Артрезия пищевода у новорожденных детей

Artreziya pischevoda u novorozhdennyih deteyАртрезия пищеводу у новорожденных детей – это врожденная патология, порок развития, которая характеризуется тем, что пищевод ребенка заканчивается на расстоянии в 8 см ротовой полости.

Исходя из данных медицинской статистики, можно сказать, что артрезия пищевода – это наиболее часто встречающееся заболевания у новорожденных (особенно в последние годы). Этот порок сопровождается такими заболеваниями, как: аспирационная пневмония, эзофагит, а также гипотрофия. У новорожденного диагностируется неправильно сформированный пищевод, исходя их физиологических и анатомических показателей. При этом, раннее обследование малыша показывает наличие трахеопиеводного свища. К данном случае лечение проводят только посредством немедленного оперативного вмешательства.

Классификация артрезии пищевода

В гастроэнтерологии принято классифицировать 5 различных, но наиболее основных типов. Из них, наиболее распространенным вариантом, встречающимся в 85% клинических случаев является следующий – у ребенка верхний отдел пищевода заканчивается слепо, а нижний – отходит в область трахеопищеводного свища. Далее выделяют атрезию пищевода без образования свища в нижнем отделе кишечника.

Третьей по распространенности патологией является чистая артрезия пищевода, то есть в данном случае свищ у человека не формируется. Далее можно выделить довольно редкие случаи в виде патологического образования свища между трахеей и пищеводом. Но, подобный клинический случай более облегченный, так как пищевод проход. Существует также в гастроэнтерологической практике атрезия с двумя свищами.

Причины атрезии пищевода

Если обратиться к статистике, то с патологией «атрезия пищевода» рождается 1 ребенок из 3000. В целом существует около сотни различных вариаций порока пищевода, но принято, тем не менее, выделять 3 широко распространенных:

  • Атрезия и сопутствующий ей свищ, который образуется между пищеводом и трахеей;
  • Атрезия для которой не свойственно возникновения свища;
  • Свищ, который локализован в области трахеи.

Если ребенок рождается с атрезией пищевода, то в данном случае сразу идет подозрение на ряд сопутствующих ей патологий. Встречаются они достаточно часто – в 70% клинических случаев. Речь идет о врожденных пороках сердца (по статистике они занимают 40% клинических случаев), также им сопутствуют различные заболевания желудочно-кишечного тракта (20%), за ними следуют нарушения работы мочеполовой системы, патологии опорно-двигательного аппарата, а также дефекты черепа и лица в частности.

В 7% атрезия пищевода неразрывно сопровождается различными хромосомными аномамалиями в виде трисомии. Было изучено, что дети, которые получили диагноз «атрезия пищевода» были рождены раньше срока или же имеют какую-либо задержку внутриутробного развития.

Стоит отметить, что атрезия пищевода – это действительно очень редкая патология, которая возникает только лишь у 4% детей. Но, родителям необходимо сделать все возможное, дабы ее избежать. Как это можно сделать?

Основной причиной атрезии пищевода является анатомическое несоответствие роста трахеи и при этом развития пищевода. Данный патологический процесс возникает в период жизни и развития ребенка, равный от 20 до 40 дней.

Симптомы атрезии пищевода

Как же понять, что у вашего ребенка атрезия пищевода? В первый час после появление малыша на свет, у него может начаться обильная рвота или же просто появится пена изо рта. Далее опознать атрезию можно будет по различным признакам дыхательной недостаточности. То есть, у ребенка могут возникнуть хрипы при дыхании, а также одышка. Причина этого – патологический заброс содержимого желудка в дыхательные пути. У некоторых детей можно понять и определить наличие какой-либо патологии по несвойственному для новорожденных вздутию живота. Но, не исключено, что у новорожденного наоборот будет запавший живот.

Одними из характерных признаков являются следуюшие:

  • Постоянное срыгивание;
  • Мучающий кашель;
  • Цианоз во время кормления;
  • Пневмония;
  • Увеличение живота – чаще всего патологическое;
  • Во время крика у ребенка воздух идет по направлению из трахеи через свищ;

Характерно то, что при зондовом кормлении у ребенка все эти симптомы полностью исчезают.

Диагностика атрезии пищевода

Конечный диагноз «атрезия пищевода» новорожденному могут поставить только при условия полной непроходимости назогастрального зонда в желудок. Далее, исследованиями по стандартному больничному списку являются:

  • Введение рентгеноконтрастного катетера;
  • Введение контрастного материала;
  • Образование препятствия в пищеводе на расстоянии 10 см;
  • Выделение пены со рта;
  • Скопление воздуха в желудке;
  • Полное отсутствие воздуха, характерное для бессвищевой атрезии пищевода.

Родителям нужно понимать, что контрастирование пищевода ведет к возникновению различных респираторных осложнений, а также наиболее тяжелое осложнение – летальный исход.

Диагностирование в пренатальный период

Диагностировать атрезию пищевода можно в пренатальный период по таким признакам:

  • Наличие многоводия во время беременности, причина которого – значительное понижение околопловодных вод. Это происходит из-за того, что плод не может полноценно заглатывать амниотическую жидкость;
  • Полное отсутствие видимого эхографического изображения желудка;
  • Патологически маленький размер желудка, которое можно просмотреть в динамике УЗИ-исследования.

То есть, еще в утробе матери ребенок приобретает такую патологию, как атрезия пищевода. Таким образом, родители имеют возможность подготовиться к тому, что их ожидает после рождения ребенка. В частности, это касается проведения операции.

Лечение атрезии пищевода

Как только у новорожденного выявляют атрезию пищевода, то его необходимо в срочном порядке перевести из родительного отделения в стационар хирургии или же гастроэнтерологии.

Чтобы уменьшить проявление так называемого аспирационного синдрома, обязательно нужно держать ребенка в немного возвышенном положении – приблизительно под углом в 40 градусов. Далее, малыша вводится специальный катетер, который будет присоединен к постоянной аспирации легких и желудочно-кишечного тракта. Это позволит искусственным способом отводить слизь из ротовой полости и трахеи.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.09.2015