Баранина — состав, калорийность, польза и вред

baraninaБаранина представляет собой мясо из барана, овец. Больше всего ценится мясо молодого кастрированного барана, потому что старого животного имеет неприятный привкус и запах. Некоторые любят жирное мясо откормленной овцы, которой около трех лет. Баранина светло-красного цвета, имеет белый и упругий жир. У старых овец мясо темно-красного цвета с желтым жиром. Такое мясо лучше всего использовать только для фарша. Насколько полезен данный вид мяса? Как его правильно готовить?

Состав и калорийность

В баранине содержится в три раза меньше жира по сравнению со свининой. В чем преимущество баранины? Диетологи знают, в жире барана в два раза меньше холестерина, если сравнивать его с говядиной.

Калорийность зависит от способа приготовления:

  • Отварная баранина содержит 291 ккал.
  • Тушеное мясо содержит не менее 268 ккал.
  • Жареная баранина – 320 ккал.

Обращаем ваше внимание, в продукте много жира, белка, поэтому при злоупотреблении мясом, все может закончиться ожирением.

В баранине много кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, РР, железо. Особенно полезна баранина для пожилых людей, деток. За счет того, что в мясе содержится фтор, можно защитить зубы от кариеса.

Бараний жир содержит небольшое количество холестерина. А вот лецитин в составе мяса – лучшее профилактическое средство диабета, улучшает работу поджелудочной железы. Кроме того, баранина имеет антисклеротические свойства, приводит в норму холестерин.

Также в мясе много натрия, солей калия, магния – эти компоненты крайне необходимы для сосудов, сердца. В баранине много железа, которое нужно для системы кроветворения и йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы.

Баранина в кулинарии

Что касается питательной, вкусовой ценности мяса, оно не менее полезно, чем другие сорта. В нем много аминокислот, белка, минеральных компонентов. Вовсе недавно ученые доказали: «Те народы, которые употребляют исключительно только баранину, редко страдают атеросклерозом».

Несмотря на это, мясо постоянно употреблять нельзя. Поэтому важно соблюдать пост. После того, как организм отдыхает от мяса, разум становится спокойным и более сообразительным. Не стоит полностью отказываться от мяса, потому что питание должно быть сбалансированное и полноценное.

Мясной бульон особенно полезен для тех, кто имеет гастрит с низкой кислотностью. Но это блюдо запрещено при язве, повышенной желудочной кислотности. Учитывайте, мясо негативно отражается на почках. В продукте много токсинов. Тем более, сейчас любят подкармливать животных разными гормонами, антибиотиками – эти вещества полностью разрушают печень, почек.

Полезно знать! Пережженную баранину можно использовать от укусов желтых, черных скорпионов, змей. А, если смешать мясо с вином, можно излечить укус бешеной собаки.

Вред баранины

Важно обращать внимание, когда мясо может серьезно навредить здоровью. Если вы будете увлекаться продуктом, все закончится склерозом, ожирением. Нельзя употреблять баранину в пожилом возрасте, а также при артрите. Почему? В костях мяса содержатся вещества, которые могут усугубить воспаление суставов.

Учитывайте! В баранине много липидов, а они опасны и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нельзя употреблять баранину при:

  • Почечных и печеночных патологиях.
  • Язве желудка.
  • Проблемах с желчным пузырем.
  • Кишечных расстройствах.
  • Артериальной гипертонии.
  • Повышенной кислотности в желудке.

Важно постоянно помнить о чувстве мере, не стоит переедать мясо. Старайтесь готовить нежирную баранину без кожицы. Лучше всего отваривайте ее с зеленью и овощами.

Диета каменного века с бараниной

В этой диете все просто и понятно:

  • Нельзя переедать.
  • Стараться как можно больше пить.
  • Включить в свое меню фрукты, овощи.
  • Рыбу, мясо готовьте на гриле, отваривайте их.

Диета каменного века не имеет ограничений, ее можно использовать несколько раз в неделю.

Что нужно вычеркнуть из меню?

  • Животные жиры, маргарин, сливочное масло.
  • Сдобу, десерты, сахар.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Алкоголь, газировку.

Что должно быть в меню?

  • Льняное, оливковое, подсолнечное масло.
  • Нежирный творог, кефир, молоко.
  • Грибы и яйца.
  • Муку, хлебцы, хлеб.
  • Несладкий кофе.
  • Коричневый рис.

Что можно есть в неограниченном количестве?

  • Баранину, говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку.
  • Креветки, рыбу, кальмары, моллюски.
  • Брюссельскую, белокочанную, цветную капусту, брокколи, репу, огурцы, тыкву, шпинат, зелень, сладкий перец.
  • Яблоки, груши, бананы, ежевику, бруснику, чернику, абрикосы, персики.
  • Кукурузу, горох, чечевицы, фасоль.
  • Зеленый чай, минеральную воду.

Предлагаем воспользоваться таким меню:

Завтрак

  • Банан + натуральный без наполнителя йогурт + немного миндаля.
  • Листья салата + отварные яйца + яблоко.
  • Овсянка на воде с ягодами.

Обед

  • Отварная баранина (готовьте ее на пару) с сельдереями, листьями салата и оливковым маслом.
  • Нежирный творог с сухофруктами.
  • Рагу с бараниной, шампиньонами, зеленью, орехами.

Ужин

  • Постная баранина, приготовленная на гриле с добавлением томата.
  • Филе индейки с печеной тыквой и картофелем.
  • Постная говядина с отварной стручковой фасолью.

Этой диеты нужно придерживаться предельно осторожно, потому что неизвестно, как организм среагирует на такое питание, особенно на баранину. Диета запрещена при почечных, печеночных патологиях. Также не рекомендуется ее придерживаться подросткам и людям пожилого возраста.

Таким образом, баранина – это один из полезных сортов мяса, употреблять который нужно предельно осторожно. Главное соблюдать меру, чтобы не навредить себе. Рекомендуем полностью отказаться от жаренной баранины, шашлыка, отдайте предпочтение отварному виду мясу, бульону. Если вы никогда не пробовали баранину, первый раз съешьте совсем немного, проверьте реакцию. Ваш желудок нормально переварил мясо? Употребляйте его на здоровье!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.10.2016