Диспепсия, лечение диспепсии, симптомы и причины

dispepsiiaДиспепсия возникает при расстройствах системы пищеварения, из-за которой неполноценно расщепляется пища,  в большом количестве начинают выделяться токсические вещества, размножается патогенная микрофлора, у человека развивается дисбактериоз.

Причины возникновения диспепсии

1. Из-за того, что человек не соблюдает режим питания.

2. Если человек страдает недостатком ферментов, возникает ферментативный тип диспепсии.

3. Длительное время однообразно питается. Тогда может наблюдаться гнилостная, бродильная, жировая диспепсия.

4. Когда человек злоупотребляет углеводами, напитками, из-за которых может развиться брожения. При этом сильно урчит в области живота, повышается образование газов, человек страдает от частых водянистых поносов. В данной ситуации в фекалии содержится много крахмала, органических кислот, бактерий, клетчатки, из-за которых возникает брожение.

5. Если человек злоупотребляет продуктами, в которых содержится большое количество белка, возникает гнилостная диспепсия. Особенно много белка содержится в свинине, баранине. При гнилостном типе диспепсии беспокоит жидкий темный стул. Из-за токсических веществ, которые образовываются, когда распадается белок, возникает сильнейшая интоксикация в организме. После возникает сильная головная боль, апатия, слабость, тошнота.

6. В том случае, если у человека концентрируется большое количество не переваренной жирной кислоты, простого жира, возникает жировая диспепсия. Чаще всего такое состояние наблюдается при злоупотреблении легкоусвояемыми жирами.

7. Из-за воспалительного процесса в области желудка возникает ферментативная диспепсия, при которой изменяется кишечный просвет. Появляется она из-за патологических процессов в поджелудочной железе, тонком кишечнике, если нарушена полноценная работа желчного пузыря. При данном типе диспепсии, во рту чувствует привкус металла, тошнота, сильно вздувается живот, возникают проблемы с аппетитом, беспокоят спастические боли, метеоризм, учащается стул. Пациент ослабевает, у него возникает сильнейшая головная боль, повышенная усталость. В анализе кале большое количество не переваренной пищи.

Симптомы диспепсии

Возникают сильные болевые ощущения, чувствуется тяжесть под ложечкой, человек раньше времени насыщается, у него переполнен желудок, вздувается живот.

Желудок при заболевании твердый, плотный, полный, появляется распирание. Сильно урчит в области живота, затем появляется изжога, тошнота, нарушается стул. При диспепсии могут возникать симптомы, которые характерны для заболеваний кишечника, желудка – язвы, гастрита, дискинезии, желчнокаменного заболевания.

Диагностика диспепсии

1. Сдать общий анализ крови.

2. Исследуется кал на скрытые кровяные примеси.

3. Если человеку тяжело глотать, он резко похудел, боль с каждым днем усиливается, нужно провести рентген желудочно-кишечного тракта, пищеводной системы исследовать тонкую кишку.

4.Эндоскопия, при которой содержимое исследуется под микроскопом, так вовремя можно узнать о геликобактере.

5. Дополнительно исследуются пищеводные сокращения, проверяется пищеводная реакция на кислоты.

Методы лечения диспепсии

Первым делом нужно узнать о заболевании, которое спровоцировало ее. Если у человека алиментарный тип, нельзя два дня употреблять пищу. Возвращаться к рациону питания нужно крайне осторожно. Когда у человека бродильный тип диспепсии, нужно отказаться от приема углеводной пищи.

Если у человека диспепсия жирового или белкового типа, необходимо исключить с рациона питания продукты, которые спровоцировали ее развитие.

Ферментативную диспепсию лечат с помощью специальных медикаментозных средств, в состав которых входят ферменты необходимые для пищеварения.

Важно при лечении добиться таких целей:

1. Избавиться от главной причины, из-за которой происходит несварение пищи.

2. Полностью восстановить работу системы пищеварения.

При лечении используют акупрессуру, акупунктуру, физиотерапевтические процедуры. Эти методы лечения воздействуют на определенные желудочные точки, поджелудочную железу, желчную, нервную систему, печень, поэтому восстанавливается полноценная работа системных органов, улучшается работа нервной, нейроэндокринной системы.

Эффективно будет лечение при диспепсии только тогда, если:

1. Улучшаются мыслительные процессы.

2. Нормализуется работа желудка, кишечника.

3. Будет полноценно и активно вырабатываться желчь.

4. Нормализуется желудочная кислотность.

5. Не будет развиваться гастрит, панкреатит, язва, желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, дискинезия.

Часто выписывают лечение Антацидом, Ранитидином, Циметидином, Фамотидином. В случае выявления пилорического геликобактера, могут назначить антибактериальные препараты – Метронидазол, Амоксициллин.

Особенности диеты при диспепсии

Важно вовремя откорректировать свое питание, именно из-за него часто развивается заболевание. Обязательно необходимо учитывать тип диспепсии:

1. Бродильный тип. Обогатить свой рацион питания белковой пищей и отказаться от углеводной пищи. В меню должен быть творог, рыба, мясо, бульон.

2. Гнилостной тип. Отказаться от белковой пищи, увеличить количество углеводов. В рационе питания должны быть манка, рис, хлеб, фрукты, ягоды.

3. Жировой тип. Полностью отказаться от всех видов жиров.

Важно при разных видах заболевания следить за тем, чтобы питание было дробным. Пища должна быть теплой. Есть нужно регулярно с перерывами. Организм должен привыкнуть питаться в одинаковое время.

Итак, диспепсия является неприятным заболеванием, которое нарушает работоспособность, и не дает полноценно жить человеку. В данной ситуации важно определиться с типом диспепсии, в зависимости от него подбираются методы лечения. Курс терапии должен быть комплексным, проводится под строгим наблюдением врача.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.05.2015