Цетрария — описание, полезные свойства, применение

cetrariiЦетрария богата на множество полезных веществ, особенно на лишайниковую и усиновую кислоту. Он обладает антибактериальными свойствами, потому его можно использовать против разных вредоносных микроорганизмов. В современной медицине растения используют при лечении многих патологических состояний кожи. Представляет собой цетрария — лишайник, относится к семейству – пармелиевые. Отличается прямостоячим слоевищем, достигает высоты 15 см. Имеет узкие и кожисто-хрящеватые лопасти, имеют своеобразные темные реснички. Внизу на них расположены маленькие белые пятнышки, с разнообразной формой.

Описание цетрарии

Встретить растение можно в Австралии, Африке, Европе, Америке. Любит расти на старых пнях, на песчаной открытой местности, возле рек и сосновых боров. Чаще всего растет с другими лишайниками. В медицине чаще всего используют слоевище цетрарии. Заготавливать их нужно летом, перед тем как сушить, нужно хорошо убрать лишние примеси – мох, песок и другие лишайники. Сушить лучше всего на улице в тени, можно и в специальных сушилках. Данный вид растения применяется в кулинарии, медицине.

Считается что исландская цетрария очень вкусный вид. В народе ее называют еще мохом оленя. С давних времен тем, кто путешествовали по тундре, любили, есть данный вид растения, потому что оно своим своеобразным вкусом напоминает хрящики свинины, при этом запаха у него нет.

Полезные свойства цетрарии

В растении содержится много полезных компонентов – жиры, белки, много разнообразных кислот, цинк, свинец и ферменты. Также цетрария богата на олово, кадмий, кремний и пигменты. На основе лишайниковых кислот можно изготавливать специальные антибиотические средства. Больше всего цетрария используется при заболеваниях кишечника.

Современная кулинария готовит очень вкусные блюда с цетрарии, потому что они еще являются очень полезные. С нее можно приготовить кисель, кислое щи. Например, для киселя потребуется немного воды, заготовка цетрарии, все прокипятить до 40 минут, подождать, пока остынет, добавить ягоды – не имеет значение сушенные, замороженные или свежие. Кисель можно добавлять разную кашу, с помощью вкусного блюда можно наладить работу эндокринной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют добавлять обязательно в рацион питания людям, у которых проблемы с кишечной микрофлорой. Также кисель поможет уничтожить флору патогенного характера, которая часто охватывает респираторные пути.

Применение цетрарии

В современной медицине растение является лучшим средством при лечении кожных заболеваний, также он подходит для терапии разнообразных заболеваний респираторного характера – бронхиальной астме, коклюше. Для приготовления отвара с цетрарии, потребуется одна столовая ложка сухого сырья, обязательно его измельчить его, залить 0,5 литром молока, прокипятить его. Этот отвар используется наружно при заболеваниях кожи.

Для того чтобы данный вид отвара принимать внутрь, нужно использовать вместо молока воду, для него нужно взять 100 грамм экстракта цетрарии, один литр холодной воды, настаивать сутки. Обязательно пить его за 40 минут до употребления пищи. Также данное средство относится к слабительному.

С помощью отвара исландской цетрарии можно излечить понос, гастрит, язву желудка, гастрит, кишечную атонию. Отвар рекомендуется применять при бронхиальной астме, сахарном диабете, плохом аппетите. При сахарном диабете очень важно использовать слоевище с цетрарии. Но помните, перед тем как употреблять отвар, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом.

Исландская цетрария богата на усниновую кислоту, также она имеет бактерицидное действие. С помощью его можно избавиться от палочки туберкулеза. Отвар – это хорошее питательное и обволакивающее средство. С помощью его можно снять воспаление, которое возникло в желудке или кишечнике.

Если пациента тревожит хронический бронхит, туберкулез, изматывающий сильный кашель, рекомендуется принимать лекарственные препараты на основе цетрария.

Также этот мох хорошо использовать при ожоге, ранах, которые гниют. С помощью настоев желудочный сок усиленно вырабатывается, таким образом, организм человек быстрее усваивает продукты, которые употребил.

Цетрария относится к лучшему иммуномодулятору, полисахариды, которые содержаться в растении, можно приравнять к интерфероностимулятору и адаптогену. В растение входит комплекс микроэлементов, витамин В 12, они принимают участие в окислительно-восстановительной реакции, и нужны для улучшения образования крови, потому очень важно принимать препараты с цетрарией для того, чтобы восстановится после изнурительного и тяжелого заболевания, также при слабости в мышцах, дистрофийных процессах, слабости в мышцах, анемии злокачественного характера, заболеваниях крови.

Очень важно принимать цетрарию тем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, также при узловом зобе, тиреоидите, гипотиреозе.

Хорошо данный вид растения сочетается с другими полезными и лечебными травами, потому лучше всего готовить настойку со сбора. Например, если человек страдает узловым зобом, гипотиреозом, нужно кроме цитрария использовать еще настойку с дурнишника, белой лапчатки, керосине, грецкого ореха. При наружном использовании обязательно добавлять в настойку или отвар, мазь на основе грецкого ореха.

Особо хорошо помогает данный вид моха при простатите и геморрое. Его применяют даже при тяжелой форме заболевания, таким образом можно укрепить кровеносные сосуды, остановить кровотечение. При геморрое для эффективного результата, нужно кроме цетрарии использовать еще настойку на основе каштана конского. Для лечения простатита, аденому, потребуется настойка с молочая или в народе его называют мужик-корень, также корень красный, и ятрышник, цетрария. Можно приготовить фито-свечи.

Таким образом, цетрария является полезным растением, именно потому его с давних времен использует народная медицина.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.08.2014