Черемуха обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

cheremuxaЧеремуха обыкновенная относится к невысокому виду растения, род – сливы, семейство – розовые. Встретить ее можно в лесу, в зарослях кустарника на территории России, на Западе Европы, Азии. Чаще всего его сажают с целью декорации. Может достигать высоты десять метров, имеет густую и удлиненную крону. Кора является матовой, черно-серой, имеет белесые чечевички. Молодые ветви вишнево-красного или оливкового цвета. Черемуха обыкновенная является одним с давних растений, которое применяется в лекарственных целях.

Описание черемухи обыкновенной

Ученые – археологи доказали, что ее использовали еще в каменном веке. Когда люди употребляли ягоды, они знали об их пользе. Раньше данное растение можно было встретить только в Европе. Сейчас оно охватывает намного больше регионов, чаще всего присутствует на Крайнем Севере.

Растет около берегов водоем, озер, рек, ручьев, потому что питается за счет влаги.

Черемуха обыкновенная может расти как дерево или кустарник, но чаще всего в виде дерева. Кора у растения является сероватой, ее очень сложно сломать, характеризуется необычным запахом. Лист является вытянутым, немного пильчатый.

Если черемуха будет расти в саду, нужно ее оберегать от разных паразитов и вредителей, которые могут потому перепрыгивать и на другие культуры – вишню, сливу, яблоню.

Цвести начинает в конце весны. Цветки являются яркими, крупными, имеют белый цвет и специфический аромат. Черемуха имеет соцветие-кисть, короткие цветоножки, на которых и располагаются цветки. Затем начинают появляться ягоды черного цвета, их можно есть. Они сладковаты и имеют вяжущий вкус. В ягодах содержится большая косточка, с них могут готовить разнообразные блюда, также добавляют в компоты, джемы, желе.

Как правильно собирать и заготавливать черемуху обыкновенную?

Листья растения используют только свежими, их не нужно засушивать. Кору и плоды нужно тщательно готовить на зиму. Кора собирается тогда, когда у растения начинается сокодвижение, ее нужно снять, высушить в сушилке или печи при температуре 60 градусов.

Ягоды можно использовать по-разному, лучше всего их употреблять свежими, потому что в таком виде в них содержится максимальное количество полезных веществ. На зиму можно засушить плоды, собирать нужно их тогда, когда они уже полностью созрели, чаще всего это происходит в июле. Обязательно погода при сборе должна быть сухой. Ягоды раскладывают тонким слоем на полотенце, сушат их на воздухе или на чердаке. Помните, нельзя сушить их на солнце. Хранить лучше всего в бумажном пакете, хранить один год. Ягоды можно добавлять в варенье, компот и в вино.

Полезные свойства черемухи обыкновенной

Растение богато на синильную кислоту, это объясняет ее необычный миндальный запах. Также в черемухи содержится яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильное вещество, аскорбиновая кислота, витамин С, эфирное масло.

В медицине применяются кору, плоды, листья и цветки черемухи. Цветки обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Кора черемухи за своими свойствами напоминает малину, это одно с лучших мочегонных, жаропонижающих и потогонных средств. Плоды являются хорошим скрепляющим средством, также в них содержится очень много витаминов, потому их приписывают как препарат для укрепления иммунной системы, с помощью их можно излечить многие заболевания, которые связаны со стенками кровеносных сосудов.

Сок с черемухи обыкновенной используют для того, чтобы вылечить быстрее рану, которая гноится.

Также черемуха обыкновенная используется и в других целях, с помощью коры изготовляют оливковую и красно-бурую краску. Черемуха отличается гибкой древесиной, потому с нее готовят гнутую мебель и разнообразные поделки.

Цветки черемухи специально собирают весной для использования в парфюмерии. Отвар с листьев является отличным средством от колорадского жука.

Черемуха обладает тонизирующим и седативным действием, отвары нужно принимать при сердечных заболеваниях, сильных болях в голове, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с поджелудочной железой, дизентерии, желчным пузырем.

Народными целителями рекомендуется использовать кору дуба при инфекционных заболеваниях, ОРЗ, это одно с лучших потогонных и жаропонижающих средств.

С помощью черемухи обыкновенной можно излечиться от венерических заболеваний, женщинам избавится от бели. Наружно отвары и настои применяются при сильных болях, которые возникают при ревматизме, также их используют для полоскания, если беспокоит зубная боль.

Молодые ветви черемухи используют как диуретическое средство, также они помогают при разных формах дерматоза.

С помощью листьев черемухи можно излечить диарею у ребенка. Также эффективны примочки на основе отвара с листьев, их делают, если долго не заживают фурункулы. Настойка с черемухи на спирту поможет при подагре, ревматизме, также разнообразных поражениях суставов локтей, кистей, пальцев и коленей. Хорошо отваром с черемухи полоскать рот, таким образом можно защититься от заболевания десен, горла, кариеса, пародонтоза.

Сок, выжатый с ягод черемухи, используется для спринцевания, если беспокоит трихомонадный кольпит. С помощью отвара на основе цветков черемухи можно излечить гангрену, которая возникает на конечностях, также туберкулез легких.

Также рекомендуется отваром промывать раны, язвы и лечить заболевания глаз.

Противопоказания черемухи обыкновенной

Нельзя ее использовать при беременности также нельзя разгрызать косточку, потому что в ней очень много синильной кислоты, а это уже не полезно для организма, а опасно.

Таким образом, черемуха обыкновенная является довольно полезным растением, с помощью которого можно избавиться от цинги, она повышается потоотделение при простуде, является лучшим мочегонным средство. Настой рекомендуют использовать для примочек, особенно хорошо они помогают при конъюнктивите. Семена черемухи содержат жирное масло, с помощью их можно вылечить такие тяжелые заболевания – трихофития и микроспория.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.08.2014