Арбуз — описание, полезные свойства, применение

arbuzАрбуз относится к однолетнему виду растения, отличается стелющимся пятигранным стеблем, семейство тыквенные. Стебель может достигать трех метров, является ветвящимся. Листья являются сердцевидными, шероховатыми, очередными.  Можно заметить интересные усики, которые располагаются около листьев. Цветки арбуза желтого цвета, являются крупными и однополыми. Арбуз не только вкусное летнее растение, которое радует своими сладкими плодами, но еще и полезное лечебное средство.

Описание арбуза

Плоды готовы в конце лета, начале осени. Плод – это шаровидная ягода, сверху гладкая, может быть до 30 кг. Имеет сладкую мякоть красного или розового цвета, очень сочная. Встречается сорт арбуза, который имеет белую или желтую мякоть. Культивируют арбуз практически везде, дикое растение растет на Юге Африки.

Полезные свойства арбуза

В медицинских целях применяется мякоть спелого плода и его корка. Мякоть богата на фруктозу, сахарозу, глюкозу. Также в ней большое количество белковых веществ, пектина, кальция, натрия, щелочей, фосфора, магния, фолиевой кислоты, каротина, витамина РР. В состав семян арбуза входит масло, которое своими полезными свойствами напоминает миндальное масло.

Арбуз – это лучшее желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. С помощью его можно улучшить кишечную работу, нормализовать обмен веществ.

Применение арбуза

Народные целители используют его для лечения почечных заболеваний, с помощью его можно вывести камни с желчной системы, очистить печень. Арбуз поможет снять отеки, который появляются из-за заболеваний сердца, почек, сосудов. Обратите внимание, что арбуз, в отличие от других фруктов, не раздражает мочевыводящие пути, почки.

Плод применяют для лечения ожирения, острого и хронического гепатита, ацидоза, возможно, понадобится специальная арбузная диета.

За счет того, что в мякоти арбуза содержится большое количество клетчатки, с помощью ее можно избавиться от лишнего количества холестерина, улучшить пищеварительный процесс. В плоде содержится большое количество фолиевой, аскорбиновой кислоты, поэтому его советуют обязательно включить в рацион тем, кто страдает склерозом.

За счет того, что мякоть арбуза богата на пектин, с помощью ее можно привести в норму кишечную микрофлору, избавится от метеоризма, восстановить обменные процессы.

Лекарственные средства на основе арбуза

При цистите, заболевании почек, особенно, если в них камни, нефрите, пиелонефрите, жидкость при этом не задерживается. Особенно полезна арбузная мякоть во время кормления грудью, беременным женщинам, анемии, с помощью его можно наполнить организм нужным количеством железа.

Чтобы укрепить организм, необходимо выпить свежевыжатый арбузный сок, с помощью его можно укрепить иммунную систему. Семена растения применяют как лекарственное противоглистное средство.

Для приготовления отвара, необходимо взять корки в сухом или свежем виде,  залить 200 мл кипятка, это одно из эффективных мочегонных средств. При заболеваниях почек, необходимо промыть корки арбузов, очистить их, высушить, сохранять в коробке с картона. Это одно из лучших мочегонных средств, пить его нужно трижды в день, запивать большим количеством воды.

За счет того, что в арбузе содержится ликопин, с помощью его можно уменьшить раковые клетки при злокачественной опухоли в простате, пищеводе, легких, желудке, толстой кишке, матке.

С помощью арбуза можно улучшить зрение, его полезно употреблять пожилым людям, как профилактическое средство от инсульта.

Особенно полезно масло с арбуза, в его состав входит большое количество селена, цинка, так можно нормализовать функцию простаты, не дать развиться воспалительному процессу в ней, улучшить качество спермы, наладить половую функцию. Мужчинам рекомендуют использовать масло, с помощью его можно предотвратить развитие злокачественной опухоли в аденоме простаты.

Китайцы употребляются арбузные семечки, их жарят, едят так, как подсолнечные. За счет того, что в корках арбуза содержится большое количество аминокислот, они их включили в свой рацион питания.

Доказано, что с помощью белой мякоти корки арбуза можно улучшить кишечную микрофлору, лечат дисбактериоз, колиты. Чтобы корка сохранялась длительное время, ее рекомендуют сушить в специальных сушилках. Затем готовят из нее отвар.  Арбуз очищает почки, сердце, ревматизм. Рекомендуют добавлять в отвар мед.

Арбуз рекомендуют употреблять для того, чтоб вывести токсические вещества, тяжелые металлы, особенно советуют употреблять его после операционного вмешательства, так можно  быстрее восстановится и отойти от наркоза.
Растение является лучшим щелочным средством, с помощью его можно вывести лишнюю кислоту с организма, которая появилась при обменном процессе. Не злоупотребляйте арбузом, из-за него кишечник может вздуться, в нем начнет процесс брожения. Его нельзя употреблять с другой пищей.

За счет того, что в арбузе большое количество витаминных веществ, не основе его готовят маску для лица, с помощью ее можно улучшить кожу, она приобретет мягкость, гладкость, это лучшее тонизирующее средство. Ее не сложно сделать в домашних условиях, для этого необходимо взять марлю, смочить ее в арбузный сок и приложить к лицу, шеи. Выдержать до 25 минут. После смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Противопоказания арбуза

Запрещается растение употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет фосфатные камни в почках, также страдает метеоризмом. Обратите внимание, важно употреблять качественный продукт, без нитратов, поэтому покупайте арбузы в сезон – конец августа, начало сентября. Ранний арбуз с нитратами может стать причиной серьезного отравления.

Таким образом, арбуз – это не только вкусный плод, но и очень полезный,  для лечения кроме мякоти используют семечки, корочку, специально готовят отвары, настои и масла.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.03.2015