Cимптомы и разновидности пищевого отравления

Cимптомы пищевого отравления medportal.suПищевое отравление — вид заболевания, сопровождающийся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями разных видовых категорий. Первоначальному повреждению подвержены органы пищеварительной системы, но при отсутствии надлежащего лечения либо в силу особенностей природы заболевания, возможно поражение даже ЦНС с последующим летательным исходом.

Природа заболевания

Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей, водой.

Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.

Выделяют три основные группы возбудителей отравления:

— вирусы

— бактерии

— химические вещества.

Симптомы пищевого отравления

Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и продолжительности болезни.

Можно выделить следующий ряд показателей пищевого отравления:

— боль в животе

— избыточное газообразование

диарея

— повышенная температура

— лихорадка

— рвота

— головокружение

тахикардия

— повышенное потоотделение

— обморочное состояние

— мышечные судороги

пониженное давление

— изменение цвета мочи (темно-желтый)

— паралич респираторных путей, например при ботулизме.

Разновидности пищевого отравления

Вирусные инфекции

Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить ротавирус и энтеровирус.

Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.

Помимо пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:

— слизистые оболочки

— ЦНС

— респираторный тракт

— сердечно сосудистая

— печень

— глаза

— почки

— эндокринная система.

В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться лишь носителем.

Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина будет разниться в зависимости от возраста. Чаще всего комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме.

Инкубационный период  зачастую длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.

Симптомы:

— резкое повышение температуры

— частая рвота

— урчание в животе

— схваткообразные боли в животе

— изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)

— першение в горле

— кашель.

Бактериальное отравление

Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности.

Сальмонеллез

Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.

Симптомы:

— озноб

— боль в мышцах и суставах

— боли в животе схваткообразного характера

— повышение температуры

— жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка

— примесь слизи и крови в стуле

— рвота. 

Брюшной тиф

Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки брюшного тифа является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается к 4 неделе.

Симптомы:

— общая слабость

— ухудшение аппетита

— нарушения сна

— резкое повышение температуры до 39-40 градусов

— запоры

— метеоризм

— характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания

— головная боль

— падение пульса

— понижение давления

— появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке

— увеличение селезенки и печени

— перфорация и кровотечение в кишечнике.

Отравление химическими веществами

При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина напрямую зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно разниться.

Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:

— зуд кожи

— сухость во рту

— нарушение зрения (снижается четкость)

— затрудненное дыхание

— боли в животе

— рвота

— дезориентация

— тошнота

нарушение сердечного ритма

— кома.

Способы лечения пищевых отравлении

При отравлениях любого характера необходима обязательная консультация врача, чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций.

Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса выведения из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:

— обильное питье

— принятие активированного угля

— при отсутствии рвоты — вызвать ее, надавливая на корень языка

— при значительном повышении температуры — принять жаропонижающие средства

— диета.

По назначению врача может осуществляться:

— промывание желудка (ни в коем случае не клизма)

— прием антибактериальных либо антивирусых препаратов соответственно схеме лечения.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.12.2013