.

Амилоидоз почек

Возникновение амилоидоза почек характеризуется нарушением белково-углеводного обмена и внеклеточного отложения амилоида в почечной ткани. То есть происходит сложное белково-полисахаридное соединение, которое приводит к нарушениям функции почек. Чаще всего амилоидоз почек протекает с развитием нефротического синдрома, то есть появляются отеки, протеинурия, диспротеинемия и гиперхолестеринемия, в итоге заболевание может привести к хронической почечной недостаточности. Диагностировать амилоидоз почек можно с помощью анализа мочи, копрограммы и крови, проводят УЗИ почек и биопсию. В ходе лечения этой болезни почек врач назначает диету, проводит лекарственную терапию и коррекцию первичных нарушений. В более тяжелых случаях потребуется трансплантация почки и гемодиализ.

Амилоидоз кожи

Амилоидоз кожи характеризуется отложением амилоида в тканях, а также сопровождается атрофией паренхимы. Функциональной недостаточностью тканей и склерозом. Различают два вида амилоидоза кожи, это первичный системный амилоидоз и вторичный системный амилоидоз, который развивается в исходе хронических заболеваний, например туберкулез легких, хронический нефрозонефрит, диффузные заболевания соединительной ткани или хроническая пиодермия. Данное заболевание сопровождается распадом и нагноением тканей или проявлением миеломной болезни.

При самой тяжелой форме болезни возникает амилоидоз системный первичный , то есть аберкромби синдром, который характеризуется отложением амилоида в органах или в тканях мезенхимального происхождения, это в почках, печени, в селезенке, кишечнике, сердце и в надпочечниках. Возможные кожные изменения носят полиморфный характер, это пурпура, папулы, петехии, опухоли, узлы, пойкилодермия, опухоли, бляшки, алопеция, склеродермоподобные изменения и желтоватые ксантомоподные бляшки.

Амилоидоз легких

В результате гнойных, хронических процессов организме, довольно часто происходят расстройства белкового метаболизма, из-за чего происходит амилоидоз внутренних органов, который заключается в том, что в тканях органов откладывается амилоид. Поэтому среди пораженных органов находятся легкие, однако в картине болезни могут преобладать симптомы, которые связаны с повреждением печени, почек и селезенки.

Амилоидоз легких выступает в виде рассеянных изменений и в паренхиматозной ткани легких, а также заболевание может ограничиться локализацией в одном из бронхов, поэтому в этом случае появляются симптомы опухоли. В ходе гистологических исследований обнаруживается то, что на начальных периодах подвергаются патологическому процессу стенки бронхиальных и легочных сосудов или же околобронхиальная ткань. Бывают случаи, когда из-за амилоидоза на участках главного бронха может произойти частые кровотечения. И по этому поводу у пациента резецируют легкое.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.05.2013