Диета при гастрите желудка, при обострении гастрита, меню

Dieta pri gastrite zheludka pri obostrenii gastrita menyuГастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием, которое чаще всего поражает студентов; людей, перекусывающих на ходу; тех, кто любит употреблять жирную, острую, кислую и очень соленую пищу. Именно для тех, кому поставлен диагноз «гастрит» специалисты-гастроэнтерологи и диетологи разработали лечебную диету.

Врачи утверждают, что те, кто хоть раз в жизни имел проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, должен в обязательном порядке начать придерживаться правил здорового питания. Здоровый образ жизни должен стать своего рода образом жизни, которому рекомендуется следовать постоянно. Конечно, срывы возможны абсолютно у каждого человека, но они должны стать исключением из правил, а не закономерностью.

Диета №1 при гастрите

Диету №1 назначают в тех случаях, когда пищеварительный трак человека поражен воспалительными и инфекционными заболеваниями. По своему воздействию на организм, диета №1 считается жесткой, но при этом крайне эффективной. В результате – желудочно-кишечный тракт полностью восстанавливается, а слизистая оболочки желудка выполняет свои защитные функции. Помимо этого, нормализуется выработка соляной кислоты и соответственно – расщепление пищи,  и ее естественный выход из организма.

Когда назначают диету №1?

Пациентам назначают диету №1 при поражениях желудочно-кишечного тракта в виде:

  • Язвы желудка;
  • Язвы 12ти перстной кишки;
  • При остром гастрите;
  • При обострении язвы или же гастрита;
  • При хроническом гастрите.

Рекомендации по соблюдению диеты №1

Перечислим основные рекомендации при диете №1:

  • Все продукты, представленные в меню диеты, необходимо проваривать или же готовить на пару. Если запекать в духовке, то только без корочки.
  • Не рекомендуется употреблять чрезмерно горячие блюда.
  • Запрет налагается на мороженое, холодные напитки, а также все прохладные коктейли.
  • Употребление соли ограничивается, так как она оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Питаться нужно 6 раз в день маленькими порциями.
  • Общая калорийность всех блюд, потребляемых за день должна составлять приблизительно 2500-3000 килокалории.

Меню диеты №1

Что же можно употреблять в рамках диеты №1?

Разрешается употреблять нежирные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на овощном. В суп можно добавлять рис, овощи, а также небольшое количество вермишели.

Запрещено добавлять в суп майонез, в качестве заправки выбирается сметана или же сливки. Рыба разрешается только нежирная и в вареном виде (не рекомендуется жарить рыбу).

Вместо обычного белого или же ржаного хлеба, выбирайте сухарики.

На время лечения нужно будет отказаться от сладкой выпечки, слоеного теста, конфет. Также, запрещены:

  • Консервы;
  • Соленые сыры;
  • Маринады;
  • Соусы, содержащие перец;
  • Грибы в любом виде;
  • Капуста белокочанная;
  • Огурцы как свежие, так и малосоленые;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Газированные напитки;
  • Чеснок, лук, шпинат, щавель.

Что можно на диете №1

В меню диеты №1 входят такие разрешенные продукты, как:

  • Овощные пюре;
  • Куриное мясо, предварительно сваренное и измельченное до состояния пюре;
  • Молочные супы из разваренных круп или же вермишели.

При этом, запрещены: борщ, мясной бульон, рыбный бульон, щи, окрошка, овощной отвар, хлеб, печеные пирожки, ватрушки, кондитерские изделия из слоеного теста.

Разрешены такие блюда из мяса, как: котлеты, приготовленные на пару, зразы мясные. Рыба – в виде котлет, приготовленных на пару.

Можно употреблять в пищу молочные продукты, но не жирные (молоко, творог, сметана, сырники, пудинги). Твердые сыры входят в перечень запрещенных продуктов.

Из круп можно: гречку, овсянку, манку, а также рис. Каши нужно готовить до полной готовности, даже, немного переваривая. Запрещено употреблять из круп: пшено, ячневую и кукурузную крупы, а также горох и фасоль.

Из овощей – картофель, морковь, свекла – все это варится и измельчается до состояния пюре. Запрещен зеленый горошек! Если хочется помидор, то выбирать нужно свежие и спелые – в день максимум 2 помидора.

Из сладостей разрешено – фрукты и ягоды в виде компота, а также проваренные фруктовые пюре, желе. Из кондитерских изделий разрешен зефир.

Запрещено кушать мороженое, шоколадные и карамельные конфеты, сухофрукты.

Из напитков разрешены компоты, и категорически запрещены: кофе, чай, квас, томатный сок. Можно употреблять слабый некрепкий чай, кофе с добавлением большого количества нежирного молока, отвар шиповника.

Диета для больных гастритом в острой форме

Для больных гастритом в острой форме диета должна быть одновременно щадящей для желудка, но эффективной для устранения поражения стенок и слизистой оболочки органа пищеварения.

Если пациенту ставят диагноз «гастрит», то это означает, что он должен начать питаться часто, но небольшими порциями, иначе больной желудок просто не сможет переварить большие объемы пищи.

При обострении гастрита и возникновении сильных острых болей в области желудка рекомендуется категорически воздержаться от приема пищи. В этот день лучше всего пить минеральную обогащенную воду без газа, или же очень слабый черный чай.

Если боль в желудке немного утихнет на второй день течения болезни, то можно съесть овсяную кашу, сваренную на воде и 1 яйцо всмятку. В третий день меню можно расширить картофельным пюре (очень жидким и с минимальным количеством соли).

Как только период обострения заболевания начнет спадать, то можно будет включить продукты, приведенные выше, в диете №1.

Меню для стимуляции выработки желудочного сока

Если желудок в период обострения заболевания гастрита или же других поражений желудочно-кишечного тракта не вырабатывает необходимое количество желудочного сока для переработки пищи, то в таком случае нужно начать употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, это:

  • Яйца всмятку;
  • Каши, сваренные на воде;
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, ряженка.

Быстрее всего из желудка выводятся продукты, содержащие повышенное количество углеводов, задерживаются в желудке жирные, мясные продукты, в которых отмечается повышенное количество белка.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.01.2016