Брокколи — описание, полезные свойства, применение

brokkoliКапуста брокколи является особым видом, она отличается своими полезными свойствами. В нем большое количество белков, аминокислот, состав близок с говядиной, куриными яйцами. Брокколи облегчает симптоматику при злокачественной опухоли, ее рекомендуют употреблять, как профилактическое средство мастопатии. В растении содержится большое количество питательных веществ.

Полезные свойства брокколи

В растении много белка, столько же, сколько и яйцах курицы. Также в нем много аминокислоты,  которые помогут излечить разные заболевания  жизненно важных органов человека.

Брокколи лечат атеросклероз, потому что она богата на калий, витамин С, фолиевую кислоту, каротин. Также в ней большое количество клетчатки, природных антиоксидантов, с помощью их можно вывести токсические вещества.

Сорт капусты броколли имеет особую группу витаминов, поэтому его используют для лечения язвенного заболевания. За счет того, что в растении содержится большое количество минеральных веществ, людям нужно употреблять ее для лечения сердца, сосудов. В растении содержится хлорофилл, небольшое количество пыльца внутри брокколи, именно с помощью ее можно восстановить органы после перенесенных разных серьезных заболеваний.

Применение брокколи

1. За счет того, что растение содержит много калия, с помощью его можно вывести лишнюю жидкость, привести в норму солевой баланс.

2. Брокколи богата на фосфор, кальций, поэтому ее применяют для восстановления мозговой и костной человеческой ткани.

3. В растении содержится железо, медь и кобальт, с помощью их можно привести в норму кровеносную систему, активизировать ее. Это эффективное лечебное средство, с помощью которого ткани становятся прочными и эластичными, улучшается состояние кожи.

4. Используют как антицеллюлитное средство.

5. В брокколи содержится большое количество йода, поэтому ее рекомендуют употреблять для того, чтобы улучшить состояние эндокринной системы.

6. Брокколи богата на витамин А,  поэтому с помощью ее можно очистить организм, восстановить работу кишечника, вывести с него шлаки, которые скопились.

Лечение капустой брокколи

Если ежедневно употреблять капусту, можно значительно улучшить зрение, она положительно отражает на сетчатке и хрусталике. С помощью его можно излечить катаракты. Офтальмологи советуют употреблять капусту брокколи после глазных операций, так можно будет быстрее реабилитироваться.

С помощью брокколи можно излечить язву, колиты, расстройства желудка, кишечника, дисбактериоз. Вывести с желчного пузыря большое количество камней. Брокколи – это лучшее профилактическое средство от инфаркта, инсульта.

Лечение брокколи злокачественных новообразований

Доказано, что капуста не дает развиваться опухоли, останавливает ее рост. В ней содержится сульфорафан. С помощью растения можно избавиться от микроорганизмов, бактерий, которые даже не способны убить антибиотики.

Ученые медицины рекомендуют использовать брокколи для лечения рака груди, простаты, кожи. Для этого нужно два раза в день необходимо употреблять капусту. В составе брокколи обнаружили большое количество синегрина, карбина, который не дает размножаться и делится раковым клеткам, со временем полностью выводит их с организма.

При употреблении капусты брокколи можно улучшить состояние иммунитета и помочь ему бороться со злокачественной опухолью.

Лечебные рецепты на основе брокколи

Рекомендуется брокколи употреблять сырой, так в ней сохраняется большое количество важных микроэлементов и  витаминов. Особенно полезен салат с добавлением капусты. Обратите внимание, что после термической обработки, растение может потерять много полезных веществ. Когда человек не может переносить овощ сырым, нужно готовить его на пару, это щадящий способ приготовления.

Если вы готовить овощ на пару, делать это нужно не больше,  чем 5 минут. В салаты можно добавлять сыр, сливки, яйца, мясо, сметану, так  блюдо будет не только полезным, но и вкусным. На основе брокколи можно приготовить суп, рагу, соус, если вы не можете употреблять капусту сырой, можно добавить оливковое или сливочное масло, можно добавить немного чеснока, так можно будет защититься от гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

Лучшим обеденным перекусом является бутерброд с капустой брокколи  и твердым голландским сыром, так можно будет насытить организм, при этом защитится от желудочной тяжести.

Для гарнира рекомендуют использовать стебель брокколи в отварном виде, сверху поливать его маслом. К вермишели, картофелю можно добавить пюре брокколи и сыр.

Вред брокколи

За счет того, что в растении большое количество гуанина, аденина  опасных для организма человека веществ, нельзя  на основе растения варить бульоны, тем более при отварке, теряются все полезные свойства, также не стоит ее готовить в микроволной печи.

Запрещено капусту обжаривать в большом количестве жира, так капуста начинается превращаться в яд, в ней содержится большое количество канцерогенов.

Нельзя использовать брокколи тем, кто перенес операцию на желудке, кишечнике. Обратите внимание, в холодильнике ее можно хранить до одной недели, в морозильной камере до одного года.

Противопоказания брокколи

Обратите внимание, несмотря на все полезные свойства, капусту брокколи не всем можно употреблять. Она запрещена, если воспалена поджелудочная железа. Противопоказана при повышенной кислотности желудка.

Отвар содержит много вредных веществ, аденина, гуанина, он может негативно воздействовать на организм человека. Его запрещено применять при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как употреблять продукт в лечебных целях, нужно получить рекомендации врача.

Таким образом, брокколи – это уникальное растение, которое поможет предотвратить и остановить злокачественную опухоль. Важно правильно ее употреблять, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.03.2015