Чем вредны ГМО?

Chem vrednyi GMOГМО – это то слово, которое мы видим практически на каждой продукции. И действительно, средства массовой информации «довели» нас до того, что мы на каждой упаковке ищем заветную фразу – «Без ГМО». Мало кто из нас понимает, действительно ли ГМО так вредны или же все-таки можно есть какие-либо продукты, где не будет этой фразы? Чего стоит бояться в плане ГМО и что будет, если человек съест такой модифицированный продукт?

Что такое ГМО?

ГМО – это генно-модифицированный продукт. Простыми словами, это не очень натуральный продукт, который выращен искусственно. Это яблоки, которые могут лежать на прилавке в магазине всю зиму, весну и лето и при этом не портится, помидоры, огурцы, кабачки, перец, которые мы покупаем зимой в Новый год и нарезаем на стол.

То есть, мы понимаем, что ГМО – это все те продукты, которые не свойственны для определенного сезона и их выводят искусственно. В генотип такого продукта вводят еще один, дополнительный ген (чужеродный) и вживляют. В результате, мы получаем уже не обычный помидор, а помидор с новыми свойствами – тот, который не портится в течение нескольких месяцев и обладает уже не таким ярко выраженным вкусом, как настоящий помидор с грядки.

Вы же понимаете, что в природе не существует синих роз, арбузов, растущих зимой, яблок, свежих на протяжении всего года и т.д. Что удивительно – на упаковке печенья, к примеру, вы можете удивить надпись «Без ГМО», но в то же время на витрине с овощами и фруктами этой надписи не будет. Это означает, что большинство из представленных продуктов действительно генно модифицированы.

О генной инженерии

Это только сейчас мы стали бояться генно-модифицированных продуктов. А, знаете ли вы, что настоящий цвет моркови вовсе не оранжевый, а фиолетовый? Раньше (несколько столетий тому назад) морковь никто не использовал в пищевых целях. Ее считали исключительно лечебным средством. Потом, селекционеры начали применять в овощеводстве методы генной инженерии, а именно – скрещивать разные виды моркови. Вы, наверное, сейчас подумаете, что морковь – это настоящий продукт ГМО. Нет, здесь есть разница. Оранжевая морковь – это результат селекции, то есть скрещивания нескольких сортов моркови. Процесс селекции очень длительный и результат ее может проявиться через несколько лет. А вот, если изменить морковь на генном уровне, то это очень быстрый процесс – буквально несколько минут, в крайнем случае – часов. Конечный результат этих процессов одинаков – полностью меняется генотип продукта, только от селекции мы получаем полезный продукт, а вот от ГМО – не очень.

ГМО везде

Мало кто из нас знает, что ГМО-продукты везде. Практически все те фрукты, овощи, мясо, которые мы ежедневно употребляем в пищу, содержат в себе измененные гены. В помидорах уже присутствуют мутации, бананы также прошли через ряд изменений (чтобы и вкус был насыщеннее, и хранились они дольше).

К примеру, в Китае продукты ГМО – это не редкость и они (жители Китая) не относится к модифицированным продуктам, как к чему-то опасному. Их последнее «изобретение» — карликовый рис. До этого, в этой стране выращивали только высокий рис, который прогибался под своей тяжестью и не успевал созревать, то есть, сгнивал непосредственно на полнее. Потом, поменяв некоторые гены в высоком рисе, был получен его аналог – карликовый рис. В результате, это повысило урожайность продукта, и улучшило вкусовые качества.

Против модификаций

Противники ГМО утверждают, что все те бактерии, которые были применены для изменения продуктов на генном уровне, остаются в них. Это означает, что во время употребления того же помидора, наш желудок получает мутированные организмы. А, как известно, в кишечнике заключен иммунитет, по крайней мере, самые важные 70%. В желудке огромное количество кровеносных сосудов, через которые генно-модифицированные организмы проникают в кровоток, затем в мышцы и в суставы. Якобы, ГМО могут проникнуть и в половые клетки человека, что означает рождение будущего поколения с болезнями, мутациями, а также клетками животных и растений. Противники ГМО утверждают, что следующие поколения явно будут мутированными и родятся бесплодными. Так это или нет, как вы понимаете, проверить невозможно.

Мы живем в мире ГМО

Мы действительно живем в мире ГМО. Сколько мир пережил техногенных катастроф, выброса радиации, токсинов, ядов. Взять даже питьевую воду, которую уже сложно назвать питьевой из-за его химического состава. Вода протекает в земных глубинах, наполненных ядами, постоянно подвергается обработке хлором и фтором, в ней содержится большое количество химических и биологических реагентов, которые никак не могут быть полезны для человека. Помимо этого в воду проникают тяжелые пары ртути, свинца, отходов нефтепереработки, формальдегидов. И все это, безусловно, влияет на наше здоровье прямым образом.

Мировые исследования

В 1999 году были проведены исследования на генетически модифицированном картофеле. Картофель изменили путем внедрения в него гена подснежника, чтобы повысить стойкость этого овоща к воздействию паразитов. Помимо этого, ученые хотели добиться большего срока годности продукта. Результат проверяли на крысах (давали им картофель на пробу). Что получили после этого эксперимента? Крысы были подвержены серьезному и очень тяжелому токсическому отравлению. После проведения этого эксперимента в мире науки произошел настоящий научный скандал. С тех пор данные исследований ГМО практически не публикуются и не оглашаются в массах.

Норма ГМО

В мире существуют определенные нормы на продукцию ГМО. В частности, в Японии допускается 5% содержания измененного гена. В США этот процент немного больше – 10% (да и вредных продуктов в Америке действительно не счесть, начиная от гамбургеров, заканчивая блюдами быстрого приготовления). В Европе будет очень сложно найти товар с ГМО, так как они не допускаются.

Нельзя утверждать, что продукты ГМО являются абсолютно безвредными. Определенный вред и риск после их употребления все же присутствует. Но, тем не менее, пищевая промышленность вышла на тот уровень, когда натуральные помидоры, яблоки и молоко стали для многих роскошью и обычному человеку эту тенденцию не изменить.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.06.2016