«Анастрозол» будут применять для профилактики рака молочной железы в постменопаузе

В лондонском университете Queen Mary (Королевы Марии) проведены клинические испытания препарата «Анастрозол», который используется при терапии эстрогенозависимого рака молочной железы (груди), возникающего в период постменопаузы. Усилия учёных были направлены на определение эффективности использования «Анастрозола» не для лечения, а для профилактики злокачественных опухолей молочной железы в постменопаузе.


Результаты исследований показали существенное снижение риска развития рака груди, после прохождения пятилетнего курса приёма «Анастрозола». К тому же, препарат оказался безопаснее и эффективнее «Тамоксифена», который применяется для профилактики и предотвращения рецидива раковой опухоли молочной железы во время постменопаузы. Результаты исследований были обнародованы в журнале The Lancet.

«Анастрозол» является ингибитором ароматазы, то есть фермента, содержащегося в жировых отложениях и мышцах, за счёт которого в период постменопаузы происходит превращение андрогена в эстрадиол. Действие препарата основано на уменьшении концентрации циркулирующего эстрадиола и как следствие этого — снижении риска образования эстрогенозависимого рака груди. «Анастрозол» уже давно используется в терапии злокачественных опухолей груди, возникающих в период постменопаузы. Эффективность препарата в профилактике эстрогенозависимого рака молочной железы, была установлена совсем недавно, в результате клинических испытаний, проведённых в лондонском университете Queen Mary.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование «Анастрозола» длилось на протяжении 9-ти лет (2003-2012 г.) Для проведения испытаний препарата было привлечено около 4000 женщин из 18 стран мира. Возраст участниц составлял 40-70 лет, и все они находились в состоянии постменопаузы. Для эксперимента были отобраны женщины с высокой предрасположенностью к развитию эстрогенозависимого рака груди: наличие нескольких доброкачественных образования молочной железы, способных к перерождению в раковую опухоль; наличие в истории семьи 2-ух и более кровных родственников поражённых раком молочной железы. Все участницы были поделены на две равные группы. Участницы первой группы, ежедневно на протяжении пяти лет, принимали по 1 мг «Анастрозола». Участницы второй группы, в таком же порядке, получали обычное плацебо.

По окончанию срока испытаний были подведены итоги. Среди участниц первой группы, принимающих «Анастрозол», было выявлено 40 случаев (2 %) развития рака груди. Аналогичный показатель в контрольной группе составил 4 % или 85 случаев. При этом препарат показал хорошую эффективность при минимальной выраженности побочных эффектов.

По заявлению лидера исследовательской группы Джека Казика, «Анастрозол» является «препаратом выбора» для проведения профилактики эстрогенозависимого рака молочной железы в постменопаузе. Джек Казик пояснил, что «Анастрозол» намного эффективнее «Тамоксифена» и может применяться для профилактики рака молочной железы пациентками с большой предрасположенностью к развитию этого заболевания. К тому же, используемый в исследовании препарат, в сравнении с «Тамоксифеном», имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Исследователи планируют внести в Национальный институт здравоохранения предложение о включении пятилетнего курса «Анастрозола» в рекомендации Национальной системы здравоохранения Великобритании. Подобные рекомендации уже действуют в отношении «Тамоксифена».

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.12.2013