Дикий злак полба – состав, полезные свойства, вред

dikii-zlak-polbaПолба (семейство злаковые) относится к зерновой культуре, отличается ломким колосом, кирпично-красным пленчатым зерном. Когда колос созревает, он начинает распадаться на несколько маленьких колосочков. Чаще всего встречаются такие виды, как пшеница Урарту, дикая двузернянка, спельта, двуостая однозернянка, пшеница маха. Обращаем ваше внимание, полба является скороспелой, неприхотливой и устойчивой к грибку. За счет своеобразной структуры колоса, он надежно защищен от внешнего загрязнения, разные вредителей. Чем полезна полба? Как ее правильно применять?

Выбор полбы

Когда вы покупаете злак, обязательно изучайте упаковку. Важно, чтобы она была герметичной. Кроме того, посмотрите на срок годности. Обязательно покупайте только свежий продукт. В магазине вы можете встретить такие названия, как двузернянка, спельта, камут, эммер.

Где и как хранить злак? Необходимо взять герметичную тару, засыпать туда зерно и поставить в холодильник.

Интересно! Полба использовалась еще в эпоху неолита. Ранее в Египте культивировали только этот злак. Это была основная пшеница, которая включалась в меню. Практические до XIX ст. в России активно употребляли каши с полбой. Но через время начали уменьшать посевы полбы, при этом расширяли производство урожайной пшеницы. Сейчас в большом количестве полба выращивается на территории Дагестана.

Состав и калорийность

Отмечаем, полба относится к малокалорийному, высокобелковому продукту, в котором много аминокислоты. Диетологи уверены, что отказ от полбы увеличил количество болезней. Именно в этом растении содержатся привычные для организма хромосомы.

Сколько калорий в полбе? Не более 127 ккал, поэтому это низкокалорийный продукт.

Злак богат на разные витамины, полезные компоненты, микро- и макроэлементы. В культуре достаточно белка, а также 18 аминокислот. Если сравнивать с пшеницей, полба богата на цинк, магний, витамины, железо, фолиевую кислоту, витамины РР, Е. Все эти компоненты крайне необходимы человеку для нормальной жизни. Они находятся в составе зерна, поэтому длительное время сохраняют все свои свойства. За счет того, что полезные компоненты быстро растворяются, организм их легко усваивает.

Польза полбы

Злак помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, щитовидной железы, пищеварительной системы, а также надежно защищает от развития онкологического, инфекционного заболевания и малокровия.

Особенно полезна полба для аллергиков, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Всем известно, что это вещество входит в состав овса, ячменя, пшеницы. Клейковина полбы не приводит к пищеварительным расстройствам, разным аллергическим реакциями.

Если в вашем меню будет много грубого волокна, вы улучшите работу пищеварительных органов. Кроме того, в полбе много белка, даже больше, чем в яйцах. Стоит отметить, растительный белок содержит достаточное количество аминокислот, которых нет в животных продуктах.

Когда вы употребляете полбу, углеводы медленно всасываются, поэтому долгое время не беспокоит чувство голода, так вы сможете быстро одолеть лишний вес. Вы страдаете сердечными заболеваниями, гипертонией? Включите в свое меню зерна полбы.

Если регулярно употреблять полбу можно:

  • Защититься от атеросклероза.
  • Нормализовать холестерин.
  • Вывести шлаки и токсические вещества.
  • Улучшить кровообращение.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Защититься от сахарного диабета второго типа.
  • Предотвратить желчнокаменную болезнь.
  • Уменьшить риск бронхиальной астмы у деток.
  • Защитить женщину от рака груди.
  • Предотвратить ишемический инсульт, ожирение и сахарный диабет.

Не менее полезна полба для мужчин. В ней содержится достаточное количество никотиновой кислоты, участвующих в химических процессах организма. Употребляя злак, улучшается работа надпочечников, отвечающих за выработку дигидротестостерона и тестостерона. За счет этих гормонов уменьшается количество жира и нормализуется уровень глюкозы в крови.

Что можно приготовить из полбы?

В специальных диетических ресторанах из злака пекут хлеб, готовят суп, кашу, соус, воздушный крем, сухари. А вот в Италии полбу используют для приготовления ризотто. В Индии, Турции, Иране полбу подают в виде гарнира к рыбе, мясу. Также кулинары научились готовить из муки злака вкусные десерты.

Полбу нужно употреблять в начале дня – не более 100 грамм. Можете приготовить из нее кашу с молоком и орехами, сухофруктами. Вам понравится злак, что он не развариваются. Получаются аккуратные зернышки. Вы можете жарить, тушить, запекать зерна, добавляйте полбу в суп, готовьте плов.

Вред полбы

Несмотря на то, что многие говорят: полба не содержит глютена, поэтому ее можно спокойно употреблять. Это неправда! Каждый клейковинный белок в своем составе имеет глютен. Не рекомендуется увлекаться злаком, если ваш организм не воспринимает клейковину, начинает вырабатывать антитела к ней. Как правило, все заканчивается диареей, анемией и вздутием кишечника.

Если не обратить внимание на симптоматику, непереносимость может перерасти в целиакию. К сожалению, излечить патологию невозможно. Ее можно преодолеть только, если полностью исключить продукты с глютеном. По сравнению с пшеницей полба содержит намного меньше глютена, поэтому в случае частичной непереносимости глютена, можете включить ее в свое меню.

Итак, если вы впервые слышите о злаке – полба, обязательно попробуйте его. Это достаточно полезный продукт, имеющий множество полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на организм. Готовьте из полбы вкусные и полезные блюда, экспериментируйте, попробуйте спечь хлеб. Таким образом вы съедите что-то вкусное и оздоровите свой организм. Чтобы проверить индивидуальную переносимость, сначала употребите немного злака. Если возникает симптоматика со стороны желудка, кишечника, лучше всего отказаться от этого продукта.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.10.2016