Диспепсия кишечная, причины и лечение

medportal.su-tyazhest-v-zheludke-posle-edy-prichiny-i-lechenie-zabolevaniyaДиспепсия – это нарушение работы пищеварительной системы, которое развивается в том случае, когда возникает недостаточность выделения пищеварительных ферментов или если у человека нерациональное питание. Диспепсия может быть: гнилостной, бродильной или жировой. Например, бродильная диспепсия развивается после чрезмерного употребления в пищу меда, сладкого, сахара, мучных продуктов, винограда, фруктов, фасоли, бобов, гороха, капусты и так далее. Помимо этого, при употреблении таких бродильных напитков, как квас, в кишечнике активно начинают размножаться микробы.

Симптомы диспепсии

Основные симптомы кишечной диспепсии являются изжога, отрыжка, тошнота и метеоризм. Например, при изжоге пациент ощущает сильное чувство жжения в эпигастрии или за грудиной. Отрыжка наиболее часто наблюдается во время тревожности пациента, а ее основная причина это заглатывание воздуха, то есть аэрофагия. Поэтому те люди, которые очень быстро принимают пищу, испытывают отрыжку, которая может сопровождаться увеличением слюноотделения. При диспепсии пациент испытывает неприятные ощущения или боль в верхнем отделе живота, а также в нижнем отделе грудной клетки. Еще у больного бывает частое чувство переполнения в желудке и метеоризм, то есть ощущение распирание живота, которое вызывает избыточное газообразование.

Причины кишечной диспепсии

Если кишечная диспепсия развилась на фоне неправильного питания, то ее называют алиментарной диспепсией. Если нарушения связаны с только ферментативной активностью всех органов пищеварения, то это говорит о наличии ферментативной диспепсии.

Если это алиментарная диспепсия, то ее основная причин это нерациональное питание, то есть однообразие в пище на протяжении длительного времени, это может быть набор одинаковых продуктов или один и тоже продукт. Алиментарная диспепсия делится на несколько видов, это жировую, гнилостную и бродильную диспепсию. А ферментативная диспепсия связана с недостаточной секрецией необходимых пищеварительных ферментов, которые должны выделяться в желудке, поджелудочной железе, в желчном пузыре и в тонком кишечнике.

Причинами кишечной диспепсии может быть употребление в пищу тех продуктов, которые богаты углеводами, тем самым они вызывают брожение, то есть развивается бродильная диспепсия. Из-за этой патологии в просвете кишечника происходят реакции брожения, которые вызывают урчание в животе, увеличенное газообразование, у человека может присутствовать частый и водянистый стул. Во время лабораторного исследования в фекальных массах обнаруживается огромное количество крахмала, клетчатки, кислот органического происхождения и бактерий, которые вызывают бактерии.

Основной причиной гнилостной диспепсии является чрезмерное и длительное употребление продуктов, которые богаты белком. Отдельно стоит отметить, что наиболее богаты белками свинина и баранина. Еще гнилостная диспепсия сопровождается очень частым стулом с характерным темным цветом. Все токсические вещества, которые образуются при распаде белков, могут стать причиной интоксикации организма пациента. При таком диагнозе пациенты жалуются на тошноту, головную боль, апатию и слабость.

Если у человека жировая диспепсия, то для нее характерен обильный стул светлого цвета, где содержится очень большая концентрация непереваренных простых жиров и жирных кислот. Причиной этой диспепсии является пища, которая содержит большое количество жиров, причем эти жиры очень медленно усваиваются в организме.

Ферментативная диспепсия кишечника может, даже не сопровождаться явными изменениями в работе кишечника, а протекает с изменением работы некоторых органов пищеварения. Довольно часто ферментативная диспепсия сопровождается воспалительными заболеваниями желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также способствует нарушение выделительной функции желчного пузыря. Помимо этого, причинами развития такого патологического процесса могут быть множество факторов. Например, диспепсия, которая связана с недостаточным количеством ферментов, может сопровождаться характерным металлическим привкусом в полости рта, вздутием живота, тошнотой, снижением аппетита, метеоризмом, быстропроходящими приступами спастической боли, а также учащенным стулом. Помимо этого, при таком диагнозе пациент ощущает постоянную слабость, головные боли и очень быстро устает. В его фекалиях во время лабораторного исследования обнаруживаются множественные фрагменты непереваренной пищи кишечника.

Лечение диспепсии

Безусловно, перед тем, как начинать лечение диспепсии, необходимо определить сам вид заболевания, чтобы правильно подобрать диету. Например, при алиментарной диспепсии больной на протяжении первых двух дней лечения не должен употреблять пищу. А переход к привычному рациону после диеты должен быть последовательным и постепенным. Если у пациента бродильная диспепсия, то ему необходимо воздерживаться от тех продуктов, которые богаты углеводами. Когда у пациента жировая диспепсия, то врач назначает ему диету с очень низким содержанием жира, если у него гнилостная диспепсия, то пациенту следует ограничить в своем рационе употребление белковой пищи. Когда осуществляется ферментативная диспепсия, то врач назначает лекарственные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.10.2013