Бруцеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение

Бруцеллез - причины, симптомы, диагностика и лечение

Бруцеллез является болезнью инфекционного характера, которая может поражать людей и животных. Этому заболеванию обычно подвергаются взрослые, но бывают случаи заболевания у детей. Бруцеллез вызывает полиморфный неподвижный грамположительный микроорганизм, относящийся к роду Brucella. Этот вид возбудителя способен влиять на степень тяжести течения болезни. Наиболее тяжело протекает болезнь, которую вызвало заражение микроба Brucella melitensis.

Причины развития бруцеллеза

Микробы бруцеллы размножаются прямо в середине клеток человеческого организма, а еще они могут быть активными и за пределами этих клеток. Они очень устойчивы во внешней среде, а еще способны больше двух месяцев сохраняться в воде, и три месяца в сыром мясе, около двух месяцев в брынзе, а в шерсти животного живут четыре месяца. Погибают бруцеллы при кипячении, так как температура больше 60 градусов ликвидирует эти микробы через пол часа. Главный резервуар бруцеллеза это животное. Основной источником для заражения человека становятся козы, овцы, коровы и свиньи. В более редких случаях можно заразиться от лошадей и от верблюдов. Возбудитель болезни выделяется от зараженного животного вместе с его испражнениями, молоком и амниотической жидкостью. Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный.

Еще заражение может произойти пылевым, водным путем, в более редких случаях контактно-бытовым путем или аэрогенным. Еще опасность имеет молоко, которое получили от инфицированного животного, а также через такие молочные продукты, как брынза, сыры, кумыс. Также опасными становятся изделия из животного сырья и мясо, шерсть, кожа. Зараженное животное сильно загрязняет испражнениями почву, воду и корм, а это причиняет заражение человека уже непищевым путем. Детям заболевание может передаться во время внутриутробного развития от уже больной матери. А еще эта болезнь может передаться малышу во время лактации. Обще люди наиболее восприимчивы к бруцеллезу. А после перенесенной инфекции на протяжении 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко.

Симптомы заболевания

Полный инкубационный период болезни составляет 2-3 недели, а в некоторых случаях период длиться 4-7 недель. Если это вакцинированные дети, то для них свойственный дольно длительный инкубационный период, который длится 2-3 месяца. А в некоторых случаях это заболевание начинается остро, а вот других постепенно. Однако симптомы в обоих случаях одинаковые. У детей возникают сильные боли в суставах, и особенно в нижних конечностях, появляется головная боль, озноб, повышенная утомляемость. Кожные покровы и особенно ладони, становятся очень влажными, даже если у ребенка нормальная температура тела, понижается аппетит и нарушается сон.

У больного отмечается субфебрильная температура тела, иногда она ремитирующая, неправильно рецидивирующая лихорадка. Если это острая стадия болезни, то у детей нарушается работа центральной нервной системы. У ребенка постоянно плохое настроение, он плаксивый, раздражительный, резко снижается артериальное давление, а кожные покровы пигментируются. А при острой форме болезни возникают фиброзиты и целлюлиты. Обычно возникают плотные болезненные образования, которые возникают по ходу сухожилий и мышц, они достигают размера с горошины, но в более тяжелых случаях достигают размера куриного яйца. Еще возникает повышение температуры тела одновременно с признаками интоксикации, в результате в разных частях тела появляются ощущения покалывания, а также нарушается сердечный ритм. Слышны приглушенные тоны сердца, ребенок жалуется на сильную сухость во рту, еще он испытывает жажду, могут появиться запоры.

Если это подростковая форма болезни, то она характеризуется проявлениями аллергических реакций, то есть высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями. Вначале страдает суставный аппарат больного, в итоге возникают полиартриты, бурситы. А у мальчиков могут поражаться придатки и яички. У девочек в подростковом возрасте бруцеллез может спровоцировать нарушения менструаций. Хроническая форма этого заболевания имеет довольно слабовыраженный общеинтоксикационный синдром. Лихорадка и интоксикации выражаются умеренно, а температура тела все же остается в пределах нормы. Между обострением болезни может пройти около 1-2 месяца.

Лечение бруцеллеза

Когда у больного легкая форма заболевания, то ему рекомендуют амбулаторное лечение. А если болезнь протекает в тяжелой форме, то появляются угрозы осложнения, итоге больного госпитализируют. На период появления лихорадки больному рекомендуют постельный режим. Для лечения ему назначают антибиотики из разных групп. Например, один из назначенных препаратов должен проникать через клеточную стенку. А если заболевание возникает повторно, то врач назначает еще один курс антибиотиков. Месте с базовой терапией врач назначает патогенетические и симптоматические средства, учитывая степень и тяжесть интоксикации, назначают дезинтоксикационную терапию, а также иммуностимулирующие средства, это дибазол, пентоксил, тималин. Кроме этого, больному врач назначает противовоспалительные средства, это нестероидные и кортикостероидные препараты, учитывая течение суставных проявлений.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 19.07.2014