Диффузное изменение поджелудочной железы, лечение

Диффузное изменение поджелудочной железы, лечениеВо время ультразвукового обследования всей поджелудочной железы у множества людей обнаруживают диффузные изменения. И хотя многие очень сильно боятся этого диагноза, все же ничего страшного в нем нет, и оно подлежит лечению. Поджелудочная железа это непарная железа внешней и внутренней секреции, которая находится на задней стенке брюшной полости. Эта железа производит пищеварительные соки, а ее внешнесекреторная деятельность заключается в том, что данные соки переваривают жиры, белки и углеводы. Ее внутрисекреторная деятельность заключается в быстрой выработке инсулина, который помогает усваивать глюкозу тканям.

В нормальном состоянии поджелудочная железа имеет однородную структуру и при проведении узи врач оценивает ее форму, размеры, определяется однородность ткани и врач определяет присутствие посторонних образований, это могут быть камни, киста или опухоль. Во время проведения исследования врач на узи определяет плотность в тканях поджелудочной железы, а если присутствуют ее отклонения от нормы, то врач делает заключение о диффузных изменениях в поджелудочной железе.

Причины изменений поджелудочной железы

Довольно часто диффузные изменения железы определяют уже в более пожилом возрасте и обычно у тех людей, которые больны диабетом. Ведь у них ткань поджелудочной железы становится частично атрофированной, в итоге замещается жировой тканью, а на узи этот дефект отображается в виде повышения эхогенности при довольно нормальных размерах органа. Все больные, получившие такое заключение, в большинстве случаев не ощущают каких-либо патологий в этой области, поэтому не лечатся. Вообще диффузные изменения в поджелудочной железе проявляются при фиброзе, во время которого происходит сильное разрастание соединительной ткани в железе, которая заменяется разрушенными клетками самой железы. Обычно фиброз является результатом панкреатита или результатом продолжительных нарушений в обмене веществ. А на узи проявляется снижение эхогенности, однако размеры органа нормальные или же слегка уменьшенные. А при отсутствии жалоб у больного, лечение могут не назначать.

Любые диффузные изменения поджелудочной железы появляются при острой форме панкреатита, и в этом случае ухудшается отток сока поджелудочной железы, что грозит само перевариванием ткани железы. А вот на узи врач фиксирует рост размера железы и замечает любые диффузные изменения в тканях в виде значительного снижения эхогенности. Вообще диффузные изменения железы являются окончательным заключением врача на УЗИ, которое направляется лечащему врачу, и тот определяет состояние больного, а также необходимость в проведении необходимых медицинских обследований, а также нужду в лечении.

Лечение диффузных изменений железы

Если у больного развился острый панкреатит, то наблюдается застой панкреатического сока в железе, а также ее отек и дальнейшее самопереваривание. И все это сопровождается очень сильными болями, общим тяжелым состоянием и рвотой. Первая медицинская помощь при острой форме панкреатита включает в себе снятие боли, подавление работы поджелудочной железы, а также расслабление гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снять боль применяют любые нестероидные противовоспалительные препараты, а также наркотические лекарственные препараты, это морфин или промедол. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру у протоков поджелудочной железы, снять спазмы и улучшить отток панкреатического сока врач назначает спазмолитики. А для подавления секреции всего панкреатического сока пациенту вводят атропин, а к животу ему прикладывают холод. Капельно внутривенно больному вводят разные растворы, ведь больной не может пить лекарства без рвоты и боли. И до тех пор, пока у пациента будет боль, он ничего не может кушать, а только после улучшения его общего состояния здоровья больному дают маленькими порциями простоквашу.

Диффузные изменения поджелудочной железы во время течения хронического панкреатита могут быть в фазе обострения или в фазе ремиссии, а это является признаком диффузного разрастания соединительной ткани в поджелудочной железе. Любое обострение хронической формы панкреатита протекает одинаково с острой формой панкреатита, однако существенно легче, поэтому требует аналогичного лечения. А в состоянии ремиссии болезни на первый план становится диета, а также коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Общая диета больного состоит в запрещении употреблять жирное, жареное, острые блюда, сладости, сдобу, консервированные продукты, газированные напитки. Питание больного должно быть дробным и частым.

Способ для корреции подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке. Больному назначают такие ферментные препараты, как креон, мезим или фестал. А под воздействием данных препаратов у пациента проходит вздутие живота, тошнота, понос и рвота. Если же у больного наблюдается существенное снижение функций поджелудочной железы, а также отсутствие ферментов для полного переваривания белковой пищи, то им вводят капельно внутривенно смесь аминокислот. Чтобы улучшить усвоение белка пациенту вводят витамины из группы С и В, а также анаболические гормоны, например ретаболил.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.06.2014