Диета при запоре: описание, меню

dieta-pri-zapore

Запор — достаточно неприятное явление, нарушающее привычный образ жизни, приводящий к разным осложнениям. Но не стоит спешить подсаживаться на аптечные слабительные средства. Очень часто основной причиной нарушения дефекации является вредное или неполноценное питание. Прежде всего, пересмотрите меню, проведите анализ того, что едите. Возможно нужно сесть на диету, которая поможет восстановить работу кишечника, желудка. Опасен ли запор? Каких основных принципов питания нужно придерживаться? Насколько эффективна диета при запоре?

Цель диеты

Употребляя здоровую пищу, вы ставите перед собой такие цели:

  • Простимулировать кишечную активность.
  • Снизить газообразование, снять раздражение со слизистой кишечника.
  • Пить много жидкости.
  • Отдать предпочтение растительным продуктам с большим количеством клетчатки.
  • Употреблять пищу в маленьком количестве, обязательно теплой.
  • Исключите грубые блюда с большим количеством специй, пряностей.

Внимание! Диета излечит разные кишечные нарушения, главное придерживаться ее основных правил.

Какие продукты можно употреблять?

Если вы запомните продукты, положительно отражающиеся на работе внутренних органов, в дальнейшем не возникнет запор. Отдавайте предпочтение не только испеченному хлебу, булочкам, лучше всего есть вчерашний хлеб грубого помола с отрубями. Что касается печенья, ешьте овсяное, галетное, несдобную выпечку.

Рыба и мясо

Вы любитель мясо? Для вас эта диета будет настоящей пыткой, потому что нельзя употреблять жирные мясные продукты. Можно включить в диету, только легкоусвояемое мясо – крольчатину, индейку, курицу. Как готовить его? Отваривайте, тушите небольшими кусочками. Приготовьте мясной фарш и сделайте тефтели, котлеты, мясные начинки. Разрешено использовать рыбу (особенно полезна морская).

Кисломолочная продукция

Покупайте натуральные йогурты (только без добавок, ароматизаторов, разных вредных наполнителей), кефир, ряженку, простоквашу, сметану, плавленый сыр, творог. Молоко также разрешается пить, только не увлекаться. Не забывайте за лактозную недостаточность. Если у вас аллергия на белок молока, не пейте его.

Макароны и крупы

Сильно беспокоит запор? Обязательно ешьте суп, бульон, борщ. Можете добавить кусочек кролика, птичьего мяса. Особенно полезными является борщ, овощной суп. Можете добавлять в первое блюдо крольчатину, индюшку. Вкусными и полезными являются вегетарианские супы, красный или зеленый борщ с щавелем. А вот рисом, макаронами не стоит злоупотреблять, они еще больше усугубят запор, приведут к кишечной непроходимости.

Фрукты

У вас проблемы с желудком? Все реже опорожняете кишечник? Значит, вам не хватает овощей, фруктов, в которых много клетчатки. Включите в свое меню:

  • Сухофрукты – изюм, курагу, чернослив.
  • Цитрусовые.
  • Абрикосы.
  • Сливы.

Кроме того, в вашем меню должны быть салаты с растительным маслом. В этих целях можете использовать томаты, морковь, капусту.

Особенное значение при запоре имеют яблоки. Если вы каждый день будете съедать по 2 яблока на голодный желудок, быстро избавитесь от запора. Также учитывайте этот продукт распространенный, недорогой, поэтому включите яблоки в ежедневное меню. Рекомендуется запекать яблоки, так улучшится кишечная перистальтика.

Незаменимым продуктом при запоре являются финики. Их необходимо употреблять сушенными. Ешьте цельные сухофрукты без косточек или готовьте из них отвар. Возьмите 5 фиников, залейте водой (200 мл). Придется подождать, пока напиток полностью остынет. На голодный желудок выпейте всего лишь 50 мл. Для повышения эффективности добавьте сливочное, растительное масла.

А вот киви при запоре нужно есть сырым. Диетологи рекомендуют сочетать киви со сливами, абрикосами, цитрусовыми, яблоками, заправляйте все йогуртом. Если вы будете завтракать этим блюдом, сможете насытить организм достаточным количеством витаминов.

Что пить при запоре?

Врачи, диетологи рекомендуют пить отвар из шиповника, а также на голодный желудок употреблять морковный, томатный, абрикосовый соки. Готовьте из фруктов компоты, можете смешивать их с медом.

Запрещенная пища

Если вы не вычеркните из своего меню некоторую пищу, не только усугубите запор, но и ухудшите работу некоторых внутренних органов. Нельзя употреблять:

  • Сдобную выпечку, свеженький хлеб.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Чрезмерное количество белого риса, лучше отдать предпочтение коричневому.
  • Копчености, крутые яйца, специи, консервы.
  • Жирное мясо гуся, утки, говядины, разные виды рыбы.
  • Крепкий кофе, чай, кисель, алкоголь.
  • Кизил, айву, чернику.
  • Шоколад, блюда с кремом.
  • Репу, редис.
  • Острое и ароматизированные приправы.
  • Бруснику, груши, бананы.

Если вы случайно употребили эти продукты, сделайте все, чтобы нейтрализовать их крепящее действие. Воспользуйтесь более слабительной пищей, выпейте специальный отвар.

Ценные рекомендации

Нельзя точно утверждать, что одна диета подходит для всех сразу. Сначала необходимо выяснить причину запора, а также, какие хронические сопутствующие заболевания есть у больного. Если запор сопровождается отеками, заболеваниями сердца, в сутки необходимо выпить около 2 литров воды, так можно быстрее опорожнить кишечник.

Очень важно придерживаться точного режима питания: ешьте до 5 раз в день, не делайте перерывы между едой. Особой техники приготовления еды нет. Когда вы готовите салат, старайтесь мелко натирать редьку, морковку, другие овощи, пользуйтесь крупной теркой или нарезкой.

Итак, к запору нужно относиться предельно осторожно. Для успешного лечения важно некоторое время посидеть на диете. Кроме того, в дальнейшем также необходимо соблюдать определенный режим питания, чтобы запор снова не повторился. Частые запоры приводят к более тяжелой проблеме – геморрою, избавиться от которого очень сложно. Следите за тем, какой образ жизни ведете, и как питаетесь.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.11.2016