Антипригарное покрытие сковородок вызывает диабет

На страницах Free Press Journal были напечатаны сведения о научном исследовании в Швеции, установившем частую зависимость появления признаков заболевания диабетом от повышения количества в крови одного вида перфторированного соединения. По выводам ученых, это соединение поступило в кровяные сосуды, вследствие попадания микроскопических частей антипригарного покрытия в пищевод людей вместе с кусочками пищи, приготовлявшейся на сковородках с этим покрытием, так как технологически предусмотрено применение этого вещества в процессах изготовления покрытия.

Ученые в Упсальском университете обследовали около тысячи семидесятилетних людей на предмет измерения в крови присутствия 7 видов перфторированных соединений. Диабетом страдали 114 участника обследования. По данным расшифровки анализов крови было открыто, что один тип перфторированных веществ — перфторнонановая кислота часто обнаруживалась в крови участников, болеющих диабетом. Остальные типы таких соединений присутствовали в крови у всех подвергнувшихся обследованию.

Именно перфторнонановой кислотой осуществляется неблагоприятно влияющее действие на вырабатывание инсулина. В дальнейшем ученые намерены узнать, действие кислоты на здоровье молодых и среднего возраста людей, так как отрицательно влияющее действие на людей преклонного возраста перфторированных веществ уже установлено.

Ученые рекомендуют уменьшить использование антипригарной посуды, но однозначные выводы о вредном действии на всех людей такой посуды, учеными пока не озвучены.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.12.2013