Диабетический кетоацидоз — причины, симптомы, лечение

diabeticheskogo-ketoacidozСахарный диабет способен провоцировать ряд осложнений, которые протекают остро и в тяжелой форме. Одно из таких заболеваний — диабетический кетоацидоз, развивающийся на фоне нехватки инсулина в крови. Организм резко теряет энергию и с целью ее восполнения начинает перерабатывать жировые клетки. В процессе клетки расщепляются, высвобождая кетоновые тела. В норме такие тела почки утилизируют быстро и организм не успевает пострадать. Но при кетоацидозе выброс кетонов слишком велик, почки не в состоянии быстро вывести вредоносные вещества и они оказываются в крови.

При таком выбросе кровь начинает менять кислотность. Чем выше уровень кетонов, тем больше растет уровень кислоты в крови. При отсутствии своевременных действий кровь почти буквально превращается в подобие ацетона. При таком состоянии часто наступает диабетическая кома с последующим смертельным исходом.

Диабетический кетоацидоз чаще поражает диабетиков с первым типом, поскольку их кровь лишена необходимого количества инсулина. Диабетики 2 типа страдают таким осложнением лишь в тех случаях, когда не следят за уровнем глюкозы и не принимают корректирующее лечение. При правильном подходе и грамотном лечении риск развития осложнений незначительный.

В большей опасности оказывается другая категория больных, у кого диагностировано предиабетическое состояние. Это пограничный синдром, при котором резкие скачки глюкозы бывают редко и купируются без помощи препаратов. Не все люди с таким диагнозом становятся диабетиками. Именно это расслабляет таких больных и они не придают значения уровню глюкозы. Поэтому они могут не сразу определить причину своего недомогания, что может привести к тяжелым последствиям.

Причины развития диабетического кетоацидоза

Чаще всего главной причиной становится халатное отношение самого человека к назначенному лечению. Некоторые больные принимают препараты лишь в тех случаях, когда глюкометр показывает высокий сахар. Это может быть фатальной ошибкой, поскольку все препараты, включая инсулин, не являются скоропомощными и действуют только при регулярном приеме. Есть немало причин, которые могут привести больного к критическому состоянию:

  • Игнорирование назначенных дозировок; неправильное хранение лекарств; попытки стабилизировать состояние нетрадиционными способами; неисправность глюкометра или ручки для инъекций.
  • Организм диабетика, особенно 1 типа, не отличается стабильностью. Даже незначительная инфекция или ослабление иммунитета могут провоцировать резкую нехватку инсулина, которую необходимо компенсировать увеличением дозы. Если этого не сделать, кетоацидоз может развиться быстро.
  • Увеличивают риск возникновения осложнений несколько дополнительных факторов:
  • Перенесенные операции; инфекции любой этиологии; аутоиммунный процесс, в том числе и от самой поджелудочной железы; прием лекарств, способных уменьшать или искажать действие диабетических препаратов; получение травм; полное угнетение естественного инсулина; беременность.

Аутоиммунные процессы считаются самыми тяжелыми для организма. При вовлечении поджелудочной железы в такой процесс она перестает «узнавать» свой инсулин. Принимая его за враждебного агента, она стремится подавить его. Это может привести не только к диабетическому кетоацидозу, но и стать причиной для отказа самой поджелудочной. Этот процесс важно вовремя остановить.

Симптомы кетоацидоза

Для развития осложнения обычно требуется несколько дней. Первые тревожные признаки появляются в виде стабильного высокого уровня сахара. В норме диабетик обязан делать измерения сахара до еды. Ситуация должна вызвать тревогу, когда показатель сахара на голодный желудок от 13, 5 ммоль/л. Для подтверждения опасений можно сделать замер уровня кетонов в моче. Такие тестовые полоски обязаны быть у больных. Показатель от 5 ммоль/л считается близким к критическому.

Даже при незначительном росте кислотности крови человек начинает чувствовать определенный спектр признаков:

  • Неутолимую жажду; сильную слабость; мучают частые позывы мочевого пузыря; запах резкого ацетона или привкус.

По мере увеличения кетонов в крови растет интоксикация всего организма. «Отравленная» кровь разносится по всему организму и может вызывать дополнительные симптомы отравления. Больного мучает тошнота, начинается рвота, но она не дает облегчения. Кожные покровы становятся бледными, чувство жажды возрастает. Дыхание становится прерывистым, тяжелым. Особенно это тяжело отражается на людях с 1 типом диабета. У них может путаться сознание и они быстро засыпают.

Сильная сонливость на фоне других симптомов — признак приближающейся комы. Важно не дать заснуть человеку и оказать помощь, в противном случае больной может больше не проснуться. При сочетании сонливости, рвоты и сильной жажды необходимо вызывать «неотложную помощь».

Лечение диабетического кетоацидоза

Лечение такого тяжелого состояния возможно только в условиях стационара. Схема лечения направлена на стабилизацию внутренних обменных процессов и состоит из пяти частей:

  1. Восстановление водно-электролитного баланса;
  2. Терапия при помощи введения инсулина;
  3. Восполнение уровня калия и других минералов;
  4. Очищение крови от продуктов распада;
  5. Устранение/лечение того заболевания, которое могло вызвать тяжелое состояние.

Поддержание уровня калия необходимо даже при том случае, если в организме его достаточно. Калий напрямую связан с обменными процессами, которые стабилизируют уровень самого инсулина. Поэтому введение начинают сразу при поступлении, обязательно контролировать количество отделяемой мочи. Кетоацидоз способен нарушить работу почек, поэтому важно при терапии поддержать функции этого органа.

С устранением признаков ацидоза несколько сложнее из-за того, что не всегда возможно определить точный уровень кетонов. Показатели в крови и в центральной нервной системе отличаются, вплоть до того, что в ЦС уровень может быть нормальным. Поэтому врачи не спешат добавлять щелочные препараты. В большинстве случаев больному предписывается щелочное питье. Ацидоз же устраняется самим организмом под воздействием инсулинотерапии. В некоторых случаях возможно введение бикарбоната натрия или калия. Целесообразность введения оценивается по показателям.

Один из этапов — восстановление жидкости. Это жизненно необходимое условие для стабилизации общего состояния. В первые сутки специалисты стремятся восстановить большую часть потерянной жидкости для того, чтобы не допустить почечную недостаточность. Жидкость позволяет почкам вернуть свои функции и вымывать из организма опасные токсины.

При нарушении дыхания больного подключают к кислородному питанию, если он находится в полном сознании. При бессознательном состоянии устанавливается зонд в желудок и специальный катетер в мочевой пузырь с целью контроля за количеством мочи.

При наличии повышенной температуры тела могут быть назначены антибиотики. Даже при условии, что не удалось выявить конкретный вирус, повышение температуры при кетоацидозе всегда указывает на наличие инфекции.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.10.2016