Брюссельская капуста – состав, калорийность, польза и вред

bruselskaia-kapusta

Брюссельская капуста (семейство крестоцветные) вкусный овощ. Обращаем ваше внимание, растение относится к двухлетнему виду, радует своим цветом и плодами только на второй год. Капуста отличается длинным стеблем, листьями, в них много маленьких плодов, которые имеют маленький размер. Каждый кочанчик весит около 10 грамм, их может быть на стебле около сотни. Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Немного истории

Овощ не произрастает диким. Считается, что брюссельская капуста выведена из листового овоща, поэтому особо популярна на территории Бельгии, Голландии, Германии, Франции. А вот где-то в XIX веке ее начали активно использовать в России. Здесь ее сложно выращивать из-за неподходящих климатический условий, поэтому целыми плантациями ее сажают в Германии, во Франции.

Калорийность и состав

Сколько калорий в капусте? Не более 38 ккал. Продукт богат на железо, лютеин, фосфор, магний, холин, калий. Поэтому его активно используют в лечебных целях.

Защищает от врожденных патологий

При регулярном употреблении овоща можно снизить риск врожденных патологий – волчья пасть, позвоночное расщепление. Объяснить это легко – продукт богат на фолиевую кислоту, поэтому беременные обязательно должны включить его в свое меню. Кроме того, фолиевой кислоты много в свежих огурцах, овсянке, винограде, авокадо, грушах.

Снижение холестерина

Брюссельская капуста особенно полезна для работы сердца. Главное ее употреблять без масла, соуса и сыра. За счет желчной кислоты, которую печень вырабатывает из холестерина, улучшается отток желчи, а также снижается холестерин. Дополнительно употребляйте цветную, белокочанную капусту, свеклу, яблоки, хлеб, злаки, репу.

Укрепление зрения

Продукт богат на такие компоненты, как лютеин, зеаксантин. Если употреблять по 10 мг капусты, можно защитить сетчатку от повреждения, а человека от слепоты. Брюссельская капуста богата на витамин А. При регулярном употреблении продукта не нужно будет обращаться к окулисту, вы защититесь от близорукости и других глазных заболеваний.

Профилактика ОРВИ

Зеленые кочанчики богаты на бета-каротин, а он в свою очередь относится к мощному антиоксиданту. При употреблении бета-каротина увеличивается объем легких, таким образом вы защититесь от бронхиальной астмы, эмфиземы легких, ОРВИ, гриппа.

Улучшение работы головного мозга

Брюссельская капуста богата на витамин К, который защищает мозговые клетки, нейроны, а также является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера.

Предотвращения рака груди

Исследования доказали: капуста содержит карбинол, который на все 70% уменьшает рост опухоли. За счет того, что в капусте много изотиоцианатов, можно надежно защититься от рака груди, яичников, толстой кишки.

Профилактика запора

Овощ улучшает кишечную перистальтику, поэтому при ее употреблении вы не будете страдать запором. За счет содержащей клетчатки вы сможете восстановить работу пищеварительной системы.

Лечение изжоги

Обращаем ваше внимание, этот сорт капусты богат на диетическое волокно, витамин С. За счет этих компонентов можно избавиться от изжоги, восстановить пищеварение. Некоторые люди вообще не воспринимают капусту, лук, томаты, поэтому следите за своей индивидуальной реакцией.

Укрепление сосудистой и сердечной системы

Брюссельский сорт имеет противовоспалительное действие, потому что в нем много органических соединений – глюкозы и аминокислоты. Именно за счет этих компонентов можно предотвратить проблемы с сосудами, главное не забыть добавить капусту в меню.

Применение

Брюссельская капуста сладкая на вкус, немного напоминает орех, ее ценят гурманы. Можно отваривать кочанчики и употреблять на второе, а также готовить щи, супы, салаты. Это отличный гарнир к мясу, рыбе, также он подходит для маринования, замораживания.

Совет кулинаров! Чтобы было вкуснее, можете сначала отварить кочанчики, затем обжарить в панировочных сухарях. Такой овощ отлично сочетается со сметаной, сливками, картофелем, рисом. Кроме того, брюссельская капуста станет украшением вашего стало. Она имеет яркий зеленый или фиолетовый окрас.

Вред капусты

Продукт нельзя употреблять при нарушении работы эндокринной системы, иначе все может закончиться гипотиреозом. Учитывайте, крестоцветное содержит гейтрогены, а они способны подавлять выработку гормонов щитовидки. Хотя некоторые диетологи уверены, от всех негативных качеств можно избавиться после термической обработки продукта. Последнее время ученые заговорили о таком веществе как индолы, препятствующие усвоение йода.

Не стоит увлекаться капустой, иначе может сильно вздуться живот. Противопоказан продукт при синдроме раздраженного кишечника, синдроме Крона. Повышенное газообразование спровоцировано фруктанами (остатками фруктозы). У вас часто наблюдается вздутие живота? Старайтесь не увлекаться спаржей, медом, кукурузным сиропом, брокколи, пшеницей, артишоками, луком и разными видами капусты. Во всем должна быть мера!

Ценный совет мамам! Особенно осторожно нужно давать капусту деткам, их маленький животик не всегда воспринимает данный вид питания. Все заканчивается коликами, спазмом в желудке и сильными болями. Когда первый раз даете продукт ребенку, проверяйте реакцию. Если нормально воспринимает, можете включать в рацион – продукт очень полезен. В случае появления проблем с животиком, внешних кожных реакций не давайте ребенку овощ.

Таким образом, брюссельская капуста – ценный продукт, на который стоит обратить свое внимание. Главное правильно употреблять его, не увлекаться. Готовьте вкусные блюда, кушайте салаты, сочетайте с разными полезными маслами – кукурузным, льняным, оливковым. Чем больше овощей в вашем рационе, тем крепче здоровья. Замените всю вредную ароматизированную, напичканную химикатами пищу, на полезную, богатую на разные витамины. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 23.11.2016