Детская шизофрения — симптомы и лечение

детская_шизофренияПод шизофренией следует понимать хронически текущее психическое заболевание, умственное расстройство, вследствие чего нарушаются психические реакции и наблюдается неадекватное поведение. Так как ребенок отличается ранним развитием, родители не видят ничего настораживающего в его поведении, в то время как своеобразные проявления могут свидетельствовать о развитии шизофрении.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

—  Проблемы с концентрацией внимания;

—  Нехватка сна;

—  Сложности в учебе;

—  Ребенок избегает общения;

—  От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

—  Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

—  Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

Причины шизофрении

1.   По мнению современных исследователей, возникновение шизофрении базируется на предрасположенности и стрессе. Предрасположенность включает: генетический риск, поражение нервной системы, дефицит условий нормального развития, патологические формы семейных отношений. К стрессам можно отнести события, влияющие на дальнейший ход развития шизофренического расстройства: хронический стресс, смерть близких, грубое обращение в семье.

Риск развития заболевания у ребенка может быть снижен, благодаря высокому уровню интеллекта, быстрому приобретению социальных навыков, благоприятной атмосфере в семье. Несмотря на генетическую предрасположенность, шизофренические проявления могут усиливаться исключительно под воздействием стрессовых факторов, и в условиях благоприятной среды могут никак не проявиться.

2.   В соответствии с вирусной концепцией шизофрении, заболевание начинается с внутриутробного поражения плода определенными бактериями.

3.   В иммунологической интерпретации, причиной является нарушение иммунных процессов в организме. Согласно данной теории, выстраивается концепция: «диатез — стресс — уязвимость». Диатез — не причина шизофрении, но он расценивается как пограничное состояние, которое может привести к любым заболеваниям, и стресс этому способствует.

Лечение детской шизофрении

Ранняя диагностика и лечения очень важны. Дети могут нуждаться в индивидуальном подходе и привлечении других специалистов. Курс лечения представляет собой комбинацию препаратов, индивидуальной и семейной терапии, перечень специализированных программ.

Лечение, в зависимости от состояния пациента, проводится в амбулаторных, внебольничных (психоневрологический диспансер) или домашних условиях. В остром периоде, когда ребенок небезопасен для себя, госпитализация обязательна. Современные методы психиатрии позволяют контролировать некоторые симптомы и достичь значительных улучшений в 40% случаев: пациенты возвращаются к обычной жизни, учебе и работе.

Несмотря на то, что лечение детской шизофрении дается сложнее, чем лечение этого заболевания в более зрелом возрасте, специалисты уверены, что оказать помощь детям возможно с помощью нейролептических препаратов нового поколения.

Варианты лечения

1.   Антипсихотические препараты эффективны в лечении детей и подростков, они являются более предпочтительными по сравнению со стандартными препаратами.

2.  Галлюцинаторно-бредовая симптоматика лечится галоперидолом (в каплях), трифлуоперазином, аминазином, тизерцином, лепонексом, этаперазином.

3.   Простая форма лечится френолоном, трифтазином, пенфлюридолом, как правило, в небольших дозах в течении недели.

4.   Гебефрения и кататония: назначаются галоперидол, мажептил, аминазин, триседил, трифтазин в соответствующих дозах.

5.   Острый полиморфный синдром: лечение проводится поэтапно; психомоторное возбуждение: назначается аминазин, хлорпротиксен, тизерцин; в состоянии успокоения с преобладанием бреда: дополнительно назначают трифтазин и галоперидол.

Если наблюдается ухудшение состояния, ребенка следует госпитализировать на время, чтобы определить дозировку препаратов и обезопасить его от непредвиденных последствий. Родители должны настаивать на лечении у опытного специалиста, детского психиатра, который квалифицирован для оценки, диагностики и лечения детской шизофрении. В семье не должно быть разрушительной критики, наоборот, необходимо прикладывать массу усилий на поддержание уверенности в ребенке.

Важно, чтобы симптомы заболевания в раннем возрасте не ускользнули от внимания родителей, и если не пренебрегать лечением, возможен благоприятный прогноз.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.07.2013