Дерматоз Дюринга у детей

Dermatoz Dyuringa u deteyДерматит Дюринга или же герпетиформный дерматит – это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается интенсивным зудом, жжением и онемением пораженных участков. Это дерматологическое заболевание склонно к рецидиву, то есть к обострению.

Причины возникновения дерматоза у детей

У детей дерматоз Дюринга проявляется в случае повышенной чувствительности к белку злаков (глютену). Он синтезируется в кишечнике во время переваривания и обработки пищи. Второй причиной образования дерматоза Дюринга является тяжелая беременность матери, протекающая с рядом эндокринных нарушений; последствия вакцинации; повышенное физическое, нервно-эмоциональное и умственное переутомление.

Установлено, что у больных дерматитом Дюринга отмечается повышенная аллергическая реакция на компоненты йода, что говорит о склонности пациента к возникновению эндогенных раздражителей.

Клиническая картина заболевания

Достаточно редко дерматоз Дюринга возникает у новорожденных, но все же он имеет место быть и с ним нужно бороться. В группу риска поражения дерматозом входят молодые люди от 25 лет до 55.

На коже больного дерматозом начинают появляться пузырьки, папулы, волдыри, которые впоследствии покрываются эрозиями, плотными корочками и чешуйками. Высыпания подобного рода отличаются повышенным зудом, жжением, сильной болевой реакцией.

Высыпания на теле имеют свойство вскрываться, ссыхаться и следом – образовывать болезненные поверхностные рубцы, которые и являются самым неприятным проявлением дерматологического заболевания.

Самочувствие больных дерматозом Дюринга удовлетворительное, даже несмотря на повышение температуры.

Классификация дерматоза Дюринга

Различают круинопузырную разновидность дерматоза Дюринга, характеризующуюся образованием на коже пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Размер пузырьков может варьироваться от вишни до грецкого ореха. Локализация дерматозных поражений – туловище, конечности, лицо, область паха и подмышек.

Диагностика круинопузырного дерматоза показывает нарушение водно-солевого обмена у пациента, резкое снижение содержания белка в сыворотке крови, снижение секреции ё7-кетостероидов.

У больных герпетиформным видом дерматоза отмечается повышенная чувствительность к компонентам йода. Чтобы ее подтвердить, больному дают принять 5% раствор калия йодида или же наносят на кожу 50% мазь, содержащую калия йодид. При положительной реакции у пациента через 24 часа на коже начинают появляться новые высыпания. Не рекомендуется проводить подобные исследования в период обострения заболевания.

Дерматоз Дюринга у новорожденных

У детей дерматоз Дюринга преимущественно проявляется в первые месяцы жизни. Причину в данном случае нужно искать в перенесенных инфекционных заболеваниях матерью ребенка в период беременности. Проявляется дерматоз у грудничков зудом, жжением, сильными болевыми ощущениями в области высыпаний. Пустулы и волдыри преимущественно сосредоточены в области промежности и складок на теле, свойственных исключительно новорожденным.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания не вызывает сложностей и затруднений, так как практически вся симптоматика дерматоза Дюринга проявляется на коже у больного. Сложности в определении дерматоза могут возникать только в случае образования многоформной экссудативной эритемы, характеризующейся такой симптоматикой, как:

  • Стремительное повышение температуры тела;
  • Ощущение тянущей мучительной боли в суставах.

 Профилактика дерматоза Дюринга

Прогноз на лечение заболевания – благоприятный. При своевременном медицинском вмешательстве риск возникновения рецидивов заболевания или же повторного поражения кожи – снижается до минимума.

В качестве профилактики возникновении дерматоза Дюринга пациентам рекомендуется в течение определенного времени перейти на лечебную диету, которая исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, овса и всех злаковых. В запрещенный список также входят продукты, содержащие йод – рыба, морская капуста.

Лечение дерматоза Дюринга

Лечение дерматологического заболевания проводится в двух основных направлениях:

  • Диета;
  • Прием медикаментов.

Диета при дерматозе Дюринга подразумевает под собой исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен.

Медикаментозное лечение назначают в зависимости от стадии заболевания и тяжести протекания дерматологической патологии. Общая терапия подразумевает:

  • Прием орально лекарственных препаратов Дапсона или же Диуцфона в дозировке 0,05 грамм 2 раза в сутки на протяжении 5 дней;
  • Если состояние больного тяжелое, то в таком случае внутрь назначают глюкокортикостероиды (гормональные препараты). Дозировка препарата зависит от степени тяжести больного. Как правило, назначают 40 мг Преднизолона курсом от 14 до 21 дня. Снижение дозировки должно происходить под врачебным наблюдением;
  • Для обработки волдырей применяют кортикостероидные мази.

Течение заболевания и прогноз

Течение заболевания – дерматоз Дюринга – длительное, характеризующееся стадиями улучшения самочувствия и обострения такового. На фоне лечения, описанного выше, у больного может наблюдаться появление новых волдырей, папул, язвочек и рубцов. Но, этот факт не стоит принимать во внимание – медикаментозное лечение продолжается в той же дозировке, что и была определена первоначально.

Практически у всех пациентов соблюдение безглютеновой диеты (отсутствие в рационе злаков) ведет к улучшению самочувствия. При обострении течения заболевания необходимо увеличить дозировку Дапсона.

Дерматоз Дюринга может беспокоить человека на протяжении нескольких лет. У детей стадия полного выздоровления наступает в период полового созревания.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.03.2016