Бронтофобия – причины, симптомы, лечение

brontofobiya

Гроза может вызывать разные впечатления, ощущения. Некоторые стихией природы восторгаются, а некоторые, наоборот, впадают в панику, слыша звук грома и видя яркую молнию. Кто-то сильно волнуется, что вот-вот пойдет дождь, поэтому придется перенести пикник, нужно где-то спрятаться. Достаточно часто бронтофобы, когда только видят темные тучи, сразу же пытаются скрыться в помещении. Действительно, гроза – достаточно опасное явление, при котором нужно быть осторожным – нельзя прятаться под деревом, купаться в водоеме, иначе удар молнией может закончиться смертью.

Описание

Фобия может развиться в разном возрасте, часто страдают детки. Заболевание может быть у легкоранимого, впечатлительного человека. Главная особенность, что у некоторых страх связан с физическим проявлением грозы. Некоторые думают, их убьет молнией, потому что они совершили что-то плохое в жизни. При этом считают плохими поступками не преступление, а такие мелочи, как ссора с другом, переход улицы не в том месте, грубость в транспорте.

Впечатлительный человек уверен, вот такие мелкие грешки рано или поздно будут наказаны, поэтому гром для них является предупреждением, небесной карой. Каждый раз бронтофоб начинает содрогаться от одной только мысли, что его убьет молнией. Когда человек религиозный, он уверен в своей греховности, поэтому боится не только за себя, но и за своих близких.

Причины

В науке существует много споров, касающихся этой фобии. Чаще всего страх закладывается еще в детстве, когда ему рассказывают разные страшилки или он насмотрится мультфильмов. Кто-то боится темной комнаты, кладовой, бабушкиного чердака. Через некоторое время детские страхи становятся смешными или, наоборот, перерастают в серьезную фобию.

А вот страх раскатов грома, молнии связан с тем, что темные облака со вспышками выглядят внушительно. Когда человек боится, ему не помогает ни громкая музыка, ни пластиковые окна с шумоизоляцией. В этот момент бронтофобу кажется, что мир распался на мелкие кусочки. Усугубляют ситуацию мысли о неуправляемости стихией.

Отмечаем, бронтофобия часто передается по наследству. В древние времени боязнь грозы считалась божьим гневом. Особенно пугали истории людей, которые пережили удар молнии. Несмотря на редкость такого явления, много информации попадает в Интернет, на телевидение, часто это перекрученные, выдуманные истории, впоследствии человек сильно боится. А вот ребенок может вообще неадекватно воспринять всю информацию.

Основные симптомы

Когда только появляется первый гром, молния, бронтофоб боится находится даже внутри дома, хотя в нем абсолютно безопасно:

  • Ложится в постель.
  • Прячется в шкаф.
  • Укрывается одеялом. 

Детки прыгают сразу же на руки к маме, крепко обнимают ее за шею. Некоторые родители уверены, что на такое поведение лучше вообще не обращать внимание. Так малыш осознает, что ему ничего не угрожает. Важно понимать, что сохранившиеся страхи могут в дальнейшей жизни усложнить все.

Помощь детям при бронтофобии

Родители должны беседовать со своими детками по поводу возникшей проблемы, спрашивать, что именно пугает ребенка. Практически все объясняют, что боятся непредсказуемого, непонятного. А все, что неизвестно очень сильно пугает. Задача взрослого – детально рассказать о природном явлении. Как появляется гром, где он берется. Кроме того, важно объяснить ребенку, что такое молния. Школьники узнают более детальную информацию, изучая физику.

Методы лечения

Взрослый бронтофоб о грозе знает все, понимает, что его страх не имеет основания, вполне соглашается со своими близкими. Но, когда только начинает слышать гром, у него появляется панический страх. На сегодняшний день очень много разных способов лечения фобии. Одним из них является гипноз. В этом случае человек полностью снова переживает ситуацию, так ему удается победить свой страх.

В тяжелых случаях требуется пройти полное лечение, которое включает психотерапию, прием общеукрепляющих, фармакологических средств. Также активно применяются физиотерапевтические процедуры, больной должен обязательно заниматься ЛФК.

Особенно важны мероприятия социального характера, которые помогут быстро решить конфликт, исправить травмирующую ситуацию. В тяжелых случаях при бронтофобии человек кладут в психиатрическую клинику. Там принимается решение по поводу медикаментозного лечения, назначают антидепрессанты, транквилизаторы.

При острых состояниях – грубой истерике, припадках, которые сопровождаются диссоциативными расстройствами транквилизаторы вводят внутривенно.

В случае истерофобического проявления, когда страх затягивается, требуется комбинированное лечение – прием нейролептических препаратов. Кроме медикаментозного лечения, приема психотропных препаратов, больному назначают общеукрепляющее лечение, с помощью которого можно активировать обменные процессы, восстановить функции организма.

Психотерапевты уверены, основным путем к исцелению является умение преодолевать панику в любой ситуации. При этом очень важно научиться справляться с собственными эмоциями в стрессовой ситуации, постоянно контролировать себя. Для этого рекомендуют освоить техники релаксации, дыхательные упражнения. Можно отвлечься от неприятных эмоций, поговорив с кем-то или подумав о чем-то хорошем.

Таким образом, бронтофобия является частым страхом, потому что гроза может быть опасной для человека. Если вы за собой начали замечать проявление негативных эмоций в критической ситуации, панику, срочно проконсультируйтесь с психотерапевтом. Также не стоит в детстве пугать детей грозой, иначе в дальнейшем им не избежать фобии. Лучше всего, наоборот, помогать деткам познавать природу, так у них не будет страха перед неизвестностью. Не нужно ничего бояться, постоянно работайте над собой, будьте сильны, сразу же уничтожайте собственные страхи. У вас все получится!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.11.2016