Барбарис — описание, полезные свойства, применение

barbaris

Барбарис представляет собой вечнозеленый кустарник, отличается прямостоящими, ребристыми побегами. Кора у растения чаще всего коричневая или бурая. Часто барбарис называют карамельным деревом. Он растет практически по всему миру, кроме Австралии. Европейцы специально разводят его в саду, поэтому существует уже около 500 видов барбариса. Многие применяют его в декоративных целях. Барбарис особенно красивый осенью. В это время листья являются разноцветными, а ягоды – ярко-красными. На территории России и Украины можно встретить 3 сорта барбариса: оттавский, Тунберга, обыкновенный. В чем польза барбариса? Как его правильно использовать? Кому противопоказан?

Описание

В лечебных, кулинарных целях чаще всего используют обыкновенный барбарис. Он является колючим, ветвистым кустарником, который может достигать трехметровой высоты. Произрастает он в степной, лесостепной зоне на опушке леса, склонах, около речки.

Как правильно заготавливать барбарис? Делать это проще простого! В лечебных целях вы можете использовать листья, плоды. Если вам нужны листья, собирайте их сразу после того, как растение отцветет (конец весны или средина лета). Корень лучше всего заготавливать поздно осенью, а кору – в начале марта.

Стоит отметить, что корень, листья, кору лучше всего заготавливать выборочно. Так вы сохраните запасы ягод. Старайтесь осуществлять заготовку с кустарников, которые нуждаются в чистке.

Плоды барбариса лучше всего использовать, когда они полностью созревают, потому что зеленые являются очень ядовитыми. Сушите плоды в тенистой местности. Оптимальная температура – 50 градусов. Когда сырье полностью готово, сложите его в бумажные пакеты или специальную картонную коробку. Хранить все нужно не менее трех лет.

Полезные свойства

Стоит отметить, что растение имеет бактерицидные, желчегонные, противовоспалительные, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые свойства. С помощью отвара можно улучить желчный отток, избавиться от боли, воспалительного процесса.

Отвар барбарисовых листьев лучше всего пить при печеночных патологиях, разных формах гепатита, а также желтухе. Отвар из коры барбариса – лучшее лекарственное средство при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Отвар из сухих плодов, обыкновенных листьев – лучшее средство для беременной от рвоты. Его рекомендуют пить при пищеварительном расстройстве, воспалительном процессе в кишечнике, желудке, а также при дизентерии, поносе, сильном кровотечении. Особенно полезен отвар при лихорадке, он снимает жар при таких опасных заболеваниях, как плеврит, пневмония, легочный туберкулез.

Народные целители знают, что в коре, листьях, корнях много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на сердце, снижающих давление. Настой, отвар, настойка из коры, листьев, корня является лучшим мочегонных средством, которое нужно пить при патологиях мочевого пузыря, почечных заболеваниях, мочекаменном заболевании, водянке.

Ягоды барбариса можно употреблять маринованными, отварными, свежими (только эти очень кислые). Если нет аппетита, постоянно беспокоят запоры, приготовьте себе сок из барбариса. Это лучшее повышающие аппетит средство, кроме того, оно является отличным слабительным средством. Ягоды часто используют для лечения кишечной и желудочной язвы, оно отлично подходит при геморрое.

Употребляя барбарис, смешанный с медом можно повысить защитные функции организма после перенесенного радиоактивного облучения. Сок, отвар из коры, листьев, ягод помогает при наркотической зависимости, проблемах с селезенкой.

Отвар корня можно добавлять в ванночки, также это средство помогает снять воспаление, избавиться от женских болей. Настой из коры, корня идеально подходит для полоскания при воспалении десен, полости рта. А вот для лечения дифтерии средство нужно пить внутрь.

Сильно воспалились глаза? Длительное время беспокоит экзема? Используйте отвар из барбариса в виде примочек, а также для промывания. Кроме того, вы можете делать компрессы, растирать суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Средство можно использовать для снятия мышечного спазма, а также как обезболивающее, противовоспалительное лекарство при остеохондрозе.

Целебные рецепты

Отвар из листьев и коры

Подготовьте столовую ложку сырья, залейте все водой (стаканом), немного прокипятите. Средство пьется перед едой в случае сильного поноса. Дозировка за один раз не более столовой ложки.

Отвар корня для наружного применения

Необходимо взять воду (500 мл) + столовых ложки сырья, прокипятить все в течение минуты. Затем требуется подождать час, средство должно хорошо настояться.

Настойка из листьев

Подготовьте измельченные листья (столовую ложку), залейте все спиртом (40%). Потерпите неделю, средство должно хорошо настояться. Так оно станет лечебным. Пить нужно по 20 капель (обязательно разводите водой). Настойка помогает при легких кровотечениях.

Противопоказания

Запрещено злоупотреблять барбарисом после родов, в период климакса. Все лекарственные средства на основе барбариса нельзя использовать беременным. Также не рекомендуют барбарис при печеночном циррозе, сложных формах гепатита, а также маленьким деткам.

Нужно быть предельно осторожными с зелеными плодами барбариса, в них содержится много токсических компонентов, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Можно сделать вывод, барбарис – достаточно полезное, интересное растение, которое обязательно необходимо попробовать. Часто плоды сушат, а потом используют в виде пряности, добавляют его в плов, борщ, супы, к мясу, рыбе. Из него готовят вкусное целебное варенье на зиму, которое является отличным лекарством при простуде, гриппе. Спелые ягоды можно добавлять в компот, так он станет еще более полезным. Главное соблюдать все меры осторожности при использовании барбариса, чтобы не навредить себе!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.11.2016