Детский крипторхизм – причины, диагностика, лечение

Детский крипторхизмПри крипторхизме у ребенка (мальчика) или же у взрослого мужчина яички не опущены в мошонку, как это необходимо анатомически. В результате у представителей сильного пола происходит в подростковом и более старшем возрасте нарушение гормональной функции и репродуктивной (существует угроза бесплодия). Отметить наличие крипторхизма у детей или же его отсутствие можно в первый год жизни. За первые 12 месяцев нормальное физиологическое развитие ребенка подразумевает опущение яичек в мошонку. Только в таком случае они будут полноценно функционировать.

Согласно статистике, крипторхизм появляется у 4% новорожденных. Причем, в группу риска входят недоношенные дети – у них это заболевание развивается в 30% случаях. Чаще всего встречается именно правосторонний крипторхизм, то есть, именно правое яичко не опущено в мошонку.

Причины

Крипторхизм у мальчиков возникает по 3 основным причинам:

  • Из-за механического фактора, то есть, в период внутриутробного развитие у мальчика произошло недоразвитие мошонки, семенного канатика и сосудов, которые держат яички.
  • По причине гормонов – опять же, в период внутриутробного развития дефицит у будущей матери хорионического гонадотропина могло привести к нарушению процесса опускания тестикулов. Еще может иметь место аутоиммунный конфликт родителей, в результате чего у ребенка развиваются патологии.
  • Эндогенные причины – это различные синдромы у ребенка в виде тестикулярной феминизации и низкой чувствительности к андрогенам – к мужским гормонам.

Итак, яички у детей первого года жизни не опускаются в мошонку по причине дефицита гормона хорионического гонадотропина у матери в период вынашивания ребенка; низкая чувствительность к андрогенам; нарушение набора хромосом, а также подверженность ребенка синдромам.

Симптоматика

Крипторхизм может быть как врожденным (ребенок уже с ним рождается), так и приобретенным (в течение жизни патология проявляется). Впервые о крипторхизме начали говорить в 1937 году. Описано это заболевание, как явление застрявания яичка у мальчиков в период его опускания. У некоторых крипторхизм может быть брюшным, у других – паховым (в зависимости от того, где именно застряло яичко).

Если крипторхизм только односторонний, то есть, второе яичко выполняет свою функцию, это дает возможность сохранить продукцию гормонов и возможность иметь детей в будущем (фактор мужского бесплодия отсутствует).

Чтобы избежать тяжелых последствий в период взросления мужчины, операцию необходимо провести до 7-го года жизни ребенка. В таком случае эпителий на мошонке очень быстро восстановится и анатомическая функция половых органов сохранится.

К какому врачу обратиться?

Обратиться нужно к врачу-урологу и обследовать необходимо яички и его придатки посредством УЗИ мошонки и яичек.

Как лечить заболевание?

Лечение проводится оперативно (хирургическая операция) и затем – гормонально с помощью хорионического гонадотропина. Причем, гормоны очень важно начать принимать до момента полового созревания. В таком случае прогноз на выздоровление и сохранение функциональности половых органов составляет около 50%.

Прогноз репродуктивной функции (возможности иметь детей) зависит напрямую от того возраста, в котором начато лечение. Врачи все же настаивают на оптимальных сроках терапии – это от 6-ти месяцев ребенка и вплоть до 2-х лет.

Медикаментозная терапия

В первый год жизни ребенка дают 250 единиц хорионического гонадотропина 2 раза в неделю на протяжении 5 недель. Затем, по достижении возраста 2-х лет ребенку необходимо давать около 500 единиц препарата. Если лечение крипторхизма не было начато на ранней стадии, то в таком случае его нужно продолжать не 5 недель ( с момента начала в любом возрасте), а вплоть до достижения 6 лет. В 7 лет ребенку дают по 1000 единиц препарата гормона ХГЧ курсом 2 раза в неделю на протяжении 5 недель. Когда положительный результат после первого курса лечения не достигнут, то его необходимо повторять через 8 недель.

В случае обнаружения крипторхизма в более взрослом возрасте, мужчине вводится дозировка 1500 единиц гормона ХГЧ 2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, выдерживая непродолжительный перерыв. Как у маленьких детей, так и у взрослых мужчин, возможен вариант первоначально медикаментозного лечения и затем уже (в случае негативного результата) – проведения операции.

Очень важно вовремя сделать операцию при крипторхизме, так как есть риск перерождения яичка в злокачественную опухоль.

Препарат криптокур

Крипторхизм эффективно лечат на данный момент препаратом криптокур. Он предназначен для медикаментозной терапии заболевания именно в раннем возрасте. Препарат содержит в себе физиологический гормон, который провоцирует в организме выработку других гормонов ЛГ и ФСГ в переднем отделе головного мозга – в гипофизе. Минус препарата в том, что его нужно применять по несколько раз в день и в достаточно больших количествах. Но, средство весьма эффективно – уже через несколько недель гормональный фон мальчика или же взрослого мужчина начнет восстанавливаться, а это является важным условием для физиологического восстановлении яичек. Лечение препаратом рекомендовано начать в период с 12-ого по 24-й месяц жизни. Противопоказаний к приему препарата нет. Прием Криптокура очень прост – препарат впрыскивают в каждую ноздрю 3-4 раза в день на протяжении месяца и затем повторяют курс лечения приблизительно через 3 месяца. Причем, применять Криптокур можно даже в том случае, если у пациента насморк.

Кстати, не всегда то, что у маленького ребенка яички не поднимаются в пах стоит считать крипторхизмом. Это может быть ложный крипторхизм или же возрастной вариант нормы. Не стоит сразу же бить панику и искать методы лечения в интернете – обратитесь к врачу и сделайте самое простое УЗИ яичек и мошонки.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.08.2016