Диференциальный диагноз язвы с неврозом желудка

Диференциальный диагноз язвы с неврозом желудкаПрежде чем перейти к диференциальной диагностике между язвенной болезнью и неврозом желудка, следует кратко остановиться на определении невроза и его происхождении, так как для постановки диагноза большое значение имеет правильное понимание этого вопроса.

Под неврозом «органов» следует понимать нарушение функции различных органов и систем, являющихся следствием изменения регуляторной деятельности коры и подкорковых образований. А. Г. Иванов-Смоленский, излагая вопросы невроза, пишет: «Во всех упомянутых здесь случаях патологические изменения деятельности вегетативной нервной системы наблюдались на фоне значительных нарушений корковой динамики, будучи связаны с ними и находясь в зависимости от них».

Причины, ведущие к развитию неврозов, подразделяются на три группы. Первая группа — это нарушения корковых процессов, вызванные отрицательными эмоциями, навязчивыми представлениями (о наличии опухоли, глистов, интоксикации и т. п.), «ошибкой», конфликтными ситуациями, длительным непосильным трудом. Вторая группа—нарушения корковых процессов, обусловленные заболеваниями внутренних органов, в том числе эндокринными нарушениями. Третья группа — нарушения смешанной этиологии (А. Г. Иванов-Смоленский, К. М. Быков).

По данным И. П. Павлова и его учеников, неврозы развиваются под влиянием следующих факторов: Речь идёт о психических трудностях, психической травме, включая речевое воздействие через вторую сигнальную систему, и о других причинах, требующих перенапряжения корковой деятельности.

Кроме этих трех причин, И. П. Павлов отмечает еще четвертую — развитие неврозов под влиянием длительной непрерывной однообразной неудовлетворяющей работы, приводящей при определенных условиях к истощению нервных клеток. Вследствие перечисленных воздействий происходит нарушение регуляторной функции высших отделов нервной системы, в частности, коры головного мозга, что и приводит к развитию невроза.

К неврозам не относятся, конечно, рефлекторные расстройства желудка, связанные с наличием очага раздражения в каком-либо из внутренних органов, например, в желчном пузыре, измененном червеобразном отростке и др.

Следует иметь в виду, что наличие длительных или интенсивных импульсов из каких-либо органов и систем, в частности, из внутренних органов, особенно при неустойчивости основных нервных процессов (возбудительных и тормозных), может привести к явлениям соматогенного невроза (А. Г. Иванов-Смоленский).

Надо также отметить роль сочетания внешних и внутренних факторов в развитии неврозов (А. Г. Иванов-Смоленский, К. М. Быков); при определенном патологическом состоянии внутренних органов, нарушенном питании, после перенесенных инфекций нервная система может травмироваться под влиянием менее выраженных внешних воздействий.

При «неврозах желудка» боли чаще всего отсутствуют. Вообще наличие регулярных болевых явлений  в подложечной области должно исключать «возможность невроза желудка. Это может иметь место, но в редких случаях. То же касается изжог, связанных с приемом, количеством и качеством пищи. Последнее явление входит «как важнейшая составная часть в симптом комплекс хронического гастрита, возникающего нередко на почве секреторного нарушения разного происхождения, в том числе и на почве невроза. Обычные явления при неврозах желудка нередко сочетаются с неврозами кишечника — отрыжка воздухом, кислым, срыгивание, иногда рвота, подчас очень упорная, не зависящая от количества и качества пищи, отсутствие аппетита или периодически резкое его повышение, слюнотечение постоянное или приступами, запоры, ощущение усиленной перистальтики, тяжести в животе, вздутие. Это может наблюдаться или в виде отдельных симптомов, или в виде различных сочетающихся между собой перечисленных явлений.

Наряду с явлениями со стороны органов пищеварения, нередко наблюдаются неврогенные жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, расстройство сна, невротические реакции, раздражительность, повышенная утомляемость и пр.

Для диагноза невроза желудка характерны не столько особенности предъявляемых жалоб (ибо перечисленные выше явления могут наблюдаться при многих органических заболеваниях органов пищеварения), сколько особенности их проявления и течения.

Сюда относится:

а) немотивированная смена симптомов вплоть до парадоксальных (например, появление болей после легкой и отсутствие их после грубой пищи, и т. д.);

б) обилие и многообразие жалоб больного;

в) несоответствие между обилием жалоб и скудностью объективных данных;

г) исчезновение симптомов заболевания под влиянием отвлечения внимания больного и перемены внешней обстановки;

д) отсутствие признаков прогрессирования болезни и часто, но не всегда хорошее общее состояние больного, несмотря на давность заболевания;

е) выраженная неустойчивость нервной системы (раздражительная слабость, аффективность, депрессия) при значительной фиксации внимания больного на своих ощущениях вплоть до навязчивых явлений и фобий; ж) наличие перечисленных выше этиологических факторов, ведущих к срыву высшей нервной деятельности.

Из объективных признаков можно отметить нередко наблюдающуюся гиперестезию солнечного сплетения и явления кожной гиперестезии. Нередко наблюдаются секреторные и моторно — эвакуаторные нарушения со стороны желудка и кишечника.

Следует, однако, помнить, что все эти объективные признаки, включая явления резкой чувствительности солнечного сплетения, могут иметь место и при органических процессах желудка.

Говоря о скудности объективных данных, мы имеем в виду признаки органического поражения желудка. Однако надо помнить совершенно’ правильные указания А. А. Остроумова о возможности развития органического процесса, в частности, воспалительного, на почве функциональных нарушений и, наоборот, возможности развития невроза на почве органического процесса (соматогенный невроз).

Поскольку в данном разделе шла речь и о комбинированных процессах — неврозе желудка и органическом заболевании последнего, — уместно! указать, что в клинике заболеваний органов пищеварения часто наблюдаются сочетания различных процессов. В частности, при язвенной болезни нередко наблюдается сочетание язвенной болезни не только с холециститом, колитом, панкреатитом, гепатитом, аппендицитом и пр., что неизбежно сказывается на особенностях клинической картины в смысле ее усложнения. Не менее часто мы наблюдаем сочетание язвенной болезни с неврозом желудка кишечника и желчных путей (дискинезия желчного пузыря и кишечника), с неврозом сердечно-сосудистой системы и т. д.

Оказанное согласуется с фактами, наблюдаемыми нередко в клинике (внутренних болезней например, наличие «коронарной недостаточности на почве глубоких анатомических изменений в сочетании с явлениями «невроза сердца», в частности, болевого (кардиалгический невроз).




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.09.2014