Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Dieta pri gastrite s povyishennoy i s ponizhennoy kislotnostyuПравильное сбалансированное здоровое питание имеет неотъемлемую и очень важную роль не только в отношении самочувствия каждого из нас, но также и в лечение подавляющего количества заболеваний. И речь здесь идет не только о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ответьте на вопрос: — Может ли быть здоровым человек, который каждый день питается всухомятку, ест фаст-фуд, острые, жирные, кислые, чрезмерно сладкие блюда, запивая их газированными напитками и кофе в больших количествах?

Почему так важно – правильно питаться?

Вероятнее всего, вы, как человек здравомыслящий, на вопрос выше ответили категорическое «нет». И это верно! Ведь мы есть то, что мы едим, и никак иначе. К примеру, человек, у которого стоит диагноз «гастрит с повышенной/пониженной кислотностью желудка» просто обязан правильно питаться. В таком случае, шансы на его выздоровление будут гораздо выше, чем у того, кто только принимает медикаменты.

Если же при диагнозе «гастрит» не придерживаться основных правил здорового питания, то это приведет к тяжелым последствиям в виде язвы желудка и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Только правильное питание станет эффективной профилактикой и лечением воспалительных процессов в желудке. Благодаря диете при гастрите с повышенной или же пониженной кислотностью, человек может уменьшить болевые ощущения данного заболевания и повысить шансы на выздоровлении ( при условии комбинирования медикаментозного лечения и диеты).

Диеты при гастрите

При гастрите пациенту могут назначить одну из диет – базовую или же низкокалорийную.

Что понимает под базовой диетой?

Базовая диета дает пациенту ограниченное количество энергии, но, при этом необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета с минимальным количеством калорий (низкокалорийная) направлена на устранении таких симптомов гастрита, как запоры, рвота, тошнота, понос, метеоризм.

В лечебной гастроэнтерологии выделяют 15 типов диет, которые имеют специальные обозначения в виде букв и цифр латинского алфавита. Но, абсолютно все диеты запрещают пациенту принимать алкоголь, пить кофе, курить, есть фаст-фуд, питаться жирной пищей, острой, соленой, кислой.

Принципы диет для больных гастритом

Все 15 диет для пациентов с диагнозом «гастрит» основаны на следующих обязательных к соблюдению принципах:

  • Отказ от чрезмерно горячих или же холодных блюд;
  • Питание 6 раз в сутки мелкими порциями;
  • Питаться нужно в одно и тоже время каждый день;
  • Акцент делать на тех продуктах питания, которые стимулируют/подавляют выработку желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью – что можно?

При гастрите с повышенной кислотностью у пациента вырабатывается большое количество соляной кислоты в желудке, что способствует раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью возникают такие симптомы, как: боль в брюшной полости, изжога после каждого (даже незначительного) приема пищи.

Меню диеты должно состоять из:

  • Нежирные супов, приготовленных на овощном бульоне;
  • Мясо, измельченное на мелкие куски – отварное или же приготовленное на пару;
  • Жидкие каши на воде, вермишель;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Сухарики вместо хлеба.

Из мяса можно: отварную говядину, баранину, крольчатину (можно тушить и запекать), куриную грудку. Рыба – только нежирных сортов (треска, щука, судак, тунец, сельдь, предварительно вымоченная в воде).

От сыров твердых сортов нужно будет отказаться, творог употребляется только в виде сырников.

Из каш – манка, гречка, рисовая и овсяная (все остальные – запрещены). Картофель исключительно в виде жидкого пюре. Вместо привычного хлеба – подсушенные сухарики. Из овощей – можно тыкву, кабачок, помидоры без кожуры, укроп. Из фруктов – яблоки без кожуры, груша, бананы. Сладкое заменяется медом или же небольшим количеством зефира.

Запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять продукты из следующего перечня: киви, лимоны, мандарины, апельсины, чеснок, шоколад, мороженое, орехи, миндаль, абрикос, вишню, сливу, фундук, арахис, кукурузную, пшенную, перловую крупы, горох, бобы, арахис, виноград, свинину, сало, консервы, соления, пельмени, вареники, печень,

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью у человека после каждого приема пищи наблюдается отрыжка, может открыться рвота, тошнота. Стул нарушается и проявляется в виде поноса.

В лечебной диете нужно сделать акцент на тех продуктах, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке.

Итак, пациенту можно:

  • Кушать супы на мясном наваристом бульоне;
  • Употреблять все цитрусовые;
  • Есть консервы и соления;
  • Употреблять кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • Фрукты с кислинкой;
  • Минеральная вода.

В первое время (на начальном этапе лечения) пациенту назначают: каши слизистые разваренные, овощные пюре, паровые котлеты, мясо отварное, яйца всмятку, кисель из ягод, гречневую, овсяную, рисовую каши.

Меню при обострении гастрита

Если гастрит с повышенной или же с пониженной кислотностью обострился, то рекомендации по употреблению тех или иных продуктов питания – схожи. В частности, при симптомах:

  • Сильная боль в нижней части живота;
  • Понос;
  • Запоры;
  • Обильная рвота;
  • Кровотечение в желудке;
  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость в теле;
  • Выделение крови в каловых массах.

В периоды сильного обострения человеку необходимо перейти на полное голодание – имеется в виду, что употреблять какую-либо пищу запрещено категорически. При сильных болях в желудке можно пить минеральную воду без газа, а также слабый черный чай. Врачи-гастроэнтерологи допускают питье физиологических растворов, а также аптечных жидкостей, которые направлены на снятие воспалительного процесса с желудка. Только, когда самочувствие значительно улучшиться, можно начать прием жидких каш, картофельного пюре, ягодного киселя, супа на овощном бульоне.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.01.2016