Брюшной тиф: симптомы, лечение и профилактика

брюшной тиф3Брюшной тиф – заболевание, которое  вызвано  сальмоннелой и характеризуется лихорадкой,  общей интоксикацией и другими специфическими симптомами.  Как раз о них, а также о лечении, путях заражения и профилактических мерах мы и  расскажем в нашей статье.

Сальмонелла – возбудитель  брюшного тифа – отличается  своей неприхотливостью и может  преспокойно продолжать свое  существование  на протяжении  1,5-2 месяцев в почве и воде,  продолжительность жизни в отходах жизнедеятельности зараженного  человека – до 25 дней,  на продуктах питания – несколько  дней, на одежде – до 2 недель.  Размножается паразит  при  температуре  18  градусов.  Дезинфекция и воздействие  высоких  температур  действую на сальмонеллу  пагубно, она погибает в течение нескольких  минут.  Источником  и резервуаром  паразита  являет я  человеческий  организм. Опасность  болезни в том, что человек  может быть заразен  на протяжении нескольких  лет  (даже десятков  лет), не подозревая о присутствии  паразита в своем организме, но продолжая заражать окружающих.

Путь заражения – фекально-оральный. Также сальмонелла  может попасть  в организм  через  воду, которая может быть загрязнена  сточными водами или не соблюдены правила ее очистки.  Имеет  место и  контактный  путь заражения, но он преобладает в основном в детских коллективах.

Симптомы и диагностика брюшного  тифа

Инкубационный  период  в  среднем  составляет 10-14  суток, но может затянуться и до 21 дня.  Первая  неделя  клинических  проявлений  болезни является  началом  брюшного тифа.  Наблюдается постепенное  повышение  температуры  тела  до  39-40 градусов,  больного мучает головная боль, тошнота, слабость, бессонница и все эти симптомы постепенно  прогрессируют.   Если начало  болезни острое. То все эти  симптом  развиваются более стремительно – в течении 1-2 дней.  При осмотре  больного  заметным является  бледность  кожных покровов, но лицо  при этом  может быть красным;  язык по центру  обложен,  он отечен, могут быть видны отпечатки  зубов;  больного мучает метеоризм и запоры, его живот вздут.  При пальпации  живота  ощущается  боль в правой подвздошной области  (пальпацию  надо проводить очень осторожно).  Увеличение печени и селезенки  отмечается уже на 3-4 день болезни.

Разгар заболевания  характеризуется  нарастанием  симптомов  интоксикации организма.  Начинается во 2 недели или конца  первой и может затянуться  на 2-3 недели.  Именно  в этот период  у больных на передней  брюшной стенке  можно  обнаружить брюшнотифозные  розеолы.  Количество  розеол  обычно не превышает  2-5 штук,  исчезают они  на 3-4 день после появления, но на их месте  могут появляться новые. Однако  болезнь может протекать и при отсутствии розеол.

Снижение температуры тела,   исчезновение  признаков  интоксикации  является  началом  периода  реконвалесценции. Но, несмотря на улучшение общего самочувствия  больного  могут продолжаться  кишечные кровотечения еще некоторое  время.

В наши  дни  благодаря  лечению  в большинстве случаев  брюшной  тиф  протекает  в абортативной  форме.  В этом случае  наблюдается  очень  быстрое  развитие  заболевания  и исчезновение  симптомов  интоксикации происходит  через 4-7 дней.

Диагностика  заболевания  основана  не только на осмотре пациента, но и на результатах  лабораторных  исследований  крови, кала и мочи.

Лечение брюшного  тифа

Показана обязательна  госпитализация  больного,  с постельным или строгим постельным режимом.  Любые  движения надо  производить с осторожностью, нельзя подымать тяжести и натуживаться в время акта дефекации.  Больному показана  диета,  исключающая  продукты, которые  могут спровоцировать процессы  брожения, могут раздражать стенки ЖКТ. Показан  прием  витамина С.  Диета и постельный  режим должны  продолжаться до конца 4 недели заболевания, даже  если больной  будет  себя хорошо чувствовать.  Необходимо проводить интоксикацию  организма  введением  специальных медицинских препаратов.

Левомицитин, ампициллин, цефтриаксон, ципрофлоксацин – это препараты, которые  используются для лечения  брюшного  тифа.  Какой  именно  из  них  назначить определяет  врач, он же и назначает  длительность срока  приема  препаратов. По окончанию курса  лечения  больной  должен находиться  под  контролем  врача  для  того, чтобы  избежать и противостоять возможными осложнениям.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика является  очень  эффективным  методом  борьбы с заболеванием.  Она включает в себя  соблюдение санитарно-гигиенических  норм (мыть руки, придя с улицы или после посещения туалета,  мыть продукты питания и поддавать их необходимой  термической обработке).  Должен быть особый  контроль за состоянием  здоровья  людей, которые имеют отношение  к  работе с продуктами питания, водой. После контакта с больным  брюшным тифом необходимо пройти комплексное обследование на протяжении 21 дня.  Переболевшие  на  брюшной  тиф  должны находиться  на диспансерном учете и при повышении  температуры  тела  (даже незначительном) необходимо обратится  за медицинской помощью.  В местах общественных  туалетов, массового скопления  людей  необходимо  проводить  все  санитарно-гигиенические  меры.

Несмотря на то, что существуют эффективные  методы  борьбы с брюшным  тифом,  лучше  всего избегать заражения, так как профилактика всегда  безопаснее и дешевле, чем лечение.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.10.2013