Диета при увеличенной печени

Dieta pri uvelichennoy pecheniУвеличение печени – довольно распространенное явление в настоящее время. Это не является показателем болезни человека. Патологическое увеличение печени в размерах указывает на то, что существует в организме конкретное заболевание, симптомом которого и будет увеличение органа.

Гепатомегалия – это медицинское определение патологически увеличенной печени.

Опасность гепатомегалии заключается в том, что если не заниматься ее лечением, то это может привести к печеночной недостаточности и как следствие – к летальному исходу.

Как определить – увеличена ли у меня печень или нет?

— Чтобы определить, имеет место быть увеличение печени или же нет, необходимо обратиться к врачу-урологу и нефрологу. Как правило, для постановки точного диагноза, достаточно первичного осмотра специалиста.

Но, для того, чтобы определить – почему печень могла увеличиться (особенно в ситуации, когда человек до этого не имел никаких специфических жалоб на самочувствие), необходимо:

  • Пройти УЗИ-диагностику печени, которая позволит определить точные размеры печени;
  • МРТ – необходимо для полноценного анализа состояния желчных протоков;
  • Анализ крови на печеночные ферменты, бактерии, вирусы, инфекции;
  • Если у врача по результатам перечисленных выше анализов возникнет подозрение на раковую опухоль, то в таком случае необходимо будет пройти еще и биопсию (исследование, при котором берут небольшую ткань пораженной печени и затем тщательно исследуют в лаборатории).

Почему увеличивается печень?

Печень может увеличиваться из-за наследственного фактора. Если у ваших родственников по прямой линии были заболевания печени или же нарушения в организме, связанные с обменом веществ, то есть риск того, что все или же какая-то часть этих патологий повторится и у вас. Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с печенью, в обязательном порядке уточните у ближайших родственников – имелись ли у них подобные нарушения?

Болезни печени

Патологическое увеличение печени отмечается в случае прогрессирования таких болезней, как:

  • Отложение большого количества жира в печени (это явление наблюдается при неправильном питании, преимущественно жирной пищей);
  • Гепатиты всех форм;
  • Инфекционные и воспалительные процессы;
  • Раковая опухоль.

Также на размер печени влияет обмен веществ в организме человека. Если он нарушен, то это влечет за собой определенные изменения.

Симптомы

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:

  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.05.2016