Деперсонализация, симптомы, лечение

depersonalizacijaДеперсонализация является психическим состоянием человека, при нем больной не чувствует себя полноценной личностью. Сознание разделено на две части: та, что только наблюдает и та, что действует. Одна из частей отчуждена. У человека складывается ощущение, что мысли, голос, тело, чувства не его, а кого-то другого. При этом он нормально, объективно реагирует на мир, не теряет ощущения реальности. Деперсонализация – это не психическое расстройство. Возникает синдром часто, когда человеку кажется, что это не с ним происходит.

Деперсонализация чаще всего наблюдается у детей, когда у них развивается самосознание. Данное заболевание не относится к патологическому состоянию. Психологическим нарушением считается только в том случае, если протекает длительное время. Диагностируют его на основе симптоматики.

Симптом при деперсонализации

Сначала больно не так воспринимает свое я, начинает сильно волноваться по этому поводу. Постоянно анализирует все то, что происходит у него внутри, начинает описывать спутанность своего сознания, человек может адекватно оценивать свои внутренние ощущения. В начале заболевания человек жалуется на то, что  не знает, где находится, ему постоянно кажется, что мысли, тело, чувства не его.

Иногда деперсонализация сопровождается дереализацией. То, что привычно кажется новым, незнакомым. Основная особенность синдрома – ясность в сознании. Человек все адекватно воспринимает и волнуется, что не может держать под контролем свои ощущения. Такое состояние усугубляет заболевание, расстройство резко прогрессирует.

Люди, у которых синдром деперсонализации не могут обижаться, радоваться, злится, раскаиваться. У них слабая реакция на все проблемы, возникает ощущения, что они находятся в другом мире. Человеку все кажется серым, он живет как во сне. Настроение неизменно. Реальность логична и адекватна.

К основным проявлениям тяжелой формы деперсонализации относятся:

1. Нет чувств к близким людям.

2. Нарушено восприятие пространства, времени

3. Человек не может вспомнить основное, что с ним было вчера.

4. Теряется жизненный интерес.

5. Чувство замкнутости, подавленности, отрешенности.

Заболевание опасно, что человек может быть невменяемым и заканчивает жизнь самоубийством. Важно оказаться своевременную помощь. Перед этим обязательно выяснить причину, из-за чего развилось заболевание.

Причины деперсонализации

Главное причиной является пережитая стрессовая ситуация, из-за которой человек испытывает эмоциональное потрясение, депрессию. В данной ситуации психика включает защиту, таким способом человек прячется от внутреннего страха. Деперсонализация может развиться из-за конфликта личности, при котором наблюдается психологическое потрясение. Человек чужд сам себе.

Также деперсонализация приводит к неврологическому заболеванию, эпилепсия, напряжение психологического характера, опухоли головного мозга, шизофрении, недостатка общения, психоза, эндокринных заболеваний, маниакального синдрома, врожденных патологий ЦНС, физической травмы.

Главное перед тем, как лечить заболевание, узнать о причине его возникновения. Важную роль играет симптоматика, возможно, деперсонализация сопровождает психологическое или физиологическое заболевание. В случае их отсутствия, нужно деперсонализацию лечить как отдельное заболевание.

Методы лечения деперсонализации

Сначала доктор объясняет, что человек болен. Делать это нужно спокойно, рационально. Цель лечения – уменьшить чувство отчуждения к окружающему миру. Специалист внушает больному, что заболевание нужно одолеть. Для этого используется гипноз, аутогенная тренировка. Если деперсонализация протекает в легкой форме, нужно, чтобы человек прошел социальную реабилитацию, так улучшиться его психологическое состояние.
Дополнительно используются стимуляторы для нервной системы – Кофеин, Фенамин, нейролептики

Очень сложно лечить тяжелую форму деперсонализации, потому что пациент негативно воспринимает разговор с психологом, у него повышается тревожность. В данной ситуации назначают сильные антидепрессанты – Сонапакс, Феназепам, Амитриптилин, Кветиапин, Клопирамин, совмещать их нужно с витамином С. В Европе при лечении используются ноотропы, которые обладают антиоксидантным действием – Кавинтон, Цитофламин. В том случае, если больной имеет опиоидную функцию в головном мозге, необходима комплексная терапия, прием Налтрексином, Налоксоном.

Виды деперсонализации

1. Аутопсихическая, при которой человек не воспринимает собственное «Я».

2. Внешняя деперсонализация, при которой нарушается восприятие, что происходит в действительности.

3. Соматопсихическая. Больной не воспринимает свои внутренние органы, тело.

4. Отдельно классифицируются легкие нарушения в самосознании, при которых замедляется восприятие своей личности. Человек становится замкнутым, у него отсутствует мировоззрение.

5. Анестетическое депрессивное состояние характеризуется тем, что у человека нет эмоций, больной теряет все чувства. Важно при лечении избавиться от главной причины заболевания, тревожности, другого патологического состояния.

6. В случае сильного приступа, тревожности, при которых больной не может контролировать себя, необходимо принимать транквилизаторы – Беллатаминал, Феназепам.

7. Иногда назначают курс лечения ингибиторами, нейролептики принимают крайне редко. Дополнительно необходимы психиатрические сеансы, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, чтобы восстановить чувствительность.

Итак, деперсонализация является психологическим нарушением, которое у каждого проявляется индивидуально. Важно вовремя принять меры, пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать тяжелой психической травмы, суицида. В данной ситуации поможет только психолог. Не нужно стыдиться обращаться к нему, он, используя разные методики, поможет решить проблему.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.06.2015