Ахалазия — симптомы и лечение; Ахалазия пищевода;

ахалазия     Ахалазия – это неспособность нижней части пищеводного сфинктера расслабить мышцы при глотании, которые сочетаются с нарушениями перистальтики пищевода. Если это алахазия кардии, то это уже хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, которое характеризуется нарушениями рефлекторного открытия нижней части сфинктера пищевода у самого входа в желудок при глотании пищи. Данное заболевание сопровождается и нарушениями перистальтических движений пищевода, что затрудняет прохождение различной пищи в желудок.

Симптомы ахалазии

Данное заболевание может появиться в любом возрасте. Однако чаще всего оно начинается у людей в возрасте 20-40 лет, которое с годами в дальнейшем только прогрессирует в течение нескольких месяцев или многих лет. Главный симптом ахалазии – это затрудненное глотание жидкости и твердой пищи. А спазмы нижнего пищеводного сфинктера вызывает существенное увеличение пищевода, которое выше этого сфинктера.

Кроме этого, симптомами ахалазии может быть боль в грудной клетке, ночной кашель и срыгивание содержимого уже увеличенного пищевода. В некоторых случаях может возникнуть боль в грудной клетке при глотании, причем без какой-либо существенной причины.

Причины ахалазии

Причины данного заболевания до конца еще не установлены, однако специалисты считают, что ахалазия возникает из-за рассогласования нервных регуляторных механизмов, которые отвечают за перистальтические движения пищевода, а также за рефлекторное раскрытие нижнего сфинктера пищевода во время подхода пищевого комка к нему. А вот по другим исследования, в возникновении этой болезни очень большую роль играет нарушение питания, и недостаточное поступление витаминов из группы В вместе с пищей. Кроме этого, предполагается что ахалазия связана с поражением нервных образований в стенках пищевода, которые отвечают за работу деятельности пищевода.

Диагностика ахалазии

Для диагностики данного заболевания врач назначает рентгеноскопию пищевода, которую делают во время глотания человеком взвеси бария, что и выявляет отсутствие перистальтики. В это время пищевод расширен, причем в некоторых случаях до огромных размеров, однако пищевод сужен в области нижнего сфинктера. Помимо этого, измеряют давление внутри пищевода, то есть проводится манометрия, которая указывает на отсутствие сокращений, а также при этом увеличено давление в нижней части сфинктера пищевода, а также отмечается неполное открытие пищевода во время глотания пищи.

Кроме этого, врач назначает эзофагоскопию, то есть исследование пищевода прибором, который оборудован видеокамерой и который показывает расширение, однако не выявляет нарушение проходимости. Помимо этого, с помощью эзофагоскопа, то есть гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента, специалист производит биопсию. И для этого он берет кусочек ткани, чтобы исследовать ее под микроскопом, а также, чтобы при этом исключить другие причины поражения нижнего отдела пищевода, это может быть склеродермия или рак пищевода. Причем данные заболевания тоже могут сопровождаться расстройствами глотания. Стоит отметить, что ахалазия не всегда может приводить к серьезным нарушениям в здоровье. Однако прогноз течения болезни может быть очень мрачным, если содержимое желудка попадет в легкие, так как легочные осложнения очень трудно поддаются лечению.

Лечение ахалазии

Лечение этого заболевания состоит в том, чтобы облегчить раскрытие пищеводного сфинктера. Также можно расширить сфинктер механическим способом, раздувая при этом внутри пищевода баллон. Данная процедура приносит положительные результаты в 40% случаев, однако некоторым больным может потребоваться повторное расширение. Помимо этого, больному назначают нитропрепараты – это нитроглицерин, которые кладут под язык перед приемом пищи или же назначают блокаторы кальциевых каналов, это нифедипин, которые способны отсрочить необходимость в расширении пищевода, так как они сами расширяют сфинктер.

Меньше чем в 1% случаев при механическом расширении пищевод разрывается, что приводит к воспалению окружающих тканей. И в этом случае понадобиться экстренная операция, благодаря которой удается закрыть разрыв в стенке поврежденного пищевода.

А в качестве альтернативному решению механическому расширению через специальный эндоскоп в нижний сфинктер пищевода вводят ботулинический токсин. Причем данный новый метод лечения так же эффективен, как и механическое расширение, однако его эффективность на дальнейшее время пока не известна.

Когда расширение или же терапия ботулиническим токсином не приносит желаемого результата, то в этом случае оперативным путем рассекают мышечные волокна в пищеводном нижнем сфинктере. Данная операция дает очень хорошие результаты, что составляет 85% случаев. Но после ее проведения у 15% пациентов развивается эпизодический кислотный рефлюкс. Еще приблизительно у третьей части людей, которые страдают ахалазией, возникает срыгивание непереваренной пищи во время сна. В итоге она может попасть в легкие, а это в свою очередь приводит к абсцессу легких, аспирационной пневмонии и к бронхоэктазии, то есть воспалению и расширению дыхательных путей. Вообще ахалазия является фактором риска для возникновения рака пищевода, однако он развивается меньше, чем у 5% больных.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.05.2013