Ботулизм — заболевание из консервной банки

ботулизмВ период с 1817 по 1822 года Ю.Кернер наблюдал и описывал заболевание, симптомами которого являлись  диарея, рвота, недомогание.   В России подобные симптомы заболевания были при болезни, которая получила название «ихтиизм», так как связывалась с употреблением  рыбы.  Речь пойдет о ботулизме.

Ботулизм – это тяжелое  инфекционное заболевание, связанное  с  употреблением пищи, которая заражена  возбудителем, а также содержит его токсин.  Возбудителем является анаэробная палочка (то есть существует в условиях отсутствия кислорода). Если попадает в неблагоприятные  для жизни  условия, то  образует споры, которые «консервируются», дожидаясь благоприятных  условий для развития и размножения.  Эта бактерия  выделяет  очень опасный токсин, который  является  сильнейшим ядом, влияющий на работу нервной системы  (смертельная доза для человека всего 0,3 микрограмма). Самыми лучшими условиями для развития палочки и выделения токсинов  является температурный режим  20-37 градусов. Разрушить смертельный токсин не так и просто: необходимо прибегнуть к  15-минутному кипячению  или его можно заменить выдерживанием в горячей воде (80 градусов) на протяжении 30 минут. Уничтожить споры палочки ботулизма еще сложнее, так как  они  устойчивы против замораживания, высушивания,  переносят 18%-ный концентрат поваренной  соли, даже кипячение, длившееся  менее 6 часов, не способно  уничтожить споры этой бактерии.  Но при автоклавировании  они гибнут.  В последние годы  люди все чаще начали болеть ботулизмом из-да употребления в пищу некачественных  домашних мясных и грибных  консервов.

Паразит может быть в почве,  отходах пищеварения людей, животных, птиц и рыб. В организм  он попадает контактным  или фекально-оральным путем.  Таким образом становится понятно, что может находится на продуктах питания, которые хранились в условиях отсутствия доступа  кислорода или не поддавались необходимой термической обработке.  Палочка ботулизма никоим образом не влияет на вкус, цвет, запах продукта, единственным признаком может быть вздутие банок (если речь идет о консервах). Восприимчивость организма  человека к палочке ботулизма очень высокая.   Известно о случаях, летального исхода не только от употребления зараженной  пищи, а только от накалывания такой пищи  вилкой.

Симптомы  ботулизма

Инкубационный  период составляет  от нескольких  часов до 1-2 дней, очень редко случается, что процесс  затягивается на 3-4 дня;  все зависит  от  концентрации  токсина, который попадает в организм.   Если инкубационный  период  был очень коротким, то это говорит  о большой концентрации бутолотоксина, а значит и течение болезни будет тяжелым.

Начало болезни обычно острое,  симптомы напоминают обычное отравление, то есть тошнота, диарея, рвота,  боль в животе.  Дальше – чувство распирания в животе, метеоризм, запоры.  Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела, головных болей,  но эти  симптомы проходят в течении суток.  Больные жалуются на сухость во рту и слабость,  происходит нарушение зрения (появляется «сетка» перед глазами, предметы кажутся расплывчатыми), больной не может читать, в горле появляется  ощущение  комка, боль, дыхание становиться поверхностным.   Тембр голоса и его высота  меняются,  зрачки становятся расширенными, а лицо  приобретает маскообразный  вид.  Остатки палочки ботулизма и ее токсинов  находится в остатках продуктов, в рвотных массах, поэтому их надо по возможности сохранить и предоставить врачу для исследования, что облегчит диагностику заболевания и ускорит начало лечения.

Лечение ботулизма

Лечение необходимо проводить в условиях стационара, и оно включает некоторые обязательные меры.  Начинается все с интенсивной терапии: промывание  желудка, введение антитоксической  сыворотки,  дезинтоксикация организма, лечение осложнений, антибактериальная терапия и гипербарическая оксигенация. Таким образом, становится понятно, что лечение состоит  из двух этапов: выведение и нейтрализация действия токсинов и устранение вызванных  патологий токсином ботулической палочки.

Риск летального исхода очень  велик и напрямую зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание. Поэтому необходимо обратиться в больницу сразу же если появились признаки отравления. Особенно важно это,  если  этому предшествовало  употребление в пищу консервов, грибов. Если этот продукт употреблялся и другими людьми, то и они подлежат обследованию.  Выздоровление  больного продвигается очень медленно, даже если  ботулизм был выявлен  очень быстро.  Некоторый  проявления  болезни могут мучать  больного несколько  лет.  После успешного лечения и при условии отсутствия осложнений, больные подлежат выписке и наблюдаются на протяжении 2 недель.  Возможно, что остаточные явления останутся, тогда необходимо наблюдаться  у  врача на протяжении всей жизни.

Среди возможных осложнений  ботулизма  выделяют такие: миокардит, дыхательная недостаточность,  гнойный паротит, ботулический миозит, аспирационная  пневмония.  После введения  антитоксической сыворотки может иметь место анафилактический шок или сывороточная  болезнь.

Профилактика ботулизма

Важно помнить, что ботулизм – это смертельно опасное заболевание, которое  лучше предотвратить.  Основными методами профилактики  является  соблюдение санитарно-гигиенических  норм, особенно  это касается употребления, хранения  и приготовления  пищи. Овощи, фрукты перед употреблением необходимо тщательно  мыть, а консервы  лучше подержать в горячей воде.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.10.2013