Черника — состав, калорийность, польза и вред

chernikaУже давно известно о вкусной, полезной ягоде – чернике. Она ценится за свои минеральные и витаминные компоненты. За счет полезного состава ягоды, ее применяют в лечебных и профилактических целях. В ягоде содержится много пищевого волокна, углеводов, калия, органической кислоты, никеля, железа, витамина С, пантотеновой кислоты. Как правильно употреблять чернику? Может ли она навредить?

Полезные свойства

За счет оптимального соотношения витаминов группы В, С, железа, дубильного вещества, магния черника помогает оздоровить кишечник, выводит бактерии, укрепляет сосуды.

В чернике много органической, яблочной, лимонной кислоты, пектинового вещества, с помощью которого можно защитить кишечник от гнилостных процессов, солей железа.

Отмечаем, железо в составе черники в отличие от лекарственных средств железа, отлично усваивается, потому что имеет и другие полезные компоненты.

Особенно полезным является чай и сок с черникой. Это одно из лучших мочегонных средств, которым можно лечить ночное недержание мочи, песок в почках. Сок из черники, водный настой рекомендуют употреблять при катаре верхнего дыхательного пути, стоматите, ангине. Настой идеально подходит для полоскания горла, полости рта. Его нужно пить внутрь по 30 мл.

Фитонциды черники являются достаточно эффективными, с их помощью можно уничтожить возбудителя дифтерии, стафилококка, дизентерийную палочку, брюшной тиф.

Особенно полезна черника в сушеном виде. Ее можно использовать в виде противовоспалительного средства для лечения поноса, цистита и других серьезных проблем с желудком, кишечником. Кроме того, сушеная черника в составе разных чаев, которыми лечат желудок.

Черника в свежем виде и сваренный из нее кисель рекомендуется пить при проблемах с кишечником. Средство защищает от бродильного, гнилостного процесса. Красящее, дубильное вещество, входящее в состав черники, снимает воспаление.

Ягоды черники особенно полезны при анемии, ревматизме, заболеваниях кожи, подагре. Если у вас воспалилось горло, появился насморк, обязательно употребляйте отвар из черники.

В чернике содержится достаточное количество марганца, витамин В1, С, В2, дубильное вещество, каротин, сахар, пектины, янтарная, яблочная, хинная, молочная кислоты. Рекомендуется использовать чернику при:

  • Гастрите с низкой кислотностью.
  • Гепатите.
  • Кишечной инфекции.
  • Анемии.
  • Подагре.
  • Малокровии.
  • Заболеваниях кожи.
  • Ревматизме.

Черника – эффективное средство для снижения глюкозы в крови. Если вы будете употреблять свежие ягоды, сможете быстро избавиться от запора.

Почему чернику рекомендуют употреблять офтальмологи? С помощью черники можно улучшить зрение, поэтому ягоду должны употреблять те, кому для профессии необходимо хорошее зрение. Ягода отлично обновляет сетчатку глазной оболочки, улучшает поле зрение, избавляет от усталости в глазах. Свежую чернику нужно есть для нормализации обменных процессов.

Рецепты для лечения черникой

Желудочные заболевания

У вас понос, желудочное несварение, хронический запор? Нужно размять в пюре чернику (2 чайных ложки), залить все кипятком (100 мл). Кроме того, такой настой рекомендуют использовать для лечения тонзиллита, катаральной ангины.  Средством лучше всего полоскать рот. Также этот настой рекомендуется применять при легочном туберкулезе, пневмонии.

Кожные заболевания

В перетертом виде черника используется для лечения ожогов, мокнущей экземы. Из ягод сделайте компресс или примочки.

Геморроидальные кровотечения

Подготовьте листья черники (столовую ложку), залейте все кипятком (200 мл). Используйте средство при воспалительном процессе в слизистой мочевого пузыря, принимайте по 400 мл, пока полностью не исчезнет жажда.

Полоскатель для рта

У вас начальная стадия сахарного диабета, постоянно беспокоят стоматиты? Необходимо взять листья черники (половину столовой ложки), все залить кипятком (150 мл), поставить настаиваться на полчаса. Пить настой охлажденным маленькими глотками. За счет того, что в листьях содержится неомертиллин, можно снизить сахар в крови.

Черника для похудения

Обращаем ваше внимание, черника имеет мощные диетический свойства. В ней немного калорий. В день рекомендуется съедать совсем немного черники. Так вы сможете обогатить свой организм минералами, витаминами, калием, витамином С, железом. В порции черники достаточное количество клетчатки. Для максимального сохранения всех полезных свойств рекомендуется замораживать чернику в холодильнике, затем можно использовать как добавку в кашу.

Вам нужно за 3 дня сбросить 2 кг, воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте нежирным кефиром, фруктовым салатом с персиком, зеленым яблоком, апельсином. Добавьте в него миндальные орешки, тыквенные семечки.
  • Пообедайте вареной чечевицей и салатом из томата, капусты, сладкого перца, петрушки (заправляйте его оливковым маслом), выпейте стакан черничного сока (200 мл).
  • Поужинайте овощным супом (не добавляйте картофель), разрешается съесть небольшой кусочек сыра, немного сырых подсолнечных семечек.

Сколько жидкости выпить? Не менее 1,5 литра воды, можно пить натуральные несладкие фреши.

Меню для вегетарианцов

Те, кто полностью отказывается от животной пищи, могут использовать для себя такое меню:

  • Берется йогурт + чашка черники + кофе + апельсиновый сок.
  • Вареная брокколи (несколько соцветий) + картофелина + черника + помидор + листовой салат.
  • Геркулес + сладкий перец + фасоль (отварная) + капустный салат с добавление лимонного сока.

Внимание! На перекусы употребляйте нежирный кефир, йогурт, чернику. Выпивайте 2 литра воды в день.

Таким образом, черника – очень полезная ягода, но стоит не забывать о противопоказаниях. Ее нельзя употреблять при холецистите, аллергии, панкреатите, склонностям к запору, мочекаменной болезни. Осторожно ягоду давайте детям и всегда помните о мере, не стоит наедаться черники. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.10.2016