Дыня: состав, калорийность, польза, вред

duniaЛето невозможно представить без вкусного арбуза и сладкой медовой дыни. Это очень ароматный и нежный десерт. Кроме того, что плод является питательным, его мякоть богата на пектины, витамины, крахмал, органические кислоты, разные минералы. Диетологи ценят плод за соли железа и калий. Дыня – это одно из лучших лекарств для лечения малокровия. Ее часто используют для профилактики заболеваний почек, печени, а также для облегчения состояния при ревматизме, подагре.

Описание

Родиной дыни является жаркая Африка, Индия. Целые плантации начали появляться в районах Афганистана, Северной Индии. Со временем растение распространилось на территории Малой и Средней Азии, затем в Китае. В среднем веке дыня появилась в Европе.

Сорт дыни

Каждый сорт полезен по-своему. Важно знать характеристику каждого. А перед тем, как покупать продукт, обязательно консультируйтесь с продавцом по поводу сорта.

Сорт «Колхозница»

В Поволжье растут ярко-желтые, круглые плоды. Дыня Колхозница относится к скороспелому сорту. В ней не так много витаминов, минералов, как в других дынях, но она имеет мочегонное действие, поэтому используется для похудения.

Сорт «Торпеда»

Это узбекский сладкий сорт. Такие дыни легко транспортируются, а в их мякоти много полезных веществ.

Сорт «Канталупа»

Несладкий европейский сорт, отличающийся оранжевой мякотью. На основе ее сейчас продается много разных гибридных сортов дыни, которые очень вкусные и полезные.

Состав

Сколько калорий содержится в дыне? Одним из преимуществ плода является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта не более 33 ккал. Доказано, что в дыне много кремния, именно он регулирует все физиологические процессы в организме. Дыню можно использовать в виде косметологического средства для улучшения состояния волос, кожи. Кремний положительно воздействует на головной мозг, пищеварительный тракт, стенки кишечника, все внутренние органы.

Плод богат на витамин С. А вот клетчатка, содержащая в дыне, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит лишнее количество холестерина, улучшает пищеварительный процесс.

Косметологи знают, что дыня относится к лучшему омолаживающему средству. Восточные женщины используют плод, потому что он придает блеск волосам, восстанавливает кожу вокруг глаз, губ.

Интересно! После употребления дыни женщина становится прекрасной и желанной, а у мужчин повышается потенция. Поэтому обязательно кушайте дыню в свежем или сушеном виде.

Лучше, конечно, дыню употреблять свежей. А на зиму заготовьте вкусное варенье, мармелад, повидло, джем, цукаты, компот. В дыне много фолиевой кислоты, витаминов РР, С, клетчатки, железа. Именно поэтому она должна быть в рационе тех, кто имеет проблемы с почками, печенью, кровью, а также мучается от запоров, геморроя. Очень полезна дыня при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

Полезные свойства дыни

Желаете укрепить нервную систему? Обязательно попробуйте дыню. В ее мякоти много веществ, за счет которых активно вырабатывается серотонин, а он является гормоном счастья. Вы сильно загрустили? Съешьте несколько кусочков плода, и сразу заметите, как поднялось настроение.

Дыня богата на ферменты, улучшающие кроветворение, поэтому ее рекомендуют кушать после перенесенной операции, обострения язвы. Также дыня имеет мочегонное действие. Не стоит злоупотреблять сладким плодом больным сахарным диабетом, иначе может повыситься уровень глюкозы в крови.

Дыня в кулинарии

Чаще всего плод употребляют в свежем виде, именно в нем много разных полезных компонентов. Стоит отметить, что каждый сорт дыни отличается количеством сахара. В некоторых очень много сахара, поэтому дыню сравнивают с медом, а другие сорта – вовсе несладкие.

Как правильно есть дыню? Необходимо осторожно отделить мякоть от корки, затем разделить плод на несколько кусочков. Вовсе по-другому необходимо есть дыню-канталупу: она разрезается напополам, после этого вынимаются семена. Мякоть нужно употреблять специальной ложкой, предназначенной для фруктов. А в кулинарии используют не только ароматную мякоть, но и кожицу, из которой можно приготовить вкусные цукаты.

Уделите внимание сочетанию дыни с другими продуктами. Если неправильно употреблять плод, все может закончиться тяжестью в желудке и пищеварительными расстройствами. Дыню лучше всего есть между приемом пищи, ни в коем случае не смешивать с другой едой. А вот в Средней Азии уверены, что дыня улучшает пищеварительный процесс, поэтому ее употребляют во время пищи.

Не увлекайтесь недозрелой дыней, иначе может быть понос. Также не стоит употреблять продукт на голодный желудок.

Внимание! Вы заморозили дыню? Ее можно хранить в морозильной камере не более трех месяцев. Лучше всего замораживать спелую дыню, затем из нее готовьте витаминные напитки, коктейли.

Как выбрать качественную дыню?

Важно купить спелую дыню. Для этого воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Посмотрите внимательно на стебель. Если дыня спелая, стебель будет толстым.
  • Нажмите на корку от стебля. Спелая дыня будет иметь слегка мягкую корку, а зеленая отличается твердой коркой.

Тяжело выбирать дыню-канталупу. У спелого плода заметна сетка или ровная окраска. Также обратите внимание на аромат. Спелая отличается резким и приятным запахом. Практически во всех спелых дынях есть пятнышко.

Стоит обращать внимание на мякоть дыни. Чем ярче плод внутри, тем больше в нем витамина А. Обязательно постучите по дыне. При спелости будет слышен глухой звук.

Вред дыни

  • При сочетании дыни с молоком, кефиром, алкоголем, может быть пищеварительное расстройство.
  • Во время кормления грудью дыня приводит к проблемам с животиком у малыша.

Противопоказан продукт для диабетиков, а также при инфекционных патологиях желудка, при язве и гастрите.

Итак, лето – это золотая пора, которая дает возможность обогатить свой организм большим количеством витаминов. Вы должны летом обязательно попробовать все овощи и фрукты, именно в этом время они натуральны и безвредны.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.08.2016