Березовый сок — польза и вред березового сока

polza i vred berezovogo sokaБерезовый сок выделяется с надреза, который проделывают на березовом стволе. Для сбора сока, нужно взять алюминиевый желобок и вставить в отверстие. Затем подставить емкость, так жидкость попадет в нее. После сбора, нельзя, чтобы дерево пересыхало, сразу надрезы нужно залепить с помощью воска.

Сбор и заготовка березового сока

Добывать напиток лучше всего в начале марта, несмотря на то, что на земле еще лежит снег, продолжать до середины весны, в этот период начинают появляться первые листья. Одна береза дает 3 литра сока, в некоторых ситуациях – 7 литров жидкости.

Пить его можно в неразбавленном виде, полезно разбавлять его другим видом сока. Так получается продукт, в котором содержится небольшое количество калорий и много витаминов, с помощью его можно избавиться от жажды.  Березовый сок добавляют в коктейли, вино, сиропы. Пользуется популярностью квас с березы. Для его приготовления взять цедру одного лимона, изюм – 100 грамм, сахар – 300 грамм, березовый сок – 500 мл. Все настоять около суток.

Нельзя собирать сок с березы около дорог, им можно серьезно отравиться, в нем накапливаются опасные металлы. Вкусный и полезный сок можно получить с древнего дерева, которое имеет толщину до 20 см. Молодые березы имеют водянистые соки, и дерево может быть повреждено из-за добычи.

При сборе сока запрещено проделывать большие отверстия, которые могут стать причиной гибели дерева. Делать это нужно осторожно, глубина должна быть не больше трех сантиметров. Отверстие проделывают посредине дерева. Затем нужно вставить берестовый лоток и трубку. Проследить, чтобы сок стекал в тару – пластиковую баклажку или стеклянную банку.

С одной березы можно получить до двух литров сока. Рекомендуется собирать продукт с разных деревьев, чтобы не навредить им. Закупорить отверстие в дереве можно с помощью чистого мха. Некоторые собирают сок, срезая  низ ветки. После нужно наклонить  и направить срез в емкость.

Хранение березового сока

Обратите внимание, что напиток в свежем виде может быстро испортиться, его разрешается держать в погребе или холодильнике, не больше, чем 3 дня. Чтобы березовый сок хранился долгое время, его нужно законсервировать. Для этого сок предварительно подогревается, после стерилизуются банки, только потом разливают напиток, в конце обязательно плотно закрываются с помощью ключа для консервации. Можно замораживать сок, так сохранятся все полезные вещества.

Полезные свойства березового сока

Многие не могут отличить сок березы от простой воды. В напитке содержится большое количество витаминов. С помощью его можно наладить обмен веществ, вывести токсические вещества и канцерогены.

Народные целители советуют его пить при бронхите, воспалительном процессе в дыхательной системе, сильном кашле. Березовый сок избавит от головной боли, восстановит печеночную функцию. Особенно полезен сок  для тех, у кого артрит, ревматизм, радикулит, подагра.

Если регулярно употреблять березовый сок, он поможет вывести камни с почек, мочевого пузыря. Напиток поможет заживить язвы, раны.

Применение березового сока

В напитке содержится большое количество ферментов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему. Доказано, что в состав сока входит большое количество магния, кальция, калия, они регулируют сердечную работу. Также дубильное вещество, глюкоза, фруктоза – эти вещества положительно воздействуют на мозг. Березовый сок рекомендуют пить в профилактических целях для укрепления организма. Особенно полезен напиток при весеннем авитаминозе.

Березовый сок не относится к аллергену, поэтому разрешается его употреблять во время беременности, при лактации и маленьким деткам. С помощью напитка можно избавиться от водянки во время беременности, это одно из лучших мочегонных средств.

Это эффективное лекарственное средство используется для лечения почечных заболеваний. Несмотря на это, нужно его использовать крайне осторожно,  из-за него могут резко начать двигаться камни, это все приведет к почечной колике.

Березовый сок чистит кровеносную систему, выводит с организма токсины, поэтому его нужно как можно больше пить при интоксикации после отравления. Он не дает развиться инфекции, сразу же уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Если человек страдает гастритом с низкой кислотностью, необходимо за день выпить 200 мл березового сока, так можно наладить пищеварительную функцию.

Березовый сок используется косметологами. С помощью его можно очистить  проблемную кожу, укрепить волосяную луковицу, избавится от перхоти. Для волос советуют использовать такой рецепт: взять сок березы, отвар репейника, спирт, все смешать и втирать в корни.  Такой рецепт улучшит рост волос, восстановит их структуру, придаст им блеска.

Для ухода за лицом используют березовый сок в чистом виде, он заменяет тоник. Также полезна с него маска для лица, необходимо взять сметану, достаточно одной столовой ложки, березовый сок –  две столовых ложки, мед – одну чайную ложку. После такой маски улучшается состояние кожи, она обретает гладкость, эластичность.

Вред березового сока

Часто напиток может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Она появляется у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к березовым сережкам. Нельзя пить сок, если у вас камни в почках, он может привести к закупорке. Противопоказан прием при язвенном заболевании.

Немаловажное значение играет качество продукции, она должна быть экологически чистой. Запрещен сбор около магистрали, трассы, так вы не улучшите состояние здоровье, а только еще больше навредите организму. Если вы покупаете готовую продукцию, нужно обратить внимание, как он упакован, нельзя покупать в непрозрачном пакете. Если продукция натуральна, ее продают в бутылях, надежно закрывают металлической крышкой. Этикетку не делают слишком большой, так видно сок.

Итак, березовый сок ценится с давних времен. Учеными доказано, что он имеет богатый состав, поэтому его нужно пить в лекарственных и профилактических целях. Обращайте внимание на противопоказания березового сока, в некоторых ситуациях он может привести к обострению разных заболеваний.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.04.2015