Черемша: полезные свойства и противопоказания

cheremshaЧеремша в народе называется медвежьим луком, диким чесноком, относится к многолетнему типу растения, народные целители используют растения в лекарственных целях. Черемша богата на фолиевую кислоту, витамин А, В, ниацин, витамина группы С, пиридоксин, рибофлавин.

Описание черемши

За растением несложно осуществлять уход. Лучше всего сажать осенью. Для выращивания подходит тенистое место в саду, вскопанная грядка, в нее сажают семена. Для растения не требуются специальные удобрения.

За черемшой не нужно специально ухаживать, необходимо регулярно убирать сорняки, растет черемша длительное время, после того как вы посадили черемшу, нужно ждать, пока растение будет готово.

Полезные свойства черемши

В растении содержится достаточное количество углеводов, золы, жиров, воды, белков, органических кислот,  пищевых волокон. С давних времен растение ценится как лекарственное средство, его использовали  для лечения чумы, холеры. Черемша применяет как наружное средство для лечения заболеваний кожи, с помощью ее можно забыть, что такое бородавки, лишай.

Настойку используют для лечения кашля, бронхита, ревматизма, это лучшее средство для укрепления организма. Луковица, листья черемши используется в кулинарных целях, нельзя злоупотреблять черемшой, она может привести к бессоннице.

Черемша богата на витамин группы С, имеет фитонцидные свойства, поэтому являются лучшим средством для роста, развития, восстановления человеческих тканей. Черемша благотворно влияет на нервную систему, улучшить работу кишечника, желудка. Растение обладает антицинготным действием.

С помощью растения можно улучшить сердечную работу, снизить артериальное давление, не дать появится холестериновым бляшкам. Черемшу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозу. Народные знахари советуют использовать растение для улучшения состояния мужской половой функции.

Одним из лучших бактерицидных средств являются листочки черемши. Для санации полости рта рекомендуют жевать листья черемши, так можно улучшить микрофлору рта.

Особенно полезны листья и стручки черемши, с помощью их можно привести в норму работу сердца, защититься от простуды. Рекомендуют использовать для лечения аллергической реакции как наружное средство, черемша снимает раздражение с кожи.

Настойкой на спирту, в составе которой черемша можно излечить бронхит, кашель. Рекомендуют черемшу использовать сырой, она поможет улучшить состояние эндокринной системы, гипертиреоз, атеросклероз.

Черемша восстанавливает кровообращение, обмен веществ. Растение рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом, оно улучшается аппетит и так снижает лишний вес.

Растение используется в виде зелени, поэтому включено в разные диеты, улучшается состояние организма, обогащает его витаминами.

Применение черемши

Растение не боится мороза, его рекомендуют использовать в кулинарных целях. Полезно применять листья сырыми, при обработке черемша теряет все свои витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы приготовить лекарственное средство с черемши, нужно учитывать дозировку, растение отличается вкусом чеснока, поэтому злоупотреблять им нельзя, можно испортить вкус.

Летом можно приготовить салат, в состав которой входит черемша. Готовится он несложно, для этого нужно мелко нарезать свежие листья, заправить растительным маслом.

Вкусно и полезно употреблять суп, для него используются свежие листочки черемши. Для сохранения всех полезных элементов растение добавляется в конце приготовления.

Рекомендуют черемшу добавлять к рыбе, овощам, мясу. Также советуют черемшу класть в соус, творог, сметану. Черемша – это лучшая начинка для пирога.

На зиму черемшу советуют мариновать. Затем добавлять в разные салаты. Можно хранить в сухом виде. Чтобы насытить организм полезными витаминами советуют использовать такой рецепт салата: взять свежий огурец, яйца, смешать с черемшой и оливковым маслом. Это лучшее средство, с помощью которого можно улучшить кровообращение.

Детям и женщинам, которые находятся на диете, советуют использовать такой рецепт, для него понадобиться немного зелени, черемши, чеснока, соли, растительного масла. Черемша, которая маринованная, режется небольшими кусками. В конце рекомендуют добавить свежую петрушку.

Повысить уровень гемоглобина, улучшить кровообращение можно с помощью такого рецепта, необходимо взять: лук, огурец, черемшу. Овощи очищаются, мелко нарезаются. Все тщательно смешать со сметаной, оливками, зеленью.

Чтобы излечить насморк необходимо смешать растолченную луковицу с черемшой, завернуть в марлю, использовать в виде тампонов. Для лечения гнойного отита у ребенка нужно взять сок с черемши, уши им капать нужно два раза в день.

Черемшу используют для лечения экземы, которая поражает ладони, руки. Для этого нужно смолоть черемшу, добавить облепиховое масло, яблочный уксус – столовую ложку. Все смешать  и нанести на пораженную кожу области рук.

Противопоказания черемши

Несмотря на все полезные свойства  черемши, ее нужно использовать крайне осторожно. Нельзя использовать настойку с черемши во время беременности, в лактационный период. Запрещен прием при желудочных заболеваниях, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Если не учитывать дозировку черемши, может возникнуть бессонница, нарушится функция сердца, сосудов. Врачи советуют употреблять за один день не больше, чем 20 листьев черемши.

Итак, черемша является полезным видом растения, с помощью его можно улучшить выработку секреции пищеварительной железы, улучшить моторику кишечника, привести в норму обменные процессы, вывести лишнее количество холестерина, снизить артериальное давление, остановить воспалительный процесс, избавится от паразитов в организме, излечить цингу, грибок, восстановить работу сосудов, сердца. В профилактических целях рекомендуют черемшу добавлять в салаты, суп, использовать как приправу.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.06.2015